В христианстве колокола стали использовать с IV века. В богослужебных книгах колокол называется кампаном — в честь римской провинции Кампания, где добывалась лучшая медь для колоколов.

Какие есть виды колоколов?

Большие колокола называются благовестниками. Используются для созыва верующих на богослужение, а также при сложных звонах: перезвонах, переборах и трезвонах.

  • Праздничный — используется во время двунадесятых праздников, на Пасху, при встрече епископа, и в других торжественных случаях. Праздничный колокол — самый тяжелый.
  • Воскресный — используется в воскресные дни и в дни великих праздников. Если на колокольне есть праздничный колокол, то воскресный должен быть вторым по весу.
  • Полиелейный — используют в дни, когда по уставу совершается полиелейное богослужение.
  • Постный — используется во время Великого поста.
  • Будничный — используется в обычные дни церковной недели.

Средние колокола в основном используются в качестве дополнительных, украшающих колокольный звон, а также при перезвонах, переборах и трезвонах.

  • Специально средние колокола применяют при особом звоне «в двои», который совершается на литургии Преждеосвященных Даров во время Великого поста.

Малые используются во время определенных моментов богослужения, а также для трезвона.

  • Зазвонные — колокола небольшого веса, к языкам которых крепятся веревки, связанные между собой (связка). В связке может быть от 2-х до 4-х и более колоколов.
  • Подзвонные — колокола более тяжелые, чем зазвонные. Их может быть любое количество. Веревки, на которые звонарь нажимает при звоне, крепятся одним концом к языкам колоколов, а другим — к специальному столбику..

Когда звонят в колокола?

Колокольный звон служит призывом к богослужению и возвещает его окончание. Звон сопровождает несколько важных моментов службы, например, предвозвещает чтение Евангелия. Звонят на погребении, на венчании, иногда — на крещении, при встрече и при проводах архиерея, когда тот прибывает в храм на богослужение и уезжает после, звоном встречают крестный ход. На Светлой седмице существует традиция звонить в любое время дня, не привязываясь к богослужениям. Первый пасхальный звон совершается в ночь на Пасху, когда христиане выходят из храма на крестный ход.

Исторически звоны были также связаны с событиями государственного значения: например, возвещали важные моменты в жизни царской фамилии (венчание на царство, рождение наследника и т. д.), а также военные победы (т. н. викториальные звоны). Сегодня возрождается традиция викториальных звонов — например, в честь победы в Великой Отечественной войне, в честь юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

Какие есть виды звонов?

Существует четыре канонических звона:

  • Благовест — равномерные удары в один (реже — в два) больших колокола; как правило, это призыв к богослужению. Благовест звучит три раза: к вечерне, к утрени и перед литургией.
  • Перебор — погребальный звон. При переборе совершают по одному удару в каждый из колоколов от малого до большого, а в конце ударяют один раз во все колокола одновременно. Последний удар — символ земной кончины.
  • Перезвон — поочередные удары (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым. Этот печально-торжественный звон используется для того, чтобы подчеркнуть важность предстоящего богослужения или действа. Исполняется в Великую Пятницу, Великую Субботу, некоторые другие дни;
  • Трезвон — звон во все колокола, он строго не регламентируется. Звон, при котором ударяют в разные колокола одновременно в один, два или три приема с паузами между ними, в зависимости от того, к какому богослужению суточного круга он предназначен: вечерне (1), утрене (2) или литургии (3). Еще два вида трезвона — «красный звон» (к особому торжеству) и звон «в двои» (перед малой вечерней, литургией Преждеосвященных Даров, в Великую Среду после Утрени).

Также существует звона, который называется набат — это древний вид колокольного звона, использовавшийся для предупреждения об опасности — приближении врага, пожаре и т.д.