Муромчанам памятен случай. Приходит мать солдатская в храм и говорит: “Сын пропал в Чечне, за что молиться – за здравие или за упокой?” “Конечно, за здравие” – посоветовал ей игумен Кирилл. Отслужил сугубое моление за раба Божьего. Ушла женщина домой. Однако через несколько дней из комиссариата пришло известие: сын погиб. Прислали цинковый гроб. Вырыли могилу, а тут сын целый и невредимый возвращается из Чеченского плена. Это чудо потрясло весь Муром. Передавалось городской молвой из уст в уста. Могилу закопали, а сына повели к Спасительнице.

Икона Божией Матери Скоропослушница: появление

Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: “С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений”.Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы “Скоропослушница”. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери “Скоропослушница”.

Чудотворная икона Божией Матери “Скоропослушница”

Чудотворная икона Божией Матери “Скоропослушница” – одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. Привезена в прошлом веке в Спасо-Преображенский мужской монастырь со святой горы Афон. Народом любима за свое скорое послушание: исполнение прошений, вспоможение в делах, освобождение от бед, исцеление.

Иные скажут, что так не бывает. Но всякий раз, приезжая в Муром, я убеждаюсь, что чудо – явление реальное. Оно творится здесь явно и на удивление скоро. Особенно на территории монастыря.

История иконы такова. Писана и освящена в прошлые века на святой горе Афон в Русском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеймона. Много чудес явила и в делах и в исцелениях. Причем на редкость быстро, за что получила название “Скоропослушница”.

Она дважды способствовала восстановлению Спасо-Преображенского монастыря. В конце прошлого века и в конце нынешнего. Первый раз – в 1878 году. Тогда монастырь полностью разорился. Кануть бы ему в Лету, но иноки с горы Афонской прослышали про беды своих братьев и прислали в Муром чудотворную икону “Скоропослушница”. Она-то в считанные годы способствовала восстановлению монастыря.

Второй раз – в 1995 году. Тогда с территории монастыря только-только выехала воинская часть, оставив казармы, военный плац и церкви без куполов, используемые под склады. Целый год несколько монахов во главе со своим игуменом Кириллом молились в нищете и убогости в поруганном храме.

Через год им была возвращена чудотворная икона “Скоропослушница”. И вот за четыре года на глазах прихожан почти восстановлен Спасский собор, за ним восстает из небытия Покровский. И вот уже подымается красавица-колокольня. Укреплены древние крепостные стены. Все это стоит немалых денег. Откуда они взялись? Монахи все объясняют просто: “Скоропослушница” помогает.

Так совпало, что с появлением иконы появился на территории монастыря умелый деловой человек – Владимир С., который, пока монахи служат Господу, налаживает монастырский быт. Построил мини-пекарню, мукомольное производство. Открыл магазин. Человек он верующий. И в чудодейственности “Скоропослушницы” лишний раз убедился, когда летал в Турцию за мукомольным оборудованием. Самолет тогда попал в грозу. Одна из молний угодила в фюзеляж. И не выжить бы никому, если бы… не молился раб Божий Владимир С. “Скоропослушнице”.

Ныне в монастыре стараниями “Скоропослушницы” дела идут успешно. Возле ее лика всегда много живых цветов от прихожан. Люди говорят о ней, как о живой.

Не счесть,  скольких исцелила! Вот вам самый недавний случай: женщину привели в церковь под руки – сама не могла идти. Страдала тяжелой формой ревматической болезни. Священнослужители научили ее, горемычную, и ее родных, как записочку подать, какую молитву читать. Во время службы окропили женщину святой водой, помазали чудодейственным маслом из лампадки, что висит перед “Скоропослушницей”.

В сгорбленном состоянии сверх своих скромных сил отстояла болящая женщина службу, поддерживаемая с двух сторон родственниками. И вот служба закончилась. Больная подняла к иконе просветленное лицо и… отказалась от помощи провожатых. Сама подошла к “Скоропослушнице”. Поцеловала ее. Родственники болящей и люди, видевшие это, онемели от удивления.

Каждый день своей любимой иконе несут простые прихожане, порой совсем бедные люди, скромные дары и цветы… И каждому она не отказывает, скоро и послушливо помогает.

Недавно появились в монастыре два подростка, брошенных, между прочим, очень богатыми родителями. Оба наркоманы, в прошлом автомобильные воришки. Я бы не поверила, но сама видела этих мальчишек, разговаривала с ними. Не таясь, поведали они о своих неблаговидных делах… О том, что от них даже родители отказались. И вот вам новое явление: неуправляемые в прошлом отроки ныне задержались в обители. Выполняют разную работу – таскают воду, убирают территорию. Ходят за коровами, овцами. Читают священные книги. Один даже собирается заочно школу оканчивать. Откуда такое чудо? У монахов одно объяснение: “Скоропослушница” услышала их молитвы об отроках.

Ныне духовные и хозяйственные труды монастыря радуют прихожан. Спешат горожане в монастырскую лавку за самым вкусным и сравнительно дешевым хлебом. Благословенным. Светел и прекрасен лик “Скоропослушницы”. Слышит Спасительница наши молитвы. И помогает каждому.

Молитва перед иконой Божией Матери Скоропослушница

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приимшая, море неисчерпаемое Божественных дарований явльшаяся и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Твоему чудотворному образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Человеколюбиваго Владыки Матери: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, исполнити ускори, вся яже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующым цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущыя утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением гнев Божий от нас отвращающи: такожде и от душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся, благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.