Святая Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (территория современной Турции) в семье богатого сенатора. Ее родители были христианами: они жили в страхе Божьем, строго соблюдая заповеди Господни. Супруги особо почитали пятницу и проводили этот день в посте и молитве, щедро подавая милостыню. За это Бог послал им в день пятницы дочь, которую они нарекли Параскевой, что в переводе означает «пятница».

Родители воспитывали Параскеву в благочестии и чистоте. Благословенная чета отошла ко Господу, когда девушка была еще весьма юной. С детства Параскева всем сердцем возлюбила Царя славы, Христа, подражая в вере и в делах своим родителям.
Блаженная Параскева щедро тратила свое значительное состояние, унаследованное от родителей, не на украшения и роскошную жизнь, а на пропитание и одежду для бедных.

Девушка отличалась редкой красотой, но не обращала никакого внимания на юношей, домогавшихся ее руки: она уневестилась Бессмертному Жениху, для Которого жила в святости и праведности. Параскева непрестанно исповедовала перед народом Господа Иисуса Христа. Всем, кто приносил жертвы языческим богам, она говорила:
— Ваши боги — бесчувственные и глухие идолы.
Часть горожан, слушая Параскеву, уверовала во Христа, однако многие с негодованием ополчились против нее. Но Параскева продолжала смело проповедовать слово Божье и учить истинному пути.

Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Горожане торжественно встретили своего правителя. Они повели его в храм принести жертву идолам и воздать хвалу императорам.
Утром следующего дня эпарх Аэтий воссел на трибунале. Он приказал прочесть императорский указ о гонении на христиан. И обратился к жителям:
— Будьте друзьями императора и выдайте нам всех так называемых христиан, которые не хотят приносить жертву богам.

— Светлейший правитель, — ответили ему старейшины, — в нашем городе живет дочь сенатора. Эта девушка исповедует Распятого Христа. Она отвратила немало людей от наших богов и хулит самодержца. Как только до нас дошел слух о твоем приезде в Иконий для искоренения христианской веры, мы посадили ее в темницу.
Эпарх приказал привести девушку. Когда воины вели Параскеву к Аэтию, он удивился ее красоте и сказал старейшинам:
— Не клевещите ли вы на эту девицу? Нельзя губить такую солнечную красоту.
Затем Аэтий спросил Параскеву:
— Как твое имя, девица?

— Я христианка, раба Истинного Бога, — ответила Параскева.
— Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, — произнес эпарх, — а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души!
— Справедливый судья рад услышать правду, — возразила Параскева. — Ты же, узнав правду, разгневался.
— Перестань говорить как безумная! Принеси жертву богам, и тогда за твою красоту я возьму тебя в жены. Ты станешь обладательницей большого богатства. Многие будут тебя величать и ублажать, — предложил эпарх.
— У меня есть на небе Жених — Христос, — ответила святая Параскева, — и в ином муже я не нуждаюсь.
— Опомнись, Параскева, и откажись от Христа! Я не хочу отдавать тебя палачу для мучений, ибо очень ценю твою юность и красоту, — воскликнул правитель.
— Не жалей, эпарх, временной красоты. Сегодня она цветет, а завтра увянет. Лучше подумай о своей душе: тебя ждут вечные мучения.

Слова Параскевы оскорбили правителя. Аэтий повелел разодрать на девушке одежды и бить ее сырыми воловьими жилами, а раны растирать власяницей. Пока палачи истязали Параскеву, она не проронила ни одного звука. Взирая на небо, святая славила Господа и просила Его помочь перенести мучения. Вскоре эпарх, щадя красоту девушки, остановил палачей и ласково сказал:
— Уверуй, девица, в богов, и я сохраню тебе жизнь.
Но Параскева молчала.
— Мне ли ты не отвечаешь, злое христианское отродье? — с гневом воскликнул правитель.
Вместо ответа святая плюнула ему в лицо.

Аэтий страшно рассвирепел. Он приказал подвесить Параскеву на столбе и нещадно строгать ее бока железными когтями. Кровь страстотерпицы обильно обагрила землю, а тело было изодрано до костей. Один из палачей, думая, что мученица умерла, казал правителю:
— Господин, девица мертва, зачем ты заставил нас так сильно ее терзать?
Но Параскева была жива, хотя едва дышала. Правитель решил, что она скоро умрет. Он приказал снять израненную девушку со столба, бросить в темницу и держать там, не оказывая ей никакой помощи. Святую отнесли в тюремную камеру. От потери крови и жестоких ран она была так слаба, что она не могла даже стонать и лежала как мертвая.

В темнице Господь не оставил Свою избранницу. В полночь к ней явился Ангел. Его плечи и грудь были крестообразно препоясаны золотым поясом. В руках он держал орудия мучений Спасителя: крест, терновый венец, копье, трость и губку.
Мученица как бы пробудилась от сна. Ангел отер губкой раны святой. И, о чудо! Тело девушки сделалось крепким и здоровым, а красота ее лица еще более поразительной. Параскева с благоговением облобызала орудия Христовых страданий и прославила Бога. Небожитель исполнил повеление Господне и стал невидимым.

Утром тюремная стража увидела, что на теле Параскевы нет ран. Святая была совершенно здорова. Она стояла и пела молитвы. Стражники испугались, отправились к правителю и известили его о чуде. Аэтий приказал немедленно привести Параскеву. Увидев девушку здоровой, невредимой и необычайно красивой, эпарх с удивлением воскликнул:
— Как терпеливы наши боги! Они смилостивились над твоей юностью и красотой, Параскева, и исцелили тебя.
— Покажи, эпарх, богов, спасших меня от смерти, — попросила мученица.
— Иди в храм и увидишь наших богов, — ответил эпарх.

Святая вошла в языческий храм. За ней последовали жрецы и большая толпа людей. В храме было множество эллинских статуй. Все думали, что Параскева хочет поклонится богам и принести им жертву. Но святая Параскева обратилась с горячей молитвой к Единому Истинному Богу.
По слову святой произошло сильное землетрясение. Все идолы упали и рассыпались в прах. Люди выбежали из храма. Многие, видевшие это чудо, уверовали во Христа и стали восклицать:
— Велик Бог христианский!

Эпарх повелел снова привести Параскеву и с гневом начал допрашивать ее:
— Скажи мне, каким волхованием ты сокрушила наших богов?
— Я низвергла твоих богов не волхованием, а именем моего Господа Иисуса Христа. И мой Господь явился, а твои боги, лишь только увидели Его, затрепетали, упали на землю и рассыпались. Видишь, эпарх, ваши боги не могут помочь даже себе, как же они помогут другим!

Что мог возразить на этот довод Параскевы жестокий языческий правитель? Вместо ответа он приказал снова повесить девушку на столбе и жечь ее ребра горящими светильниками.
Опаляемая огнем, святая обратила свой взор к небу и стала молится.
По молитве святой языки пламени повернулись от мученицы к мучителям — огонь стал очень сильным и опалил палачей. Часть горожан испугалась и бросилась бежать. Но многие из тех, кто видел чудеса Параскевы, уверовали во Христа и восклицали:
— Велик Бог христианский! Мы веруем теперь в этого Бога.

Аэтий боялся, как бы на него не восстал весь город, и приказал немедленно усечь мечем голову Параскевы.
Когда святую привели на место казни, страстотерпица прославила Бога и радостно преклонила голову под меч. Когда палач отсек голову святой, воздух наполнился необыкновенным благоуханием и Голос с неба возвестил:
— Радуйтеся, праведники, ибо увенчалась мученица Христова Параскева!
Так завершилось многострадальное житие славной Параскевы. Прекраснейшая невеста Христова отошла к своему Небесному Жениху.

На следующий день утром правитель Аэтий отправился на охоту. Внезапно его конь взбесился, встал на дыбы и сбросил эпарха в заросли. Нечестивый правитель разбился насмерть.
Допропобедную мученицу Параскеву христиане с благоговением похоронили в ее домовом храме.
У честных мощей великомученицы исцелялись больные и совершалось множество чудес по ее молитвам перед Господом.

О чем молятся этой святой?
На Руси к ее помощи прибегали люди, занимающиеся сельским хозяйством и домашним бытом, а также те, у кого есть поголовье скота. Люди почитали Параскеву Пятницу как заступницу девушек, желающих выйти замуж. Параскева Пятница, о замужестве никогда не помышляющая и давшая обет девства, помогает целомудренным девушкам сделать достойный выбор в стремлении создать семью.
За помощью к святой обращаются те, кто долгое время не могут зачать ребенка. Наладить мир в семье также помогает Параскева Пятница.

Святая исцеляет духовные и физические недуги верующих, особенно в случаях невыносимой боли, а также во время дьявольских искушений.
Как ни странно, в делах торговли также помогает Параскева Пятница.Отсюда и пошла традиция организовывать ярмарки в пятничный день.

Тропарь, глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак, глас 3

Всесвятое и непорочное мучение принесши, яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу, Ангельское ликостояние возвеселила еси и победила еси демонские козни. Сего ради тя честно верою чтим, мученице Параскево многострадальная.