В понедельник 22 апреля 2019 года православные верующие вступили в Страстную седмицу – неделю, которая завершится Пасхой, Светлым Христовым Воскресением.
Каждый день Страстной седмицы, самой строгой наряду с первой седмицей Великого поста, посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа перед окончанием Его земного служения. 

Первый день Страстной седмицы – Великий Понедельник, так же как и Великий Вторник, – это воспоминание о последних проповедях Господа перед народом в Иерусалиме. 
В Великую Среду Церковь будет вспоминать предательство Спасителя одним из Его учеников – Иудой Искариотом. 

В Великий (Чистый) Четверг будет вспоминаться Тайная Вечеря – собрание Господа с учениками, на котором Он установил Таинство Евхаристии (Святое Причастие). 

Великая Пятница – самый скорбный день – воспоминание о страданиях Христа и Его крестной смерти. В этот день на середину храмов для поклонения верующих выносятся Плащаницы (изображения покоящегося Христа). До пасхальной заутрени (полночь на воскресенье) Плащаницы будут пребывать в храмах, потом их занесут в алтари и положат на престолы, где они будут пребывать до праздника отдания Пасхи (канун Вознесения). 

В Великую Субботу православные будут вспоминать о пребывании тела Спасителя во гробе и о том, что душою Он сошел в ад, чтобы проповедовать там и вывести оттуда в Царствие Небесное ветхозаветных праведников. 

В воскресенье 28 апреля Православная Церковь отметит Пасху, Светлое Христово Воскресение.