Мы плохо помним свою историю — внуки расстрелянных за веру христиан часто и не знают, что их деды прославлены как святые. Внуки палачей тем более не знают, кого их деды сажали в тюрьмы, кого пытали на допросах. Мы до сих пор живем так, как будто не было ни красного террора, ни сталинских репрессий — и быть не может, чтобы короткая историческая память объяснялась только недоступностью архивных данных. Русскую Православную Церковь все чаще называют Церковью новомучеников. Никогда еще за всю историю христианства ни в одной Поместной Церкви не погибало за короткий промежуток времени столько священнослужителей и мирян, не появлялось такого количества святых. Их подвиг не должен быть забыт. Мы публикуем рассказы о Пушкинских новомучениках — рассказы о настоящей верности Богу перед лицом смерти. Это не только попытка трезво взглянуть на наше прошлое. Скорее, это попытка рассказать друг другу о будущем — о том, что никогда не должно повториться, и о том, что мы еще в силах сделать ради Христа здесь и сейчас.

Священномученик Алексий Введенский (Новодеревенский)

Священномученик Алексий родился 16 мая 1890 года. В 1904 году Алексей Григорьевич окончил Донское духовное училище, в 1911 году – Московскую духовную семинарию. По окончании семинарии Алексей Григорьевич был назначен учителем в школу в селе Левково Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1913 году умер священник в селе, на его место к Ильинской церкви был рукоположен во священника Алексей Введенский. Впоследствии отец Алексий был возведен в сан протоиерея, а в 1936 году награжден палицей. В 1930 году у отца Алексия были отняты дом и имущество. Отец Алексий вместе с супругой и двумя детьми перебрался в деревню Самаровка Болшевского района Московской области.

23 июня 1930 года протоиерей Алексий Введенский был назначен настоятелем храма Сретения Господня в Новой Деревне Пушкинского района Московской области.

27 ноября 1937 года руководители НКВД Московской области подписали справку на арест отца Алексия. Отца Алексия арестовали. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В ночь с 22 на 23 декабря отец Алексий скончался. 6 октября 2003 г. постановлением Священного Синода Русской Право­славной Церкви протоиерей Алексий Введенский был включен в Со­бор новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 23 декабря по новому стилю.

Протоиерей Александр Лебедев

Александр Васильевич Лебедев родился 8 ноября 1888 года  в селе Большой Глушице Николаевского уезда Самарской губернии в семье священника. В 1902 году окончил Николаевское духовное училище, в 1909 году — Самарскую духовную семинарию, в 1913 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом при академии. В 1914 года назначен на должность исправляющего дела доцента латинского языка. В 1914-1915 годах состоял членом Педагогического Общества при Казанской духовной академии. В 1916 году рукоположен в священный сан и назначен священником Богородичного женского монастыря города Казани. В 1917 году переведён священником Казанского Богородицкого собора. В 1930 году возведён в сан протоиерея. В 1932 году назначен настоятелем Московского Дорогомиловского собора. Протоиерей Александр был одним из лучших московских проповедников и запомнился современникам благолепным служением и душеполезными проповедями.

С 4 ноября 1933 стал управляющим делами Московской Патриархии. Он был слишком яркой личностью, талантливым проповедником и учёным, и это вызывало ненависть властей. 14 апреля 1937 года был арестован на станции Клязьма Северной железной дороги и вскоре расстрелян. Реабилитирован в августе 1992 года.

Преподобный Гавриил (Игошкин)

Пре­по­доб­но­ис­по­вед­ник Гав­ри­ил (в крещении Иоанн) ро­дил­ся 23 мая 1888 го­да в де­ревне Са­мо­ду­ров­ка Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Игош­ки­на. Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли сы­на в за­ве­тах стро­го­го бла­го­че­стия, и по­се­ян­ное се­мя при­нес­ло доб­рый плод. За­кон­чив уче­бу, он ре­шил оста­вить мир с его со­блаз­на­ми и ушел 12 но­яб­ря 1903 го­да в мо­на­стырь Жа­дов­ская пу­стынь Кор­сун­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии. 

В 1909 го­ду по­слуш­ни­ка при­зы­ва­ют на во­ен­ную служ­бу. В 1914 го­ду слу­жил пса­лом­щи­ком и де­ло­про­из­во­ди­те­лем при 25-м во­ен­ном гос­пи­та­ле. В ян­ва­ре 1921 го­да Иоанн был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви го­ро­да По­кров­ска, а в 1922 го­ду – во свя­щен­ни­ка. В 1929 го­ду отец Иоанн при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в Мос­ков­ском Бо­го­яв­лен­ском мо­на­сты­ре с име­нем Гав­ри­ил. В 1930 го­ду иеро­мо­нах Гав­ри­ил был воз­ве­ден в сан игу­ме­на, в 1934 го­ду — в сан ар­хи­манд­ри­та. В ок­тяб­ре 1936 го­да его пе­ре­ве­ли в храм Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха го­ро­да Пуш­ки­но.

4 но­яб­ря 1936 го­да от­ца Гав­ри­и­ла аре­сто­ва­ли, об­ви­нив в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. 20 ян­ва­ря 1937 года был при­го­во­рен его к пя­ти го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. Отец Гав­ри­ил был осво­бож­ден толь­ко в июле 1942-го. В ок­тяб­ре 1942 ар­хи­манд­рит Гав­ри­ил об­ра­тил­ся с про­ше­ни­ем о при­ня­тии в клир к епи­ско­пу Улья­нов­ско­му и Ме­ле­кес­ско­му Со­фро­нию. Вскоре он был пе­ре­ве­ден на­сто­я­те­лем Ни­коль­ской церк­ви в го­род Ме­ле­кесс.

