Число пенсионеров в беларуси

 

Есть ли ограничения по пенсиям для работающих военных пенсионеров?

Военнослужащих, которые достигли предельного возраста на военной службе, с их согласия могут оставить на службе до пяти лет, а потом повторно на такой же срок, но только до 65 лет.

— Решение об оставлении на военной службе сверх предельного возраста военнослужащих в воинском звании до подполковника включительно принимается министром обороны по решению коллегии Министерства обороны. Решение об оставлении на военной службе военнослужащих в воинских званиях полковника и выше сверх предельного возраста, в том числе повторно, принимается президентом, — рассказал Игорь Можиловский.

В Минобороны подчеркивают, что пенсии военнослужащим назначаются и выплачиваются только после увольнения с военной службы. То есть если военный продолжит служить после пенсионного возраста, он будет получать только денежное довольствие, но не пенсию.

Но если военнослужащий после выхода на пенсию продолжит работать на «гражданке», то он будет получать и военную пенсию, и зарплату.

Для обычных работающих пенсионеров, напомним, существует ограничение. Если их пенсионный коэффициент превышает 1,3, то в период работы им все равно будут начислять пенсию по коэффициенту 1,3. Получать пенсию в полном размере можно будет только после окончания работы.

Увеличивается ли пенсионный возраст для военнослужащих и силовиков?

У военнослужащих пенсионный возраст называется предельным возрастом состояния на военной службе. До начала повышения пенсионного возраста с 1 января 2022 года он составлял 45 лет для младших и старших офицеров (до подполковника включительно), военнослужащих из числа солдат, сержантов и старшин, прапорщиков.

После этого пенсионный возраст начал увеличиваться на полгода каждый год до тех пор, пока не достигнет 48 лет. В нынешнем году он составляет 46,5 года. К слову, если военнослужащий набрал 20 лет выслуги раньше предельного возраста состояния на службе, он может уволиться, но пенсию ему все равно начнут платить только по достижении «пенсионного возраста».

Для более высоких званий пенсионный возраст не увеличивается, но он изначально был выше. Полковники выходят на пенсию в 50 лет, генерал-лейтенанты и генерал-майоры — в 55, генерал-полковники — в 60.

Делают ли военнослужащие отчисления в ФСЗН и могут ли получать и денежное довольствие, и пенсию?

Обычные пенсионеры получают пенсию из Фонда соцзащиты, который пополняется за счет взносов работающих людей. Работодатели перечисляют в фонд 34% зарплатного фонда, еще 1% вычитается непосредственно из зарплат работников. У военных все устроено по-другому.

В Беларуси военнослужащие освобождены от уплаты страховых взносов с денежного довольствия, поясняет Игорь Можиловский.

— Военнослужащие в силу их особого правового статуса, основанного на конституции, не участвуют в отношениях по государственному социальному страхованию: они не отнесены ни к одной из категорий плательщиков обязательных страховых взносов — ни к лицам, подлежащим обязательному государственному социальному страхованию, ни к тем, кто имеет право участвовать в таких правоотношениях. Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсий военнослужащим, осуществляется за счет средств госбюджета, — говорит Игорь Можиловский.

Все это означает, что для военных и силовиков не существует такого понятия, как страховой стаж (под ним понимаются периоды работы с уплатой страховых взносов). Для них значение имеет в первую очередь выслуга лет.

— Минимальный страховой стаж работы для граждан является одним из условий для приобретения права на пенсию по возрасту, равно как и минимальная выслуга лет на военной службе дает право военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, на назначение пенсии за выслугу лет, — комментирует Игорь Можиловский.

К слову, именно из-за этого у военных и силовиков, не заработавших пенсию за выслугу лет, есть риск оказаться в так называемой пенсионной ловушке. Если военнослужащий отслужил, к примеру, 15 лет и уволился из войск, то получать пенсию за выслугу лет он не сможет, а эти 15 лет при этом не будут включаться в его страховой стаж.

Поэтому два года назад минимальный страховой стаж для тех, кто отслужил в военных или военизированных организациях не менее 10 лет, уменьшили до 10 лет (для всех остальных в этом году он составляет 17 лет).

Бывший военный: «Если сразу начинать отдыхать, то многие не выдерживают, даже ударяются в пьянку»

47-летний Василий (имя изменено. — Прим. ред.) уволился из армии этой весной и уже устроился работать охранником. Свое желание трудиться, несмотря на статус пенсионера, он комментирует поэтично: «Под лежачий камень вода не течет, движение — это жизнь».

— Мне хотелось чем-то заниматься, да и лишняя копейка никогда не помешает, — поясняет Василий. — Но большая зарплата для меня не была главным критерием, главное — сменный график, чтобы я мог уделять время своему маленькому ребенку. Летом отдыхал, набирался сил, потихоньку что-то подыскивал — и нашел.

О размере своей пенсии Василий шутит, что это коммерческая тайна, но говорит, что ему одному этой суммы, в принципе, хватило бы на жизнь.

— Конечно, зависит от потребностей, у каждого свои запросы. Но у меня же еще семья, ребенок. Если бы был один, то, наверное, меньше бы задавался целью найти работу. Но раз семья есть, то надо было что-то думать, — говорит Василий.

У него была возможность после пенсии остаться на прежнем месте — в финансовой службе воинской части. Но решение все-таки уйти из армии, по словам Василия, было осознанным.

— Честно говоря, я подустал от службы, — признается собеседник. — Сейчас мне попроще, полегче. Просто захотелось сменить образ жизни, больше времени заниматься собой, своим внутренним миром, хобби, уделить больше внимания семье. Поэтому за деньгами я не гнался. А так, конечно, на военной службе получал намного больше.

По словам Василия, большинство военных пенсионеров стремятся устроиться на новую работу не только из-за денег.

— Это хорошо, когда человек сразу пошел работать, чтобы темп жизни не менять. А если сразу начинать отдыхать, то многие, бывает, не выдерживают, иногда даже ударяются в пьянку. Организм не может приспособиться к такой перемене после довольно напряженного образа жизни военнослужащего, — считает Василий. — Но ранний выход на пенсию военные заслужили. У нас многие любят, не зная дела, судить о нем. Надо побывать в шкуре военного, прежде чем говорить вещи вроде: «Мы на их ранние пенсии свои налоги тратим». Я считаю, что в большинстве случаев государство не зря отпускает военнослужащих на пенсию раньше.

Василий рассказывает, что, несмотря на кабинетную должность, ему все равно приходилось участвовать во всевозможных учениях и сборах.

— Все военнослужащие к ним привлекаются. Каждый должен уметь стрелять, бегать, прыгать и так далее, — поясняет Василий.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://teleskop-by.org/2019/10/27/skolko-v-belarusi-pensionerov-silovikov-i-kakie-u-nih-pensii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий