В пятницу 22 марта (а в нашем храме – 21 марта, в четверг в 17:00) мы вспоминаем сорок мучеников Севастийских. IV век – это время, когда гонения на христиан почти уже закончились, и все же возникло событие, знаменующее великий подвиг воинов-христиан. 

Кто же такие Севастийские мученики? Каппадокийские воины в составе гарнизона римской армии, располагающегося в городе Севастии (Малая Армения). По приказу римского императора богохульный предводитель войска Агрикола потребовал от них совершить языческое жертвоприношение бесам. За решительный отказ благочестивых христиан подчиниться приказу их подвергли жестокому наказанию холодом: раздели и поставили в ледяное озеро, а рядом, для усиления мучений растопили баню для желающих отречься от Христа. Как только один из воинов не выдержал и, забежав в разогретую баню, пал замертво. 

Пораженный стойкостью Христовых мучеников, стражник Аглай добровольно присоединился к воинам, стоявшим в озере. Римские воины же, ущемленные таким подвигом, перебили мученикам голени и сожгли их, а оставшиеся кости бросили в озеро. Спустя три дня блаженному Петру, епископу Севастийскому, во сне явились погибшие воины и указали, чтобы он похоронил их останки. Блаженный Петр выполнил повеление мучеников. 

Имена всех мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. 

На Руси день во имя святых мучеников Севастийских называли Сороки или Кулики. В этот день возвращались жаворонки, своим веселым пением возвещая о пришедшей весне. Поэтому и появилась традиция в этот день печь жаворонков мучные сладости в форме птичек, которых обмазывали медом и раздавали деткам. 

Тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 
глас 1 
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,/ Человеколюбие, молимся. 

Ин тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 
глас 1 
Страстотерпцы всечестнии,/ воини Христовы четыредесяте,/ твердии оружницы,/ сквозе бо огнь и воду проидосте/ и Ангелом сограждане бысте,/ с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас./ Слава Давшему вам крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Подавающему вами всем исцеления. 

Ин тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 
глас 3 
Страстотерпцы Христовы четыредесяте,/ во граде Севастийстем мужественно пострадавшии,/ чрез огнь и воду прошедшии,/ в покой вечный вшедшии,/ молитеся о нас ко Господу,/ да жизнь мирну сохранит/ и души наша спасет, яко Человеколюбец. 

Кондак 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 
глас 6 
Все воинство мира оставльше,/ на Небесех Владыце прилепистеся,/ страстотерпцы Господни четыредесять,/ сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии,/ достойно восприясте славу с Небес/ и венцев множество. 

Молитва 40 мученикам Севастийским 
О, святии, славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко пресвятей Троице ходатайствовать о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да, в покаянии и нелицемерной любви друг, ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим великое и достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.