8 июня 1949 го­да отец Гав­ри­ил был аре­сто­ван со­труд­ни­ка­ми го­судар­ствен­ной без­опас­но­сти во вре­мя бо­го­слу­же­ния, суд при­го­во­рил его к 10 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. По при­бы­тии в ла­герь его по­се­ли­ли в ба­ра­ке, где со­дер­жа­лись уго­лов­ни­ки-ре­ци­ди­ви­сты. Там отец Гав­ри­ил про­дол­жал свое пас­тыр­ское слу­же­ние: вел бе­се­ды с за­клю­чен­ны­ми, ис­по­ве­до­вал, от­пе­вал умер­ших. На­чаль­ник ла­ге­ря от­но­сил­ся к от­цу Гав­ри­и­лу с боль­шим ува­же­ни­ем — по мо­лит­вам Преподобного же­на его по­лу­чи­ла от Гос­по­да пол­ное ис­це­ле­ние. В 1954 го­ду бы­ло вы­не­се­но опре­де­ле­ние о до­сроч­ном осво­бож­де­нии от­ца Гав­ри­и­ла по бо­лез­ни.

По­сле ла­ге­ря отец Гав­ри­ил не слу­жил в церк­ви из-за сла­бо­го здо­ро­вья, слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию у се­бя до­ма. 18 ок­тяб­ря 1959 го­да батюшка по­про­сил про­чи­тать «Ка­нон при раз­лу­че­нии ду­ши от те­ла» и вскоре отошел ко Господу. 5 (18) ок­тяб­ря 2000 го­да со­сто­я­лось об­ре­те­ние мо­щей пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­ка Гав­ри­и­ла, ко­то­рые ныне по­ко­ят­ся в Ни­коль­ском со­бо­ре го­ро­да Ди­мит­ров­гра­да.

Иеромонах Гавриил (Гур)

Родился 24 апреля 1898 года в деревне Огородники Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина. Образование получил в церковноприходском училище в городе Гжатске В 1918 году он поступил послушником в Николаевский монастырь Челябинской епархии, где подвизался до закрытия обители в 1922 году, после чего отправился на Афон, где пробыл до 1925 года. 22 января 1925 года он был пострижен в монашество с именем Гавриил, а 6 ноября того же года рукоположен во иеродиакона епископом Прикаспийским и Бакинским Арсением к кафедральному собору. С 1929 года иеродиакон Гавриил стал служить в Благовещенской церкви в Павловой Слободе Воскресенского района Московской области. В октябре он был рукоположен во иеромонаха.

8 января 1930 года отец Гавриил был арестован за контрреволюционную пропаганду в проповедях, был приговорен к трем годам заключения в концлагерь. Вернувшись из заключения, он был направлен служить в Вознесенскую церковь в селе Рахманово Пушкинского района, а затем переведен в Никольский храм в Савинской Слободе Звенигородского района. Вскоре отец Гавриил уехал в Клинский район и служил в Троицкой церкви села Бирева, Одигитриевской — села Воронина и Николаевской — села Голенищева. Все переводы были связаны с опасением нового ареста. 22 июня 1937 года был переведен в храм святых апостолов Петра и Павла в селе Лыткарино Ухтомского района. Иеромонах Гавриил был арестован 29 сентября 1937 года. 19 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года.

Священномученик Димитрий, архиепископ Можайский

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 года. 6 мая 1889 года Иван Иванович был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии. Вскоре у отца Иоанна умерли жена и дети, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. По окончании ее в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 4 августа 1902 года Мураново впервые посетил архиерей, епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов, 1861-1934). В числе встречавших владыку и сослужащих ему был и отец Иоанн Добросердов. Отец Иоанн в декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии был пострижен епископом Трифоном в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.

В 1910 году его избрали в действительные члены церковно-археологического отдела при Обществе любителей духовного просвещения. 18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии и назначен настоятелем Савино-Сторожевского монастыря. В 1921 году преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским, но под натиском обновленцев был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву. В 1923 г. преосвященный Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. 14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии.

Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. 21 октября архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик протоиерей Александр Парусников

Священномученик протоиерей Александр Парусников родился в 1891 году в семье священника Казанской церкви села Алёшино в Московской губернии. Окончил Рижское духовное училище и Вифанскую Духовную Семинарию. В 1913 году Александр Парусников был рукоположен во диакона и затем во священника, и назначен настоятелем храма в селе Большое Ивановское. Отец Александр много служил, окормлял многочисленную паству, однако революция 1917 года резко оборвала мирное течение жизни этого прихода. С 1918 по 1921 год отца Александра периодически привлекали к так называемым «тыловым работам», в 20-х годах семья священника была лишена избирательных прав. В 1924 году отец Александр был назначен настоятелем Знаменской церкви в селе Кузьминское и вскоре возведен в сан протоиерея.

В 1929 году отца Александра арестовали и он некоторое время провел в тюрьме. Освободившись, священник продолжил свое служение в Знаменской церкви. Несмотря на непосильные налоги, преследования со стороны властей, отсутствие клира, он регулярно совершал богослужение. Отец Александр, как благочинный, много ездил по селам района. Отец Александр посещал приходы, в которых были арестованы священники и совершать там богослужения. В 1937 году отца Александра забрали в НКВД и предложили стать осведомителем. Он отказался, вскоре его арестовали. Протоиерея Александра Парусникова «за контрреволюционную деятельность» приговорили к расстрелу, приговор привели в исполнение в группе других осужденных на Бутовском полигоне под Москвой 16 ноября 1937 года.