Святитель Алексий (в миру Елевферий) родился в семье боярина Феодора Бяконта в Москве. По преданию, еще в детстве он узнал о своем будущем высоком предназначении. Задремав во время ловли птиц, он услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». 
Еще в юношестве приняв монашество, святитель Алексий двадцать лет в строгих подвигах подвизался в Московском Богоявленском монастыре. Затем двенадцать лет он был митрополичьим наместником. 

В 1354 году святитель был избран митрополитом Московским и всея Руси. За годы архипастырского служения он много путешествовал, зачастую, исполняя роль дипломата. 

Известен случай, когда святитель Алексий прибыл в Золотую Орду и своими молитвами исцелил слепую супругу хана Тайдулу. 

Перед смертью святой митрополит завещал похоронить себя в Чудовом монастыре, за алтарем храма, однако князь Димитрий Донской, почитавший святителя, велел положить его тело около алтаря. 

20 мая 1431 года свод храма обрушился из-за ветхости, а во время строительства нового храма были обретены мощи святителя Алексия. В 1485 году их перенесли в храм, названный в его честь. Сегодня они находятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

Тропарь святителя Московского Алексия 
глас 8 
Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение. 

Ин тропарь Алексия, митрополита Московского и всея России 
глас 8 
Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне,/ верных озаряющи души и телеса,/ и исцеления струй Богоприятными ти молитвами источаеши,/ отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим. 

Кондак святителя Московского Алексия 
глас 8 
Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше, радостно возопием песнь богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.