Память святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены празднует Православная Церковь в воскресенье 3 июня 2019 года. 
Святой император Константин был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего странами Галлией и Британией. 

Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей-помощников, одним из которых в Западной части и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. 
Отец Константина не преследовал христиан в управляемых им странах, хотя во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям. 

После смерти Констанция Хлора его сын Константин, сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости. А в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на Восточную часть империи. 

После трехсот лет гонений христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Отказавшись от язычества, император перенес свою столицу на восток, в город Византий, который был переименован в Константинополь. 

Константин всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил храмы, заботился о духовенстве. 

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски этой святыни в Палестину отправилась мать императора, царица Елена. Крест был чудесным образом обретен ею в 326 году. 

Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов римского язычества и распорядилась построить там христианские церкви. 

А над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова. За свои великие труды на благо Церкви император Константин и его мать царица Елена именуются равноапостольными.