. вещи делимые и неделимые. . гк рф

 

Статья 133 ГК РФ в действующей редакции с комментариями. Полный текст статьи 133 ГК РФ c поправками и комментариями. Действующая редакция.

Соотношение понятий "вещь" и "имущество"

Из статьи 128 ГК РФ следует, что вещи входят в состав более широкой категории "имущество" (термин "имущество" охватывает и имущественные права). Вместе с тем, имущество является скорее собирательным, обобщенным понятием, а не единым, самостоятельным объектом права. Однако Гражданский кодекс РФ иногда отождествляет понятия "вещь" и "имущество". Так, в разделе. II "Право собственности и другие вещные права" ГК РФ говорится о принадлежащем собственнику "имуществе" или об имуществе, находящемся в собственности тех или иных субъектов гражданского права, о возникновении и прекращении права собственности на имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т.д. В действительности же здесь, безусловно, имеются в виду принадлежащие конкретным лицам индивидуально-определенные вещи.

Вещи делимые и неделимые

В физическом смысле неделимых вещей нет, разделить при желании можно все. Однако под неделимой вещью Гражданский кодекс РФ подразумевает не физическую невозможность раздела вещи.

Неделимой признается вещь, которую не разделить в натуре без разрушения, повреждения или изменения ее назначения. Она выступает в обороте как единый объект вещных прав. У нее могут быть составные части, однако при замене одной или нескольких частей иная вещь не возникает, если при этом сохраняются существенные свойства изначальной вещи (п. п. 1, 2 ст. 133 ГК РФ).

Составными частями неделимой вещи являются отдельные ее элементы, которые в совокупности представляют собой систему, являющуюся определенной неделимой вещью.

Под разрушением можно понимать полное уничтожение вещи, под повреждением - причинение ущерба или утрата той или иной ее составной части, а под изменением основного предназначения - изменение ее основного целевого назначения. Такой неделимой вещью является, например, автомобиль, поскольку обычно его покупают как единый объект, а не как совокупность деталей. Другой пример - музыкальный центр с составными частями в виде колонок.

Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются. Например, замена двигателя у автомобиля не делает его новой вещью, хотя сам по себе автомобиль является неделимой вещью.

Признание вещи неделимой влечет за собой определенные правовые последствия - часть ее не может быть предметом самостоятельных гражданских прав, а взыскание по общему правилу может быть обращено на неделимую вещь только в целом.

Поскольку неделимая вещь выступает в обороте как единое целое, такой вещью могут обладать либо единолично один субъект права, либо одновременно множество субъектов, каждый из которых обладает долей в праве собственности на неделимую вещь (п. 4 ст. 133, п. 4 ст. 244 ГК РФ). Возможность выдела из неделимой вещи ее составной части для любых целей, в том числе для отдельной продажи такой части, может быть предусмотрена только законом или судебным актом.

К делимым вещам относятся, в частности, земельные участки - главный вид недвижимых вещей; законом прямо допускается их раздел и выдел (ст. 11.4 и 11.5 ЗК РФ) с соблюдением их минимальных размеров, установленных в соответствии с п. 1 и 2 ст. 11.9 ЗК РФ. К делимым вещам относятся, например, продукты питания или горючее, поскольку их можно делить без ущерба для их сущности и назначения.

Определение делимости вещи имеет правовое значение при разделе общей собственности (ст. ст. 252 и 254 ГК РФ), исполнении обязательства по частям (к примеру, для определения делимости объекта займа), определении солидарного характера обязательства (ст. 322 ГК РФ), при определении предмета ипотеки, разделе наследственного имущества, а также в других установленных законом случаях.

Плоды, продукция и доходы

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений (ст. 136 ГК РФ). Так, например, в соответствии со ст. 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

К вещам относятся и овеществленные поступления от использования других (основных) вещей:

  • плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.);
  • продукция - приращения, полученные вследствие обработки или переработки сырья (например, изделия легкой промышленности, изготовленные на арендованном оборудовании, и т.д.). Другими словами, продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.
  • доходы - денежные и иные экономические поступления (например, экономическая выгода, полученная в результате безвозмездного пользования чужой вещью, и т.п.). Иными словами, доходы представляют собой экономическое приращение в виде денежных или иных поступлений от лиц, использующих вещь. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.

Рассматриваемые объекты гражданских прав появляются с момента их "отделения" от используемой (основной) вещи и носят самостоятельный характер.

Как было указано выше, правило статьи 136 ГК РФ, устанавливающая, что все перечисленные поступления от вещи по общему правилу принадлежат ее собственнику носит диспозитивный характер и может быть изменено законом, иными правовыми актами или договором; иное может также вытекать из существа отношений собственника вещи с ее пользователем.

Комментарий к статье 133 ГК РФ

1. Делимыми признаются вещи, которые не меняют в результате раздела своего первоначального хозяйственного или иного назначения и не утрачивают своей совокупной ценности. Безо всякого ущерба можно разделить на части продукты питания, топливо, материалы и т.п., ибо каждая часть этих вещей может быть использована по прежнему назначению, а их общая ценность равнозначна ценности целой вещи.

Неделимыми с правовой точки зрения являются вещи, которые в результате их раздела утрачивают свое прежнее назначение либо несоразмерно теряют в своей ценности. Так, не поддаются делению на части машины, живые существа, мебель и т.п.

Отдельные вещи, возможность раздела которых в натуре не вызывает трудностей, признаются неделимыми в силу прямого указания закона. Например, не подлежит разделу земельный участок, части которого после раздела не могут использоваться без перевода в состав земель иной категории (п. 2 ст. 6 ЗК).

2. Различие между делимыми и неделимыми вещами имеет значение в первую очередь при разделе имущества, находящегося в общей собственности. В случае спора неделимые вещи не подлежат разделу в натуре, и потому либо передаются одному из собственников с предоставлением другим денежной или иной компенсации, либо продаются, а вырученная от продажи сумма делится между собственниками (ст. 252 ГК).

В зависимости от делимости или неделимости вещи определяется долевой или солидарный характер обязательства, возникающего по поводу данной вещи (ст. 322 ГК).

Вещи индивидуально-определенные и вещи, определенные родовыми признаками

Индивидуально-определенные вещи. Гражданский кодекс РФ не дает определения, но в ряде норм упоминает индивидуально-определенные вещи как отдельный вид объектов (например, ст. 398, п. 2 ст. 463, п. 2 ст. 1050 ГК РФ). Исходя из этих и подобных норм, можно сделать вывод, что под ними понимаются такие вещи, которые обладают уникальными характеристиками, позволяющими их идентифицировать и выделить среди иных аналогичных вещей. Они физически отграничиваются от вещей того же рода, могут быть индивидуализированы путем фиксации наименования вещи и указания номера и другими способами. Например, для индивидуализации транспортного средства необходимо указать его вид, марку, год выпуска, номер двигателя и кузова, цвет кузова.

Индивидуально-определенными являются и уникальные (единственные в своем роде) вещи, например произведения искусства (картины, скульптуры и т.д.).

Недвижимость - это всегда индивидуально-определенная вещь. Индивидуализация объекта недвижимости производится путем присвоения ему уникального кадастрового номера (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости). В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ).

Некоторые вещи закон прямо относят к индивидуально-определенным. Например, земельный участок (п. 3 ст. 6 ЗК РФ).

Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы. Случайная гибель таких вещей освобождает обязанное лицо от необходимости передать их контрагенту по договору. В отношении же вещей, определенных родовыми признаками, должник остается обязанным предоставить определенное количество вещей.

Вещи, определенные родовыми признаками – это неиндивидуализированные вещи, которые обладают признаками, присущими всем вещам того же рода. По этой причине их можно заменить другими вещами, обладающими теми же признаками. Иными словами - это те вещи, которые определяются не уникальными характеристиками, а общими родовыми (качественными) признаками, а также числом, весом или мерой (например, 10 кг. соли, 10 тонн угля, 1000 рублей). Несмотря на то что Гражданский кодекс РФ не раскрывает данное понятие, такой вывод можно сделать из норм, регулирующих особенности сделок с данным видом имущества (например, п. 1 ст. 807, ст. 822 ГК РФ).

Движимые вещи можно рассматривать как индивидуально-определенные или как родовые в зависимости от воли сторон и особенностей конкретной ситуации. Четкого и объективного критерия нет. Эти вещи могут неоднократно менять свой вид: сначала быть индивидуальными, а затем стать родовыми и наоборот. Например, купить можно или вообще некое количество зерна известного качества (родовая вещь), или данное количество его, сложенное в таком-то месте (индивидуальная вещь).

Правовое значение данного подразделения вещей проявляется, в частности, в том, что предметом одного договора может быть только индивидуально-определенная вещь, а другого - лишь родовая. Так, по договору займа заимодавец передает в собственность заемщика деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (ст. 807 ГК РФ). Индивидуально-определенные вещи не могут быть предметом договора займа.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
  • https://progkrf.ru/st_133_gk_rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий