Алименты с продажи квартиры судебная практика

 

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Судебная практика показывает, что алименты с продажи квартиры не взимаются, если сделка не является экономически доходной. Надо ли платить алименты с продажи квартиры или доли, является ли это доходом и в каких случаях. Судебная практика и разбор закона.

В каких случаях с продажи квартиры платят алименты?

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Если плательщик длительное время не перечисляет алименты, приходится продавать квартиру, чтобы погасить долги.

Принудительная продажа за долги

Принудительной продажей занимаются приставы. Собственность могут арестовать за долги, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей. Жилье продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю.

Следует знать! Если квартира является единственным жильем должника, она не попадает под арест. В крайнем случае через суд могут изъять определенную часть.

Пример 2. Е.А Савельева подала иск на бывшего мужа о взыскании задолженности по алиментам. Суд принял решение в ее пользу. В ходе исполнительного производства выяснилось, что у плательщика на счетах недостаточно средств для погашения долга. Вместе с тем в собственности имеется две квартиры. В одной он живет с новой семьей, другую сдает в аренду. Вторая была арестована и продана на торгах. Вырученные средства перечислены Е.А Савельевой. Долг по алиментам полностью погашен.

Добровольная передача квартиры в счет уплаты алиментов

Родители вправе договориться об ином способе уплате алиментов. Статья 104 СК РФ предусматривает возможность установить такой способ выполнения алиментного обязательства, как передача имущества. Решение бывших супругов нужно зафиксировать в соглашении. Документ удостоверяется нотариусом.

Передать квартиру в счет алиментов можно в следующих случаях:

  • недвижимость приобретена до заключения брака;
  • передается доля в совместно нажитом имуществе;
  • жилье перешло в собственность плательщика по договору дарения;
  • гражданин распоряжается недвижимостью, полученной в наследство.

Нужно помнить! Если квартира находится в ипотеке, нотариус откажется заверить соглашение. Собственность носит отчуждаемый характер, может быть продана в случае невыплаты кредита. В связи с этим права ребенка будут нарушены.

Пример 3. Бывшие супруги пришли к соглашению о замене способа уплаты алиментов. Отец намерен передать в собственность ребенка квартиру. Жилье перешло ему по наследству от родителей. Участники алиментных отношений обратились к нотариусу, чтобы составить соглашение.

Предоставление квартиры ребенку через суд

Получатель алиментов может истребовать квартиру через суд. Об этом говорится в статье 118 СК РФ.

Мать с ребенком вправе обратиться с иском, если:

  • бывший супруг уезжает за границу на постоянное место жительства;
  • родители не смогли оформить алиментное соглашение.

Имущество передается несовершеннолетнему в собственность.

Пример 4. И.С. Сергеев получил гражданство другой страны и намерен переехать в нее на постоянное место жительства. В России у него остается ребенок от бывшей супруги. Родители не смогли договориться о размере содержания на несовершеннолетнего. Мать обратилась в суд с иском об истребовании квартиры в счет алиментов.

Формирование пакета бумаг

Платить алименты с продажи квартиры не придется. Это возможно только в исключительных ситуациях. В частности, при взыскании задолженности по алиментам.

Мы выяснили, как требовать соответствующей финпомощи от алиментщика в том или ином случае. А какие справки могут потребоваться во время судебного заседания?

Для этой задачи чаще всего требуются следующие составляющие:

  • удостоверения личности истца и ответчика;
  • исковое заявление;
  • справки о доходах плательщика;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справки, подтверждающие родство с гражданином-плательщиком;
  • ходатайство с запросом на поиск места жительства/работы алиментщика;
  • исполнительный лист/решение суда о назначении алиментов;
  • выписки с банковского счета, указывающие на долг по изучаемым выплатам;
  • справки, указывающие на имущество, которое имеется у должника.

В действительности при правильной подготовке к операции справиться с алиментными спорами не составляет труда. Помимо перечисленных составляющих от истца требуются доказательства любых неофициальных регулярных доходов алиментщика. На судебное заседание могут привлекаться свидетели. Их показания тоже учитываются судьями.

Если между супругами заключен мирный договор о проживании детей или об уплате алиментов, соответствующие бумаги тоже пригодятся. Их прикладывают к основному иску. Судебное постановление об определении места жительства несовершеннолетних также требуется для полного рассмотрения алиментного спора.

Что показывает практика

Материалы судебной практики по вопросам оплаты алиментов с продажи квартиры достаточно разнообразны. Есть решения как в пользу взыскателей, так и в пользу плательщиков, всё будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Некоторые дополнительные трудности в понимании ситуации добавило дополнение к перечню доходов, с сумм которых могут взыскиваться алименты (вышло дополнение в 2008 году). Оно установило, что алименты также могут взыскиваться от доходов, полученных в соответствии с договорами между физическими лицами.

Именно данный фактор дал многим юристам возможность защищать права получателей и пытаться взыскивать алименты с продажи недвижимости.

После этого Конституционный суд постановил, что алименты будут взысканы лишь с продаж, направленных на получение прибыли. Однако утверждение выглядит неоднозначно, конкретных критериев разграничения суд не представил. Что и повлияло на создание достаточно пёстрой практики по данному вопросу.

Так, Ростовский областной суд оставил в силе решение Железнодорожного районного суда города Ростова-на-Дону. Суд первой инстанции решил отказать гражданке И. во взыскании алиментов с продажи гражданином И. квартиры. Ответчик смог доказать, что продажа объекта не носила экономической характеристики, что все средства, полученные от её продажи, были потрачены на приобретение частного дома.

Читинский районный суд Забайкальского Края вынес решение о взыскании в пользу гражданки С. алиментов с продажи гражданином В. двух квартир. Истец смог доказать, что ответчик регулярно производит приобретение, последующий ремонт и продажу квартир и получает от этого экономическую прибыль.

Судебная практика

Судебная практика в отношении сделок с имуществом со стороны алиментообязанного лица однозначна, так Конституционный суд в 2012 году в своем определении № 122-О-О определил, что «алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости».

Немаловажной особенностью является и то, что алиментные средства – это денежные или материальные ценности, которые требуются ребенку для удовлетворения главных потребностей – еда, одежда, учеба, центры для развития и так далее.

Например, если гражданин имеет алиментные обязательства в размере ¼ от дохода и продал жилое помещение стоимостью 2 450 000 рублей, то «он должен» заплатить получателю средств 612 500 рублей. Однако в соответствии с положениями ст. 208 НК РФ доход от продажи жилья может признаваться доходом только для реализации налоговых целей – уплата подоходного налога.

Удерживаются ли алименты с дохода от продажи имущества?

Виды доходов и заработной платы, подлежащие алиментному удержанию, определены Постановлением Российской Федерации № 841 от «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841).

Конкретного пункта об исчислении средств со сделок по продаже имущества в счет алиментных выплат данный документ не содержит.

При этом, в Определении Конституционного суда РФ от № 122-О-О указывается на то, что не может облагаться алиментами тот вид дохода от сделки продажи недвижимости, которая является разовой.

Если же договор купли-продажи связан с экономической деятельностью алиментообязанного лица, которое реализует свое право на труд и свободное использование своего имущества в связи с этим, алименты, напротив, обязаны быть удержаны. Данная позиция может быть применима, например, к риэлторам, регулярно продающим (перепродающим) имущество в рамках заключения гражданских договоров и извлекающих из этой деятельности определенную прибыль.

Взыскатель средств при попытке удержания алиментов с подобного вида доходов должен, в первую очередь, доказать, что плательщик при продаже имущества осуществляет именно экономическую деятельность с целью заработка (обогащения).

Судебная практика

В подпункте «о» пункта 2 Постановления № 841 говорится об удержании средств с доходов, полученных в результате заключения гражданско-правовых договоров. Для судебной практики примечательно, что несмотря на тот факт, что договора «купли-продажи» напрямую относятся к гражданско-правовым, толкование законодательства в данном случае имеет определенный нюанс: при начислении алиментов по договорам купли-продажи недвижимости и движимого имущества алиментообязанного лица учитывается позиция, выраженная Определением Конституционного суда Российской Федерации от № 122-О-О:

При заключении алиметоплательщиком разовых сделок по продаже недвижимости алиментные средства с приобретенного дохода не взыскиваются, поскольку данный доход не связан с осуществлением лицом экономической деятельности.

Подобным толкованием законодательства руководствуются в работе и судебные приставы-исполнители в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденных Минюстом РФ .

Пример. Иванов В. является плательщиком алиментов с 2007 года в размере 1/4 доли от дохода. В 2022 году Иванов продал квартиру за 2 800 000 руб., о чем стало известно бывшей супруге. Бывшая жена Иванова обратилась с заявлением к судебному приставу о дополнительном удержании 1/4 части от полученного дохода Иванова в связи с продажей имущества. При рассмотрении заявления гр. Ивановой судебным приставом-исполнителем было отказано в его удовлетворении, так как сделка продажи квартиры в данном случае — разовая, не связана с экономической деятельностью плательщика, и не предусматривающая материального обогащения данного лица.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://glavny-yurist.ru/nuzhno-li-s-prodazhi-kvartiry-platit-alimenty.html
  • https://businessman.ru/nado-li-platit-alimentyi-s-prodaji-kvartiryi-sudebnaya-praktika.html
  • http://sudguru.ru/alimenty/alimenty-s-prodazhi-kvartiry/
  • https://urpomosh03.ru/semejnoe-pravo/alimenty/alimenty-s-prodazhi-kvartiry
  • http://alimenty-expert.ru/razmer/nachislenie/alimenty-s-prodazhi-imushchestva/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий