28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) — в память последнем независимом правителе Сербии Лазаре Хребеляновиче, погибшем в сражении на Косовом поле в 1389 году, в результате которого страна наших православных братьев на долгие века попала под иго турецких завоевателей. 

Несмотря на подвиг Милоша Обилича, который проник в шатёр султана Мурада и убил его перед началом битвы, сражение всё же закончилось для сербов печально — молодой турецкий наследник Баязид сумел до конца боя скрыть смерть отца от войска и, пользуясь численным превосходством, разгромил сербскую армию. Раненый князь Лазарь попал в плен к Баязиду и последний в тот же вечер казнил его. 

По сербскому преданию, всё могло произойти и по-другому… Оно гласит, что в ночь перед битвой князю Лазарю было открыто во сне, что он может выбрать либо царство земное, либо Царство Небесное. Если он выберет царство земное, то он выиграет битву, и все будет хорошо, но только до тех пор, пока он будет жить на земле. Если же царь выберет Царство Небесное, то народ проиграет эту битву, но никогда не потеряет Православную веру, будет всегда иметь помощь свыше и сохранит свое место в Царствии Небесном. 

Царь Лазарь выбрал последнее. В день накануне битвы он собрал своих воинов около белой церкви Самодрежи (храм св. Иоанна Предтечи), где была отслужена Божественная литургия, и патриарх Спиридон причастил все сербское войско. 

Как православные христиане, сербы считают, что победили в Косовской битве. Сербы вышли на бой с явно превосходящим противником и не ударили в грязь лицом, прикрыв собой Европу, дав ей передышку, которая, как оказалось впоследствии, стала решающей. 

Поэтому значение этого поражения для последующих поколений превысило значение гипотетической победы и Видовдан стал одним из самых главных праздников в сербской культуре, а Косово поле — священной землёй Сербов, как для нас — поле Куликово.