Перенесение мощей святителя Феофана Затворника в 2002 году из храма деревни Эммануиловка, где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь в Рязанской области, вспоминает Православная Церковь 29 июня 2018 года.

Святой епископ провел двадцать два года в полном уединении. Он взял с собой в затвор всю свою библиотеку, выписывал новые журналы, новые книги — даже из-за границы. Кроме этого, он захватил с собой токарный станок, слесарные инструменты, все необходимое для иконописи, фисгармонию… Даже учился играть на скрипке, правда, говорил: «Боюсь, что монахи все разбегутся».
Затвор сделал его духовным писателем: в эти годы он создал толкования почти на все Послания апостола Павла, только на Послание к Евреям сил не хватило.

Написал массу книг, в том числе новую, расширенную русскую версию «Добротолюбия» — энциклопедии православной аскетики и умной молитвы, вел обширную переписку с самыми разными людьми на самые разные темы, изданную впоследствии в десяти томах.

Причем чем более углубленной и уединенной становилась его жизнь, тем больше он заботился о том, чтобы его слово было максимально широко доступно.

О своем стиле письма он говорил: «Книжица должна быть как пистолет духовный, что ни страница, то выстрел».