Завтра, 17 декабря, Православная Церковь чтит память святой великомученицы Варвары. Это святая, жившая в III веке, в г. Илиополе (современная Сирия), где провела свою недолгою земную жизнь и юной девой обрела мученическую кончину за веру в Единого Бога.

Святая родилась при императоре Максимине (305–311 гг.), в семье язычника Диоскора. Рано оставшись без матери, Варвара воспитывалась у служанок и жила в заточении замка. Отец желал уберечь ее красоту от взоров людей и вместе с тем, лишал Варвару общения с христианами. Повзрослев, Варвара, наблюдая за красотой природы из окна своей башни, стала задумываться об истинах мироздания, но не могла понять, как сотворенные руками человека языческие идолы могут создать такую красоту. Мысленно рассуждала о том, что такой Бог должен быть единым и несотворенным от рук человека.

Со временем, у Диоскора было множество знатных претендентов на руку дочери, но Варвара, под угрозой убить себя, отказывалась от замужества. Отец, в надежде, что Варвара передумает, разрешил ей выходить из замка. Девушка стала дружить с христианами, от которых узнала о Христе, Его пречистом рождении, страдании на Кресте и светлом Воскресении. Вера Варвары была настолько глубока, что в один из отъездов отца девушка попросила священника из Александрии совершить над ней Таинство Крещения.

Вернувшись из путешествия, Диоскор услышал от дочери христианские вероучения, пришел в ярость и бросился на Варвару с оголенным мечом. Девушке удалось скрыться в горной расщелине, которая сама раскрылась перед ней. С указания пастуха отец нашел Варвару и приволок с побоями домой. На следующий день он отрекся от нее и передал местному правителю на мучения. Властитель пытался уговорить Варвару одуматься и принести жертву языческим богам, но девушка была непреклонна и исповедовала только Иисуса Христа. За это Варвара подверглась битию воловьми жилами и растиранием ран жесткой влас

яницей.

Брошенная в темницу, изнемогая от ран, Варвара молилась Богу: «Не оставь меня, Господи, Боже мои! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, спаситель мой!» (Пс. 37:22–23). Ночью Варваре явился Господь, и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». На следующий день на теле Варвары не было следов истязаний. Увидев это чудо, христианка Иулиания последовала за Варварой и приняла те же страдания: вождение по городу обнаженными, истязание ключьями, огнем, биение молотом по голове, после чего девушки были обезглавлены. Варвара умерла от руки своего отца, после чего Диоскор сразу же был поражен молнией и превращен в пепел.

Мощи святой Варвары во Владимирском соборе в Киеве

Честные мощи святых мучениц были с честью захоронены в городе, а над ними построена церковь, где происходило множество исцелений. В VI веке мощи святой Варвары находились в Константинополе, а в XII веке привезены в Киев вместе с дочерью византийского императора, вступившей в брак с русским князем Святополком (в крещении Михаилом) Изяславичем. Сегодня они находятся в кафедральном соборе князя Владимира. Святой Варваре принято молиться, чтобы не умереть без покаяния и причастия Святых Тайн.

Тропарь великомученице Варваре Илиопольской 
глас 8
Варва́ру святу́ю почти́м: вра́жия бо се́ти сокруши́/ и я́ко пти́ца изба́вися от них, по́мощию и оружием Креста́, всечестна́я.
Перевод: Варвару святую почтим, ибо сокрушила она сети врага и, как птица, спаслась из них, с помощью оружия Креста, всесвященная!Ин тропарь великомученице Варваре Илиопольской 
глас 4
А́гнице всеблаже́нная Варва́ро, Боже́ственне озари́вшися Све́том Святы́я Тро́ицы Трисо́лнечным и в купе́ли Креще́ния утверди́вшися,/ в побежде́ние ле́сти оте́ческия, ве́ру испове́дала еси́ Христо́ву. Те́мже, всечестна́я, свы́ше благода́ть тебе́ дарова́ Бог, исцеля́ти неду́ги и боле́зни вся. Его́же моли́, великому́ченице, да спасе́т ду́ши на́ша.Перевод: Агница всеблаженная Варвара, Божественно озарившись светом Святой Троицы Трисолнечным и в купели Крещения укрепившись, побеждая заблуждения предков, веру исповедала ты во Христа. Потому, всеми почитаемая, Бог даровал тебе благодать свыше, исцелять болезни и все немощи. Его же моли, великомученица, да спасет души наши.

Кондак великомученице Варваре Илиопольской
глас 4
В Тро́ице благоче́стно пева́емому после́довавши Бо́гу, страстоте́рпице, и́дольская притупи́ла еси́ чти́лища, посреде́ же по́двига страда́льчествующи, Варва́ро, мучи́телей преще́ния не устраши́лася еси́, мужему́дренная, велегла́сно пою́щи при́сно: Тро́ицу чту, еди́но Божество́.
Перевод: В Троице благочестиво воспеваемому Богу последовав, священная страстотерпица, ты оставила идольские святыни; и посреди судилища подвизаясь, Варвара, угроз мучителей не устрашилась, мужественная умом, непрестанно воспевая громогласно: «Троицу чту, Единое Божество!»

Молитва великомученице Варваре Илиопольской 
Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.