19 декабря Православная Церковь отмечает праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В нашем храме состоится Божественная Литургия, после которой состоится торжественное открытие скульптурной композиции. Приглашаем всех разделить эту радость.

Скорый помощник святитель Николай прославился как великий угодник Божий, ставший одним из наиболее почитаемых христианских святых в России, да и во всем мире. Его образ — одна из самых распространенных икон, к Николаю Угоднику чаще других обращаются с молитвами простые люди. Во многом поэтому образ святителя подчас в сознании некоторых отрывается от своих христианских корней: «по-своему» его пыталось переосмыслить и древнее языческое сознание, и новое общество потребления, создавшее на его основе рождественского Санта-Клауса. Однако это не может оспорить главного — сам святитель Николай был христианином, твердо стоял в своей вере и прославился именно как христианский святой и подвижник.

Он родился в городе Патаре Ликийской области на южном побережье Малоазийского полуострова (территория нынешней Турции).

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Служа Богу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и  пребывая в непрестанной молитве, святой Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим — все свое имение он раздал нищим. Известно, как однажды, узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Сколько всего было таких случаев в жизни Николая — неизвестно, творя милостыню, святитель всегда старался сделать это тайно.

В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь — омофор, то есть часть архиерейского облачения. И действительно он был избран епископом Мир Ликийских.

Возведенный в архиерейский сан, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пример кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284 — 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал братьев по вере и увещевал их твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина, святитель Николай вернулся к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Он обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов.

По некоторым данным в 325-ом году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. Существует предание, что на соборе произошел неожиданный случай — кроткий и человеколюбивый Николай ударил якобы известного ересиарха Ария, породившего серьезный раскол среди христиан. По преданию за этот поступок святитель был лишен омофора и посажен под стражу. Однако нескольким священникам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили Николая во епископа, и Собор восстановил святого в сане.
Вернувшись в свою епархию, Николай принес ей мир и благословение.

Спасение моряков Святителем Николаем. (Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило ему избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали трое высокопоставленных военных, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, святитель попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал он утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. Картина И. Репина, 1888 г.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу примерно в 345-351 годах. Его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне. Сегодня известность святителя Николая настолько всемирна, что нет части света, где бы не знали о нем.

Даже буддисты очень высоко ставят образ святителя.
В Китае, в Харбине, когда в этот город после революции перебралось много русских, и они строили в Харбине православные храмы, была знаменитая своими чудесами икона святителя. В специальном киоте она стояла на Харбинском вокзале.
Один китаец попал, рыбача на лодке, в бурю. Лодка утопала, берег был далеко. Неожиданно рыбак вспомнил об иконе и, хотя не знал имени святого, стал кричать:
«Старик вокзала, помоги!»
И был явно чудесным образом спасен.

Два Николая

Полтора века назад известный историк Церкви архимандрит Антонин (Капустин) обнаружил, что древние составители житийных текстов допустили смешение двух житий: Николая Угодника Мирликийского и Николая  Пинарского, который жил двумя столетиями позже, в VI веке.

«Можно дивиться, — писал отец Антонин, — каким образом два лица, оба знаменитые, слились в памяти церковной в один досточтимый и святоублажаемый образ; но отрицать факта нельзя…».

В середине X века один переписчик ошибочно решил, что упоминаемые в разных текстах святитель Николай Мирликийский и Николай Пинарский — это один человек.  Недолго думая, он «дополнил» житие Николая Мирликийского. Из-за этого в нем возникли исторические несоответствия. Например, получалось, что он посещал храм Воскресения Господня на Святой Земле задолго до его основания императрицей Еленой. На самом деле Николай Чудотворец на Святой Земле не был, описанное во многих его житиях паломничество совершал Николай Пинарский.

Подобным образом произошла путаница и с именами родителей и дяди Николая Мирликийского. Феофан (Епифаний) и Нонна, упоминаемые в его житиях, — это родители Николая Пинарского. Ошибки можно увидеть и на иконах. Стояние младенца в купели, чудеса о кипарисе и об исцелении Нонны. Но все это не умаляет значения святителя Николая и ни в коем случае не отрицает факта его святости. Просто для красного словца ему приписали еще больше, чем он совершил.
Увы, эпизоды из жизни Николая Пинарского до сих пор публикуются в житии Николая Угодника. Однако ученые и Церковь прилагают усилия к тому, чтобы исправить эту оплошность. Так, по благословению покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был издан новый текст жития святителя Николая, подготовленный ученым Александром Бугаевским совместно с архимандритом Владимиром (Зориным).

В нем были не только удалены эпизоды, попавшие в житие святителя по ошибке, но и добавлены некоторые новые факты о нем, которые были обнаружены в старинных текстах.
Литературные достоинства нового жития, а также его научный уровень получили высокую оценку и признание.

Молитвы Николаю Чудотворцу

Икона в Николо-Богоявленском морском соборе

Важно помнить, что не существует магического набора слов, который изменяет судьбу. Нашу жизнь может изменить Господь, если мы молимся об этом. Наш помощник в молитвах  – святитель Николай Чудотворец, к нему мы обращаемся за молитвенной поддержкой и заступничеством.

Молиться святому Николаю мы можем своими словами, есть, однако, множество молитв, составленных людьми святой жизни, эти молитвы мы собрали для вас здесь.

Тропарь Святителю Николаю Чудотворцу

Пра­ви­ло ве­ры и об­раз кро­то­сти, воз­дер­жа­ния учи­те­ля яви тя ста­ду тво­е­му, яже ве­щей ис­ти­на. Се­го ра­ди стя­жал еси сми­ре­ни­ем вы­со­кая, ни­ще­тою богатая: отче свя­щен­но­начальни­че Николае, мо­ли Хри­ста Бо­га, спастися душам на­шим..

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу первая

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу вторая

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу третья

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.
Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.
Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею: Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его.
Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим: Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.