Чем отличается обыск от досмотра

 

Статья расскажет о досмотре, осмотре автомобиля, в чём их разница, порядке и основаниях проведения, как обжаловать незаконные действия инспектора ГИБДД и т.д. Правила и процедура проведения досмотра, осмотра и обыска машины, в чем разница и как себя вести водителю

Личный досмотр и досмотр вещей пассажиров т/с

Инициация досмотра личного характера по отношению к физическим лицам допустима только в том случае, если присутствуют значимые основания. К их числу, к примеру, можно отнести подозрения на провоз каких—либо предметов, позиционирующихся в качестве запрещенных.

В ходе процесса обязательным является присутствие двух понятых. При этом оба они должны быть однополыми с лицом, проходящим процедуру. В качестве исключения можно привести ситуации, когда процесс осуществляется не только однополым должностным лицом, но также при помощи средств видеофиксации.

Как законно избежать досмотра

Возможность отказа от досмотра присутствует только в той ситуации, когда водителем не были совершены различные варианты действий, которые можно рассматривать в качестве неправомерных. В этом случае рекомендуется:

  • Важно предъявить сотруднику ГАИ требование о предоставлении его служебных документов.
  • Важно учесть разницу между досмотром и визуальным обследованием. Если представитель правоохранительной структуры просит открыть, например, двери, важно аргументировать отказ тем, что такое возможно только при условии соблюдения формальностей.
  • Если сотрудник настаивает на проведении процедуры, необходимо попросить его пригласить двух понятых, указать их данные в протоколе и разъяснить им их права.

Если же водителем было совершено правонарушение, отказаться от проведения процедуры в соответствии с законными основаниями, к сожалению, невозможно.

Осмотр помещений

Российская Конституция гарантирует неприкосновенность квартиры, дома. Туда запрещено проникать без согласия живущих там лиц. Но есть и исключения  — судебное постановление или другие случаи, описанные в федеральном законодательстве. Это ситуации, где требуется защита законных интересов людей при угрозе их здоровью, жизни, задержании подозреваемых, предупреждении преступления, при определении обстоятельств несчастного случая. В такой ситуации работник следствия оповещает судебные и прокурорские органы об осмотре жилья без согласия собственника в течение суток.

Проведение визуального обследования запрещает чего-либо касаться, переставлять, открывать. Если во время визуального изучения квартиры что-либо ищут, потом в суде собранные доказательства могут признать незаконными. Детальный досмотр проводится при подозрении на совершение правонарушения, для него не надо возбуждать дело. Отличие здесь такое: полицейский не вправе самостоятельно открывать вещи, но может высказать просьбу сделать это собственнику квартиры или дома. Если правоохранитель проявляет самостоятельность, то это самоуправство, о чем стоит сообщить вышестоящим инстанциям. Юристы советуют не мешать незаконному досмотру, а фиксировать происходящее фото- и видеоспособом.

Как вести себя, если инспектор попросил открыть багажник

Одна из распространенных на дороге ситуаций – адресация водителю инспектором ДПС просьбы об открытии багажника в ходе стандартной проверки документации. Важно знать, что осуществление данных действий должно сопровождаться привлечением понятых и составлением протокола, так как они подпадают под «досмотр». Если должностное лицо просит провести процедуру без соблюдения формальностей, делать этого не следует.

Смысловое содержание понятий

Законодатель двумя нормативными актами предоставил право ДПС проводить досмотр и осмотр. К этим документам относят Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент, утвержденный приказом МВД.

Согласно пункту 197 вышеуказанного регламента осмотр автомобиля и груза – это обследование объекта, которое проводится визуально. Сотрудники патрульной полиции могут осмотреть салон, багажник автомобиля. В этом случае открывать капот машины и другие отделения кузова должен исключительно водитель. Полицейские не имеют право рыться в личных вещах.

Основанием для осмотра служат следующие факторы:

  • проведение специальных мероприятий;
  • сверка маркировки;
  • несоответствие груза заявленной информации в документах;
  • сомнения относительно технического состояния машины.

Рассматривая вышеизложенное, следует разъяснить обстоятельства действия указанных факторов. При проведении мер по задержанию преступников, других оперативных мероприятиях от высшего руководства полиции поступают указания осматривать все похожие машины (ориентировка). Поэтому патрульные постовые на дорогах могут остановить автомобиль для осуществления осмотра.

Необходимость сверки маркировочных обозначений возникает тогда, когда у патрульного имеется ориентировка об угоне транспортного средства. При таких обстоятельствах сотрудник патрульной службы сверяет данные автомобиля с регистрационными документами, и в случае возникновения подозрения, может осмотреть багажник машины.

При грузовых перевозках патрульная служба наделена правом проверки соответствия груза данным, указанным в документах. Если водитель перевозит товары, у него должны быть сопроводительные документы. Представитель ГИБДД сравнивает наличие товара и сведений в накладной. Легковые автомобили по данному основанию не подвергаются осмотру.

При возникновении у патрульной службы сомнений по поводу технического состояния автомобиля сотрудник ГИБДД может остановить транспортное средство в целях обнаружения неисправностей. Например, такая ситуация возникает при неблагоприятных погодных условиях, когда у автомобиля не включены фары или дворники в нерабочем состоянии.

Согласно регламенту проведения осмотра, протокол полицией не оформляется. По результатам произведенных действий составляется акт, с указанием даты и места его проведения, должности проводившего мероприятие. В документе указываются информация о водителе, транспортном средстве и другие идентификационные признаки автомобиля и перевозимого им груза.

Кроме этого, если действия сотрудника полиции сопровождались видео или фотосъемкой, этот факт также фиксируется документально. Материалы, которые были получены при осмотре, и другие вещественные доказательства прилагаются к документу. По регламенту сотрудник полиции не обязан вручать водителю копию акта, он может предоставить экземпляр по просьбе автовладельца.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pozvoniuristu.ru/auto/dosmotr-transportnogo-sredstva-i-osmotr-v-chyom-raznica.html
  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/chem-otlichaetsya-osmotr-ot-dosmotra.html
  • https://prava.expert/avtoyurist/voditelyu/osmotr-dosmotr-i-obysk-v-chem-otlichie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий