Больничный лист после удаления щитовидной железы

 

Проблемы с щитовидкой? У нас вы можете их решить – опытные хирурги, эндокринологи, бесплатные приемы!. Обсуждение проблем с вязанных с щитовидной железой, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин

Удаление щитовидной железы не является обширной и травмирующей операцией, поэтому достаточно легко переносится пациентами. Выписка из стационара производится на 5-7 сутки после вмешательства.

После операции на щитовидной железе остается рубец длиной около 7 см. Он располагается в области яремной ямки. Из-за травмирования тканей первое время может быть сложно двигать головой. Со временем болезненные ощущения пройдут и никакого дискомфорта не останется.

Самым важным моментом раннего послеоперационного периода является коррекция неизбежно развивающегося гипотиреоза. Пока не подберут оптимальную дозу тироксина, могут присутствовать симптомы гипо- и гипертиреоза:

  • Повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, подавленное состояние.
  • Головокружение.
  • Выраженная слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тремор рук.
  • Изменение веса как в сторону увеличения либо уменьшения.
  • Судороги.
  • Ухудшение качества кожи и волос.

Следует помнить, что все эти трудности временные и по мере коррекции дозы тироксина пройдут без следа.

Помимо этого, могут встречаться хирургические осложнения, связанные непосредственно с оперативным вмешательством:

  • Изменение или частичная потеря голоса. Она происходит из-за повреждения гортанного нерва, проходящего рядом со щитовидной железой. В подавляющем большинстве случаев со временем он восстанавливается, и голос возвращается в норму.
  • Резкое падение уровня кальция. Оно происходит из-за повреждения паращитовидных желез, в результате которого развивается гипопаратиреоз – состояние, сопровождающееся резким снижением уровня кальция в крови и костях, а также увеличением уровня фосфора в крови. В большинстве случаев ситуация со временем может компенсироваться самостоятельно. В других же придется принимать специальные препараты для коррекции гипопаратиреоза пожизненно.
  • Кровотечения. Из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, а также при наличии патологии свертываемости крови может развиться кровотечение. В тяжелых случаях кровь может попадать в дыхательные пути и вызывать их обструкцию и пневмонию. Чтобы этого не произошло, врач будет пристально следить за гемостазом во время и после операции.

Многих женщин волнует проблема послеоперационного шрама на видном месте. К сожалению, сделать его абсолютно незаметным невозможно. В лучшем случае он будет выглядеть как тонкая белесоватая полоска. У некоторых людей, например, при склонности к келоидным рубцам, могут остаться заметные шрамы. Для их устранения применяются различные аппаратные косметологические процедуры.

Возможные осложнения и послеоперационный уход медсестры за больным

Ранний послеоперационный период начинается после того, как пациент переводится из операционной в восстановительную палату. Роль медсестры заключается в оценке и поддержании стабильности гемодинамики и сознания, комфорта пациента и отслеживании его метаболического статуса (Roberts и Fenech 2010). Затем пациента переводят в хирургическое отделение, и медсестра в этом случае должна следить за всеми возможными осложнениями, в том числе — за кровотечениями, раневой инфекцией, повреждением нервов, лимфатических структур, признаками вторичного гипопаратиреоза и тиреотоксического криза, которые описаны ниже, и предпринимать все необходимые действия.

Раннее распознавание и своевременные действия при послеоперационных осложнениях — это ключевые компоненты сестринской практики и хорошего исхода для пациента (LeMone and Burke 2000) (Table 4).

Кровотечение

Тяжелые кровотечения, требующие хирургического вмешательства, возникают после операций на щитовидной железе с частотой от 0.1% до 1.5% (Burkey et al 2001). В основном они развиваются из коллатералей, а также вследствие обширного повреждения тканей шеи при экстирпации щитовидной железы. У большинства пациентов, тяжелые кровотечения возникают в промежутке от 6 до 12 часов после завершения хирургического вмешательства (Rosato et al 2004).

Наблюдение медсестры за больным после операции на щитовидной железе заключается в контроле состояния повязки (наклейки), также стоит посмотреть на подушку — на нее иногда незаметно стекает кровь (Kumrow и Dahlen 2002). Это — очень важный момент, и следует обязательно отмечать любые изменения, которые возникают после того, как больного переводят из восстановительной палаты. Все нужно записывать, в том числе объемы отделяемого по дренажам, его консистенцию, цвет и функционирование дренажей (LeMone и Burke 2000). Чаще всего в таких случаях используются вакуумные дренажи, чтобы избежать накопления крови и плазмы — то есть образования серомы (Morrissey et al 2008).

Следует тщательно следить за состоянием повязок /наклеек, удобно ли в них пациенту, и смотреть, не врезается ли край повязки в кожу (отек шеи). Изменение окружности шеи может говорить о наличии гематомы (Burkey et al 2001).параметрам гемодинамики и дыхания у пациента, включая своевременное выявление гипотонии и тахикардии, которые могут говорить о кровотечении. Другие тревожные признаки возможной гематомы — это нарушения дыхания, боль в шее, ощущение давления и распирания в шее, дисфагия и значительное количество крови по дренажам (Bononi et al 2010).

Раневая инфекция

За ранами после операций на щитовидной железе (рис. 3) надо наблюдать, чтобы не пропустить признаков инфекции. Раневая инфекции чаще всего бывает вызвана стафилококками и стрептококками. Однако, такие осложнения случаются редко, примерно в % случаев (Rosato et al 2004). Наличие отделяемого с запахом — это повод для экстренного осмотра больного хирургом. Также следует внимательно следить за температурой тела, и числом лейкоцитов в крови пациента (Osmolski et al 2006). Профилактика антибиотиками рекомендуется только в случаях наличия иммунодепрессии или при патологии клапанов сердца (Rosato et al 2004).

Повреждение нервов

Повреждение возвратного гортанного нерва — это одно из самых серьезных осложнений операций на щитовидной железе. Оно может быть вызвано несколькими причинами — нерв может быть перерезан, передавлен, перетянут, он может быть разволокнен, бывает его местная компрессия в результате отека или гематомы, или даже термическое повреждение при использовании электрокоагуляции (Hillermann et al 2003, Randolph et al 2004, Goncalves Filho и Kowalski 2005).

В большинстве случаев, это повреждение во время операции незаметно, поэтому сестрам нужно проверять голос пациента, его способность глотать и дышать в послеоперационном периоде (Beldi et al 2004). Может отмечаться преходящий парез голосовых связок, который продолжается не более 6 недель, однако если он сохраняется в течение 6-12 месяцев, то такое поражение считается стойким (Hermann et al 2004).

Двустороннее повреждение гортанного нерва — это серьезное осложнение, так как оно приводит к практически полному параличу голосовых связок и возможной обструкции дыхательных путей. Диагноз этого осложнения ставится практически сразу — после экстубации или в раннем послеоперационном периоде (Dralle et al 2004, Hermann et al 2004). У таких пациентов могут отмечаться: инспираторный стридор, одышка, учащенное дыхание, и раздувание крыльев носа (Fewins et al 2003). Иногда им приходится накладывать постоянную трахеостому, или проводить поперечную лазерную кордотомию, если связки не размыкаются через 12 месяцев после операции. В течение этого времени проходимость дыхательных путей обеспечивается с помощью временной трахеостомы.

При таком осложнении может возникнуть аспирация, однако это более вероятно при повреждении верхнего гортанного нерва. При этом типе ятрогенных повреждений имеется полное или частичное исчезновение защитных рефлексов с дыхательных путей, и в зависимости от тяжести травмы, это может привести к затруднениям глотания, и проблемами при пении и кашле (Friedman et al 2002).

Повреждения лимфатической системы

Рассечение лимфатических узлов, как составляющая операций на щитовидной железе, может привести к повреждению грудного протока и других лимфатических сосудов. Утечка лимфы, в результате ятрогенного повреждения лимфатических протоков, является типичным признаком этого осложнения (Reeve и Thompson 2000). Диагноз часто ставится с запозданием, так как в первые дни по дренажу отходит скорее кровь, а не лимфа. Однако через несколько дней после операции медицинская сестра может заметить, что по дренажу отходит молочная или полупрозрачная жидкость (хилезная), в основном она состоит из жиров, свободных жирных кислот, сфингомиелина, холестерина, фосфолипидов. О таком надо сразу сообщать хирургу (Shindo и Stern 2010).

Консервативное лечение заключается в постоянном дренировании и уменьшении образования хилезной жидкости — это достигается с помощью полного парентерального питания, или энтерального питания с низким содержанием жиров и высоким — углеводов и белков.

Системное применение соматостатина блокирует секрецию пищеварительных органов (желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и тонкой кишки), снижает количество лимфы, протекающей по грудному протоку и тем самым способствует его закрытию, так как основное количество лимфы там образуется в результате ее всасывания из пищеварительной системы (Nussenbaum et al 2000).

Вторичный гипопаратиреоз

Частота гипокальциемии при операциях на щитовидной железе значительно варьирует — от 1% до 50% (Karamanakos et al 2010). В большинстве случаев такая гипокальциемия разрешается быстро и сама по себе. Стойкий гипопаратиреоз встречается очень редко и возникает менее, чем у 1% больных после радикальных операций на щитовидной железе (Karamanakos et al 2010). Это осложнение многофакторное, но основной причиной является повреждение паращитовидных желез, непреднамеренное случайное их удаление, или нарушение кровоснабжения паращитовидных желез (Sasson et al 2001).

Симптомы гипопаратиреоза обычно возникают через 24-72 часа после операции (Reeve and Thompson 2000). У пациентов отмечается низкий уровень кальция в сыворотке крови (гипокальциемия), они жалуются на онемение и подергивания в ногах, руках и губах (Khan et al 2010). Медсестры должны отслеживать такие признаки, и проверять наличие положительных симптомов Хвостека и Труссо, которые указывают на гипокальциемию, и вероятность появления тетании — самопроизвольного сокращения мышц.

Симптом Труссо — это спазм кисти, который возникает при окклюзии артерии манжетой для измерения артериального давления.

Положительный симптом Хвостека — это появление подергивания лицевых мышц при нажатии на точки выходы лицевого нерва (Prim et al 2001).

Лечение может проводиться с помощью перорального приема карбоната кальция, или кальция лактата дробно, всего 2-8 граммов за сутки (LeMone и Burke 2000). В дополнение к этому, можно назначать кальциферол или дигидротахистерол (это быстродействующие формы витамина D), которые усиливают всасывание кальция. При тяжелых симптомах требуется немедленное внутривенное введение 10 мл 10% раствора кальция глюконата в течение пяти минут, и, далее, инфузия 30-40 мл 10% раствора глюконата кальция на физиологическом растворе в течение суток до тех пор, пока уровень кальция в крови не достигнет нормальных значений в 90-105mg/л ( ммоль/л) (LeMone и Burke 2000).

Задание 5

Опишите тиреотоксический криз своими словами, и обсудите с коллегами тактику медицинской сестры при оказании медицинской помощи пациенту в такой ситуации.



Тиреотоксический криз

Тяжелый тиреотоксикоз, или тиреотоксический криз — это жизнеугрожающее состояние. Ранее это было довольно частое осложнение удаления щитовидной железы, но сейчас оно встречается редко. Это связано с введением в клиническую практику адекватной предоперационной подготовки, и все пациенты, которых оперируют планово, должны находиться в эутиреозе (Rosato et al 2000).

Тиреотоксический криз характеризуется резко выраженными симптомами и признаками гипертиреоза (Врезки 1 и 2) и обычно развивается или интраоперационно, или в течение 18 часов после завершения операции (Elisha et al 2010). Причины этого осложнения — хирургическая манипуляция на железе и/или неадекватный контроль гипертиреоза в предоперационном периоде.

Симптомы тиреотоксического криза — тахикардия, лихорадка, тошнота и рвота, беспокойство, тревога, нарушение поведения, и нередко — кома (Врезка 1). В тяжелых случаях, может развиваться застойная сердечная недостаточность (Bhattacharyya и Fried 2002). Лечение тиреотоксического криза симптоматическое. Основная его цель — уменьшение концентрации циркулирующих гормонов щитовидной железы. Лекарственная терапия включает жаропонижающие (следует избегать назначения аспирина, так как он повышает уровень гормонов щитовидной железы), тиреостатики, идид калия, пропилтиоурацил, дексаметазон и бета-блокаторы (Chong et al 2010) (Врезка 2). Хирургические вмешательства, включающие частичное или полное удаление щитовидной железы, несут в себе риск, который обусловлен не только сложностью вмешательства, но и клиническим состоянием пациента. И именно медсестра обычно первой замечает осложнения, такие как кровотечение, гематома, раневая инфекция или нарушения дыхания (Таблица 4).

Фото 1

Продолжительность нетрудоспособности после операции

После выписки из стационара лечение продолжается в условиях дома. Человек нуждается в реабилитации после операции, поскольку происходят определенные изменения в работе организма.

На то, сколько длится больничный после удаления щитовидной железы, влияют такие факторы:

  • общее состояние;
  • тяжесть патологии;
  • наличие осложнений;
  • эффективность подобранной терапии, реабилитационных мероприятий;
  • необходимость лечения в условиях санатория.

Многое зависит от того, какая операция была проведена:

  • полное либо частичное удаление железы;
  • удаление зоба, кисты.

Сегодня хирурги применяют в своей работе следующие методики:

  • тиреоидэктомия. Предполагает полное удаление щитовидки. Показана операция при наличии рака.
  • радикальная операция. Выполняется полное иссечение мышц шеи, клетчатки, лимфоузлов;
  • резекция – это удаление пораженного участка органа;
  • лобэктомия. Такая операция предполагает удаление доли железы либо перемычки. Проводится в случае, если поражена одна сторона органа;
  • гемитиреоидэктомия. При таком типе хирургического вмешательства удаляется половина органа;
  • интракапсулярный способ. Данную методику применяют при наличии единичных узлов.

После удаления железы

Операция по удалению щитовидной железы проводится при выявлении раковой опухоли. Также хирургическое вмешательство показано, при гипертиреозе, когда медикаментозная терапия оказывается малоэффективной. Удаляют щитовидную железу и после травмирования, если началось тотальное разрушение ее тканей.

По времени манипуляция занимают от 40 минут до 1,5 часов. Проводится под общим наркозом. В большинстве случае прогноз после удаления щитовидной железы благоприятный. Бывает, что в этот период обостряются хронические патологии.

Больничный после удаления щитовидной железы обычно выписывают на срок от 1 до 3 месяцев. После операции на горле остается рубец в виде светлой тонкой полосы. Он формируется спустя пару недель после хирургического вмешательства при нормальном течении реабилитационного периода.

Бывает, что заживление длится больше месяца. После амбулаторного лечения пациенту рекомендуется дважды в год являться на прием к врачу-эндокринологу для контроля состояния. Для восполнения дефицита тиреоидных гормонов врач подбирает препараты. Их человеку придется принимать пожизненно.

После удаления узла, кисты или зоба

Зоб – это узловое образование величиной больше трех сантиметров. Узлы могут быть одиночными и множественными. Обычно они располагаются диффузно. Они имеют тенденцию к росту. Большой по размеру зоб может нарушать процессы дыхания и глотания. Обязательно проводится операция при загрудинном типе патологии, когда узел сдавливает средостение.

Киста – это образование, состоящее из полости и содержимого. Она может достигать больших размеров, нарушая протекание естественных процессов в организме. В этом случае показано ее удаление.

Оперативное вмешательство проводится и при множественных кистах. Восстановление после таких операций проходит быстрее и легче. Больному сначала выписывают освобождение от работы сроком до 15 суток. Далее лист о нетрудоспособности при необходимости продлевается медкомиссией.

При наличии зоба, кист, во время хирургического вмешательства удаляют лишь патологические образования. Функциональность щитовидной железы при этом сохраняется.

Профессиональный уход за послеоперационными швами в «МЦ Столетник»

Если в любых вопросах, связанных с заботой о собственном здоровье, вы предпочитаете доверяться профессионалам, вас ждут в медицинском центре «Столетник». В помощь тем, кто не уверен, как правильно ухаживать за швом после операции, широкий спектр послеоперационных услуг. В их числе:

  • перевязка большая и малая;
  • снятие швов до 5 см;
  • снятие швов 5–10 см;
  • снятие швов более 10 см;
  • санация раневой поверхности;
  • иссечение рубцов;
  • и многое другое.

Ответственность и высокий профессионализм сотрудников клиники – залог безопасного и  скорейшего выздоровления наших пациентов. А ценовая доступность предоставляемых услуг избавит от необходимости тратить время и нервы на походы в поликлинику. Записывайтесь на процедуры по телефону: +7 (8412) 999-395, 76-44-20. Ждем вас по адресу: г. Пенза, ул. Чаадаева, 95 (микрорайон Шуист).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.euroonco.ru/oncology/zhizn-posle-udalenija-schitovidnoj-zhelezy-u-zhenschin
  • https://nursing.edu.ru/element/klinicheskaya-sestrinskaya-praktika/tireoidektomiya-ekstirpatciya-shitovidnoj-zhelezy-vedenie-v-nbsp-posleoperatcionnom-periode-i-nbsp-naibolee-tipichnye-oslozhneniya/
  • https://prozakon.guru/trudovoe/bolnichnyj-posle-operaczii-na-shhitovidnoj-zheleze.html
  • http://stoletnik58.ru/kak-uhazhivat-za-shvom-posle-operatsii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий