Чем регресс отличается от суброгации

 

В чем разница в суброгации и регресса Суброгация и регресс в страховании По результатам происходящих дорожно-транспортных происшествий страховыми. Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: Отличие регресса от суброгации в страховании таблица - от профессионалов для людей с детальным описанием.

Отличие регресса от суброгации в страховании таблица

В настоящее время на дорогах все чаще случаются дорожно-транспортные происшествия, вследствие чего, страховые компании по прямому урегулированию возмещают страхователю понесенные им убытки. Также страховые компании возмещают убытки не по прямому урегулированию, т.е. потерпевшему выплачивает страховое возмещение страхования компания второго участника — виновника дорожно-транспортного происшествия.

При страховании, собственнику автомобиля необходимо знать, в каких случаях страхования компания может предъявить к нему требования в порядке регресса и в каких случаях у страховой компании возникает право на суброгацию.

Для начала разберемся, что такое регресс и суброгация? В чем их отличия?

Регресс — это обратное требование о возмещении выплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Суброгация (лат.Subrogatio — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

Далее необходимо определить в каких случаях страховая компания может предъявлять требования в порядке регресса и суброгации? Согласно статье 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об ОСАГО» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

1) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

2) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

3) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

4) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

5) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

6) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

7) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Из указанной статьи можно сделать вывод, что суброгация наступает только в случае добровольного имущественного страхования (КАСКО).

На основании вышеизложенного, можем сделать вывод, в чем же заключаются существенные отличия суброгации от регресса?

Основное отличие суброгации от регресса состоит в том, что ее исковой срок давности начинает исчисляться с момента наступления страхового случая. В то время как при регрессе началом исчисления срока исковой давности является момент, когда страховщик выплатил страховое возмещение.

Суброгация представляет собой передачу права требования, а предоставить страховщику право регресса это значит, что страховщик заменит собой должника, то есть причинителя вреда, и возместит за него причиненный ущерб потерпевшему. После этого страховщик имеет право взыскать с причинителя вреда сумму, которая была выплачена по причинению убытка потерпевшему.

В настоящее время остро стоит вопрос о том, если в момент ДТП за рулем транспортного средства находился водитель, который был не вписан в полис КАСКО, как лицо, допущенное к управлению транспортного средства, то подлежит ли выплате страховое возмещение. На практике страховые компании часто отказывают в выплате, с указанием, как раз на эту причину, что лицо не вписано в качестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Читайте так же: Резервирование земель для государственных, муниципальных нужд

Однако Верховный суд Российской Федерации вынес решение, в котором высказало мнение о том, что по полису КАСКО страхуется сам автомобиль и в связи с чем, не имеет значения, кто находился за рулем на момент дорожно-транспортного происшествия.

В связи с тем, что каждая ситуация индивидуальна, то зачастую без помощи квалифицированного автоюриста в судебном разбирательстве не обойтись, т.к. в процессе дела возникают разного рода правовые вопросы.

Что такое суброгация в страховании

Такой термин появился в области страхования не так давно, потому является непонятным для многих автовладельцев. Тем не менее он является более распространённым, чем регрессивное предъявление. Под таким сложным и малопонятным словом подразумевается финансовый инструмент, при помощи которого страховщик может потребовать возмещение убытков с лица, оказавшегося виновным в произошедшем страховом случае.

Предъявление суброгационных требований возможно при соблюдении некоторых условий:

  • изначально страховщик должен выплатить все убытки по страховому случаю, предусмотренные заключённым ранее договором;
  • размер возмещения по суброгации не может превышать компенсации, которая была выплачена компанией пострадавшему лицу;
  • между страховщиком и страхователем на момент ДТП должен быть заключён действующий договор;
  • право на суброгацию доказывается через суд.

Цессия, суброгация и регресс в постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58

Как было отмечено нами ранее, постановление № 58 содержит блок разъяснений судебной практики, объединяющей цессию, суброгацию и регресс. Разъяснения касаются, в частности, следующего:

  • Соглашение об уступке права требования в отношении страховой выплаты является заключенным, если можно точно определить, применительно к какому праву осуществлена уступка. При этом если точный размер уступаемого права в договоре не определен, он все же может считаться заключенным (п. 69).
  • Передача прав потерпевшего возможна только после наступления страхового случая (п. 70).
  • Если страховщик выплатил по договору добровольного страхования сумму, превышающую размер выплаты по договору обязательного страхования, то он по суброгации может взыскать как сумму, подлежащую выплате по законодательству об ОСАГО, со страховой, обязанной осуществить эту выплату, так и разницу между этими суммами с причинителя вреда (п. 74).

Хотите изучить Постановление № 58 подробнее? Оформляйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс..

Суброгация и регресс в страховании

По результатам происходящих дорожно-транспортных происшествий страховыми организациями выполняются оплаты компенсаций понесенных убытков по соглашениям автомобильного страхования. Платежи могут происходить с использованием разных методов, среди которых суброгация и регресс.

Понятие и необходимость суброгации

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 965) право на требование к лицу, ответственному за компенсированный по страховке урон, переходит к страховой структуре, оплатившей страховую компенсацию. Право на требование теряется страхователем в объеме, приобретаемом страховой организацией и ограничиваемой проплаченной суммой. Приобретение страховщиком права на требование по покрытию ущерба носит название суброгации.

При КАСКО принцип суброгации в страховании представляет собой правовую защиту для СК от непредвиденных ситуаций, в том числе мошеннического характера. Часто выгодоприобретатель, получив возмещение, может не добиваться дальнейшего наказания для виновника происшествия. По суброгации предусматривается возможность взыскания урона с причинившего его, тем самым уменьшая убытки СК и позволяя им сохранять страховые резервы организации, расходуемые для оплат.

Если возмещение по страховке покрывает полученный урон в частичном размере, то к лицу, нанесшему ущерб, допускается осуществление права на требование:

  • страховой структурой в сумме, не превышающей величины оплаченной потерпевшему участнику происшествия компенсации;
  • потерпевшей стороной в размере причиненного ущерба, не обеспеченного фактическим страховым покрытием.

При оформлении соглашения участники сделки (страховщик, страхователь) могут использовать отказ от суброгации в страховании и исключить из текста пункт о ее возможности в ситуации неумышленного нанесения урона (ст. 965 ГК РФ).

Когда страхователь отказывается от права на требование к нанесшему урон лицу или по его вине выполнение указанного права оказывается невозможным, СК может быть освобождена от оплаты компенсации в полном размере или в определенной доле.

Действия страховщика для получения возмещения от иной компании по соглашению ОСАГО должны производиться в соответствии с законодательными нормами. Страховщик имеет право претендовать на получение суммы лишь в установленном законодательными актами размере. При возмещении выгодоприобретателю затрат без учета износа СК получит сумму покрытия также без учета износа конструктивных деталей и элементов пострадавшего автомобиля. Не будут возмещены и убытки, упоминание о необходимости покрытия которых отсутствует в страховом документе по сделке.

Что такое регресс в автостраховании?

Институт регресса или права обратного требования от страховой структуры (страховщика), возместившей ущерб, к нанесшему урон лицу предусмотрен законом о страховании гражданской ответственности. Хотя виновная сторона избавляется от обязанности по покрытию потерь в рамках оплаченной пострадавшим суммы, у них образуется иная обязанность – погашение затрат, произведенных страховщиком.

По закону страховая организация имеет право направлять регрессное требование к нанесшему урон лицу в размере имевшей место страховой оплаты в ситуациях:

  • нанесения урона жизни/здоровью из умышленных соображений;
  • нанесения вреда виновным, управлявшим автомобилем, будучи в состоянии любого типа опьянения (наркотического, алкогольного, токсического);
  • отсутствия у виновного лица документов, разрешающих управление ТС, использование которого привело к нанесению ущерба;
  • покидания причастным к ситуации лицом места, где произошло дорожно-транспортное происшествие;
  • отсутствия водителя в списке имеющих доступ к управлению транспортным средством лиц согласно соглашению о страховании;
  • возникновение страховой ситуации при использовании автомобиля в период, не оговоренный страховым соглашением.
Читайте так же: Можно ли вернуть телевизор в магазин как вернуть телевизор

Различия между регрессом и суброгацией

Суброгация выступает самостоятельным понятием и не является подвидом требований по регрессу.

Основное отличие регресса от суброгации в страховании заключается в наличии не одного, а двух обязательств, предполагаемых регрессом. Ключевое обязательство выполняется иным лицом, а другое (регрессное) является производным от него (первого). Обязательство по регрессу образуется следом за исполнением иного обязательства.

При суброгации подразумевается исполнение единственного действия, состоящего в замене лица в обязательстве, то есть правопреемство в отличие от появления совершенно иного (нового) права при регрессе.

Если суброгация представляется переводом обязательств, то регресс в страховании выражается оплатой одним солидарным лицом урона пострадавшему за остальных должников. Получение регрессных прав означает замену нанесшего вред и покрытия за него урона пострадавшему лицу. После чего страховщик имеет возможность на обращение взыскания на СК в размере уплаченной потерпевшему суммы.

Отличия заключены и в разности законодательно определенных для указанных понятий сроков исковой давности. По обязательствам регресса течение времени давности иска наступает с момента выполнения первого обязательства, то есть оплаты страхового возмещения, а замена собственника обязательства (суброгация в страховании) не служит началом для отсчета времени давности. При суброгации – с наступления страховой ситуации.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://domtriumf18.ru/otlichie-regressa-ot-subrogatsii-v-strahovanii-tablitsa/
  • https://drivertip.ru/uslugi/raznitsa-mezhdu-subrogatsiey-regressom-v-avtostrahovanii.html
  • https://rusjurist.ru/obyazatelstva/peremena_lic_v_obyazatelstve/raznica-mezhdu-regressom-i-subrogaciej/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий