Что больше уфа или казань

 

Что общего между Уфой и Казанью? Или 7 пунктов о том, чем мы похожи.

Казань и Уфа идут ровно

И на фоне споров, что считать национальным кино у башкир, появляется интереснейшая прослойка молодых. И даже если они живут на два города, никто не может заподозрить их в том, что снимают они небашкирское кино. Уж очень ярко выражен национальный почерк, да и снимают они в основном у себя.

Наши развиваются по-другому. Одни ярко проявляют себя на фестивальном поприще, ну вот Осокин — величина? Безусловно!

Другие делают национальное кино. Третьи жанровое. Документалки стабильной и хорошей маловато. Хотя она в большом количестве поступала на фестиваль (об этом отдельно). Но это были по большей части однообразные фильмы по 26 минут. Оттого отрадно было наблюдать за дипломированием молодых ребят («Аптека на Проломной», «З\К» и т. д.)

Башкиры лучше делают анимацию. За все время от Татарстана такого уровня я не встречала. Хотя когда-то у нас был качественный полнометражный «Тан-батыр»…

И про фестиваль. В 2005 году Казань вновь опережает Уфу. Появляется мощная фестивальная практика. (Мои наблюдения именно оттуда. И я намеренно не буду подробно останавливаться на фамилиях, скажу лишь о тенденциях, о фильмах, прошедших фестивально-отборочный фильтр).

Нередко на призы Казанского фестиваля претендует башкирское кино. Зрелые и добротные фильмы из Уфы выглядят очень достойно. Особенно в документалке. Запомнились «Тауба», «Горький мед», «Голос отца».

Писатель Денис Осокин. Фото Максима Платонова

По количеству заявок Казань и Уфа идут ровно, по плотности кинопроизводственного ядра, соседи, пожалуй, выигрывают. Но в один из годов Уфа и Казань попадают в полном метре в программу, и Казань выстреливает разрядом «Бибинур».

И хотя многие говорят, что режиссер там не наш, и продюсер как бы уехала уже, тем не менее, факт остается фактом. Это татарское кино. И достойное. Поверьте, международная практика производства кино имеет такие примеры. Когда люди уезжают за знаниями и ресурсами, но прославляют свою страну или регион. И кстати, в тот же год в программе был башкирский фильм, но жюри выбрало татарский. Позже в Уфе появляется свой фестиваль — «АкБузат», который стихает (несмотря на федеральную поддержку на старте). По крайней мере, в прошлом году я о нем ничего не слышала.

И в Казани, и в Уфе развивается независимое кино, проводятся мастер-классы и питчинги. Это хорошо, это нерв.

Как Казань стала привлекательней Уфы

Что у них есть такого привлекательного, чего нет у нас? Музеи? Но это просто музеи! Их люди открывают. Может, у них есть нечто такое, что затмевает наше сарматское золото? Нет… Может, у них есть уникальный археологический памятник на территории города, в виде городища с 1000-летней историей? Нет…

У нас не могут делать сувенирные куклы? Или их колоритность была бы тусклее?.. Посуда, сделанная в башкирском национальном стиле, смотрелась бы проигрышнее, чем татарская?

Сувенирные лавки и магазины? Их я насчитал десятки и на улице Баумана и внутри Кремля. Но это просто лавки! Их люди открывают. И все сувениры, которые продают в этих лавках, тоже делают люди. У нас не могут делать сувенирные куклы? Или их колоритность была бы тусклее?.. Посуда, сделанная в башкирском национальном стиле, смотрелась бы проигрышнее, чем татарская? Уникальные изделия из керамики, отображающие весь пласт археологических культур, которые существовали на территории Южного Урала, были бы беднее, чем керамика Поволжья? Поделки из чеканной меди, кованого железа, бересты, дерева, войлока, просто холста… И кожи!.. Неужели сувениры из тисненой кожи у нас выглядели бы хуже казанских? Эх!..

Я знаю, что у нас есть десятки предприятий, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции. Буквально три недели назад держал в руках каталог, выпущенный нашим Минпромом. Там все это есть. И экспонаты даже шикарнее. А еще есть мед и все, что связано с индустрией меда; есть юрты; замечательнейшие украшения из серебра и бронзы.

Что нас объединяет и разделяет

Рудольф Нуриев, нефть и кино — вот с чем одинаково ассоциируются Татарстан и Башкортостан на внешних рынках. Это то, что нас объединяет. А, может, и разделяет.

Но совершенно точно, что разделяют же нас 2 часа. Сей замечательный факт зафиксирован в кино — в одной из новелл новогоднего фильма «Елки».

В устойчивом противостоянии также замечены хоккей, памятники, городские речки, кот и мед. И чак-чак с баурсаком, конечно же.

В кино пульс неровный. Это прекрасно можно отследить: 1927 год является запуском производства в Татарстане, у соседей это 1940 год. У нас Булат-батыр, у них Салават Юлаев. Кинопоказ как и повсеместно возник примерно в одно время. И намного раньше, кстати. На заре XX века.

1927 год является запуском производства в Татарстане

В годы стагнации пострадали все, и у всех новой точкой отсчета стали 90-е и нулевые. Тогда из документально-хроникальной базы регионы выходят на уровень игрового кино. Тогда же Казань пытается спасти свою киностудию и окончательно теряет ее в новом тысячелетии. Башкирская сохраняется, сейчас у нее новый период. Зато в Татарстане сохраняется редкое явление — сеть кинопоказа. На переходе от пленки к цифре многие регионы утратили ее. Татарстан сумел сохранить.

В киновузы Москвы и Санкт-Петербурга отправляются и татарстанцы, и жители Башкирии разных национальностей — кто сам, кто по целевым программам. Наши в большинстве своем — операторы документального кино, соседи — по-разному. Вернувшиеся «куют» кино в своих регионах. Появляется документальное и игровое. А еще в Казани есть факультет кино. А в Уфе Академия искусств. Но только для театральных актеров и режиссеров. Поэтому башкиры уезжают чаще и в большем количестве, но с возвратом: 50 на 50.

Что у них такого, чего нет в Башкортостане?

Казань — очень туристический город. И в плане инфраструктуры, и в плане достопримечательностей, и в организации продвижения региона, и отладки трансфера туристов. Меня как маркетолога все время интересовало, что явилось главным импульсом развития Казани как одного из основных туристических центров России?.. Чего у них есть такого, чего нет у нас в Башкортостане? И который раз убеждаюсь — главная причина одна. Это большая, искренняя любовь руководства Татарстана к своей республике и желание сделать ее еще более цветущей.

Каждый житель Башкортостана, посещающий Казань, невольно сравнивает ее с Уфой. Я не исключение. И выводы мои тоже, скорее всего не оригинальны — Казань несомненно краше, развитее, лучше столицы нашей республики. Но наш потенциал таков, что у нас могло бы быть не хуже. Но… Хуже. А у них лучше.

Обратите внимание, что туристический кластер развивался в Татарстане не из-за того, что руководство республики не разбирается в производстве

Возьмем только одну отрасль — туризм. Буквально десять лет назад мы не так сильно отличались друг от друга объемом потока туристов. А сейчас Казань — это Казань! Это при том, что единственное, что у них есть, а у нас нет — это Кремль. И мечеть «Кул-Шариф», аналог которой у нас не могут достроить вот уже на протяжении многих лет и в основном из-за дрязг.

Обратите внимание, что туристический кластер развивался в Татарстане не из-за того, что руководство республики не разбирается в производстве и ухватилось за простой и красивый, на первый взгляд, способ привлечения финансов со стороны. В Татарстане одновременно очень мощно развивалась и промышленность. В пример можно привести любимое детище президента Минниханова — Камский индустриальный парк «Мастер» и многие другие удачные проекты. Но речь идет о туристической индустрии Татарстана.

Фото 1

Чак-чак & баурсак

Что-что, а это лакомство является визитной карточкой как Башкирии, так и Татарии. Раньше это блюдо считалось праздничным, для его готовки женщины собирались большой компанией. Сейчас же чак-чак в свободном доступе лежит на прилавках продуктовых магазинов.

Явного отличия между башкирским и татарским чак-чаком нет, разница заключается лишь в тонкостях приготовления теста и конечном результате — башкирский чак-чак обычно больше по размеру.

Встречается и другое название этого десерта (более крупного размера) — «баурсак», а татары крупный чак-чак называют ещё и «тош». Но, как эту сладость ни назови, и татары, и башкиры любят ее одинаково, ведь наш чак-чак он и в Африке чак-чак.

Счет сравнялся

Постепенно ситуация с татарстанским кино в целом меняется. Оно становится разнообразным, его становится просто больше. Башкирское продолжает свою линию: добротная драматургия, интересные характеры, темы. С 2022 года для молодых появляется номинация «Россия молодая», в которой молодое татарстанское и башкирское кино выглядят достойными соперниками.

Количественного бума у соседней Башкирии (по отношению к собственным показателям) не наблюдается, но поскольку уфимцы просто больше снимали — счет сравнялся.

И, казалось бы, сложно сравнивать, находясь изнутри в Татарстане, наблюдая со стороны за Башкортостаном, но фестиваль выработал привычку «смотреть, как отборщик». Препарируя отдельный пласт в контексте общего материала. Да, отборщики как патологоанатомы, их диагноз точен и беспристрастен. Их трудно удивить.

Если, например, в 2012—2013 году при отборе в программу башкирский шорт заходил прямиком, причем в состязании с себе равными (то есть претендентов на попадание в шорт-лист от одного региона было несколько, приходилось выбирать), а татарский — как чудо, в единичном экземпляре. Зато к 2015—2022 годам можно было из чего выбрать из татарстанского, а выбранному спокойно рассчитывать и на дипломы. Что и произошло.

Еще аналитика последних лет совершенно четко дает понять, что и в Татарстане, и в Башкортостане появились две линии: кино традиций и кино новаторское. И в обоих регионах есть те, кто остается и снимает, а есть те, кто «иногда они возвращаются». Люди, которые продолжают снимать свое кино, а не ограничиваются встраиванием в индустриальный котел. Еще одна двойственность кино: фестивальное и жанровое. Оно есть и в Казани. И в Уфе. И если уж мы подойдем плотнее к короткому метру — живой плоти, трендовому сгустку, — то здесь начинается самое интересное.

Недавно мы затеяли жанровый баттл на «Ночи поедателей кино», в котором победил башкирский фильм. Это был микс триллера и черной комедии. Кстати, престижная победа на «Кинотавре» — тоже за соседями. Их короткий метр стал лучшим в 2022 году.

На съемках «Зулейхи». Фото Дмитрия Овчинникова

Но зато Казань в последние 2 года разбрелась по фестивалям и продакшнам. Зато в Казани один федеральный проект за другим. И местные полнометражные фильмы со «звездами». От рыбной тоски до розовой козы, конный спорт и первая любовь, экранизация татарской классики и современного литературного бестселлера — жанровая палитра от драмы до комедии. Видовая линейка тоже разнообразна: альманах, полный метр, сериал.

Многие, кстати, знают про «Зулейху». Но мало кто заметил, что параллельно в Татарстане идут съемки еще двух проектов с отсылкой на 1920—1930-е годы. Это полнометражный триллер «Кахексия», жанровый, независимый с частичной реконструкцией. И альманах короткометражек молодых режиссеров. Пока не буду светить его сильно. Назову лишь имена — вполне перспективные и с фестивальными метками: Синчугова, Силкина, Захарова, Газизов. И там тоже начало прошлого века. Мистика? Да нет, тенденция. Как и то, что у нас, кажется, вызревает женская режиссура.

Есть успешные женские дебюты, смелые и жесткие по высказыванию. Скоро можно делать женский альманах. Не по теме, не по цели высказывания, а просто обозначить женский почерк татарстанского кино. Он слишком разнообразный, я б сказала: неровный. От черного юмора и артхауса до вполне розовой мелодрамы.

Зилант & Салават

Наверно, первое, что ассоциируется у людей, которые слышат слово «Уфа» или «Башкортостан» — это наш народный герой Салават Юлаев. Поэтому символом Уфы (не в обиду кунице) можно назвать известный всем памятник. Его изображение встречается на большинстве открыток и сувенирных изделий, посвященных Уфе.

У Казани тоже есть свой символ — это дракон (или крылатый змей) Зилант, скульптура которого расположена у подножия Казанского Кремля. Легенд об этом мифическом существе несколько, с ним связывают происхождение Казани.

«Ак барс» & «Салават Юлаев»

Еще одна гордость наших республик — это столичные хоккейные команды. Уфимские и казанские болельщики всегда с нетерпением ждут матчи «Ак барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа). Такое противостояние даже получили своё название — «Зелёное дерби» (из-за формы зелёного цвета, в которой выступают игроки обеих команд).

Матчи зеленого дерби отличаются особым накалом страстей, духом соперничества между двумя республиками и обычно собирают полные трибуны болельщиков.

Казанка & Уфимка

Казань делит на две части река, протекающая через середину города. Называется она Казанка и является левым притоком Волги. В городе есть два моста, проложенные через Казанку, с одного из которых открывается красивый вид на город.

В Уфе тоже есть река с одноименным названием — «Уфа». По-другому эту реку называют Уфимка или Караидель (что в переводе означает «Черная река»).

 Есть у нас и «Белая река» — Агидель. Уфимка является самым крупным ее притоком. Через Белую проложено два автомобильных и один железнодорожный мост.

Казанский кот & башкирский мёд

Заглянув в сувенирные лавки Казани, можно попасть в настоящее царство котов. Они тут представлены разных размеров и форм: от маленьких декоративных, до больших мягких.

Существует несколько версий о том, как коты в Казани обрели такую популярность. По одной из них, казанские коты были прекрасными мышеловами и хорошо защищали город от грызунов. Прослышав об этом, российская императрица Елизавета приказала отловить лучших представителей кошачьих и привезти их в Зимний дворец Петербурга. С тех пор казанский кот — это еще один символ Казани, памятник которому установлен на главной прогулочной улице города — Баумана.

А что везут с собой в качестве сувенира и гостинца из Уфы? Конечно, это известный далеко за пределами нашей республики башкирский мед. Медведи с бочонками меда — такой же узнаваемый персонаж нашей республики, как кот в Казани. 

Мёд входит в число 7 чудес Башкортостана, а башкирская пчела является гордостью нашего края. Поэтому, летом в Уфе расцветают цветочные клубмы в форме пчелы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://realnoevremya.ru/articles/113271-zelenoe-kinoderbi-kak-ufa-i-kazan-filmami-merilis
  • https://realnoevremya.ru/articles/62504-chto-meshaet-ufe-stat-takoy-zhe-kak-kazan
  • https://rb7.ru/m/interest/173654
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий