Что иностранцы говорят о россии

 

Вас ждёт много неожиданного. Что думают иностранцы о России и русских людей. Мнения, комментарии и отзывы жителей из разных стран мира о РФ в 2022 году. Популярные стереотипы и убеждения западных граждан.

Чарли Форрэй, США

Чарли Форрэй

Как и большинство американцев, я смотрю на мир с врожденным оптимизмом. Влияет и то, что я родился здоровым белым мужчиной с доступом к образованию. Все эти факторы позволили мне учиться в колледже за границей. Я выбрал Россию.

В России все суровее, чем в США. В русской культуре чувствуется какое-то беспокойство и скептицизм, сомнение в том, что мир создан для того, чтобы помочь тебе добиться успеха. Наблюдая за русскими и общаясь с ними, я заметил, что они ничто не принимают как само собой разумеющееся. И это сомнение дало им потрясающую способность приспосабливаться. Когда дело касается достижения высот и улучшения качества своей жизни, русские проявляют невероятную стойкость и силу.

Преодоление всех этих суровых испытаний, начиная от морозного климата и заканчивая несколькими мировыми войнами, выработало у русских особую силу характера. Такое ощущение, что давление и стресс окружающей действительности повышают ценность общения с близкими, своей работы и пережитого опыта.

Те, кому буквально за волосы удается вытащить себя из сложностей, зачастую знают несколько языков, тщательно подбирают слова и громко смеются. Эти средства помогают им выдержать суровую реальность. Таковы сильные стороны молодых россиян, с которыми я сталкивался. Я заметил их силу воли и желание продемонстрировать свою надежность до того, как о чем-либо попросить. Я также понял, что тяжесть, которую они носят на своих плечах, — одна из причин алкоголизма: они пьют, чтобы облегчить бремя.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Те русские, которых я встречал, хотят посмотреть мир, но потом вернуться к себе, чтобы улучшить положение вещей дома. Молодежь в России представляет себе жизнь как лестницу, подниматься по которой нужно без посторонней помощи, зная, сколько людей уже упало с нее до тебя.

Гэбриэль, массажист и скейтер, 24 года

В тренажерном зале от своего русского напарника я слышал немало историй о Сталине. Еще я знаю, что русская архитектура прекрасна. Я видел много фотографий, и я скажу одно: это ошеломляюще. То, что есть у вас в Санкт-Петербурге. Еще у меня есть пара чилийских друзей, и они проделали путь по Транссибирской магистрали. Они сказали мне, что это был лучший опыт в их жизни. А они — как я. Им нравится Австралия, Новая Зеландия, но они действительно не ожидали, что Россия окажется такой удивительной. Это взорвало им мозг. Они сейчас хотят вернуться обратно. Так что вы, ребята, просто обязаны рассказать о себе всему миру.

 

Гада Шайкон, ОАЭ

Гада Шайкон

Я из Египта, но сейчас живу в Дубае. ОАЭ — многонациональная страна, и получается, что друзья у меня практически со всей планеты. Еще в студенческие годы я сталкивалась с девушками из России, они показались мне не очень дружелюбными и даже пугливыми. Но по прошествии времени они раскрылись совершенно с иной стороны — оказались внимательными и участливыми, мы легко смогли найти общий язык.

Мои первоначальные представления о русских совпадали с теми, какими их изображают в голливудских фильмах: грубые и неотесанные, все время ищут выгоду и выпивку. Но на деле я столкнулась с совершенно другими людьми: умными, щедрыми и трудолюбивыми, очень привязанными к семье. У меня довольно поверхностное представление о русской культуре, но с уверенностью могу сказать, что ей есть чем очаровывать. В первую очередь мне нравится ваша кухня: очень люблю пельмени и борщ. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет возможность расширить знания о России, посетив ее.

Боель, пенсионерка, 72 года

Путин. Он знает, чего он хочет. И конечно, я знаю о коммунизме, Сталине, Ленине, ГУЛАГе… Прекрасные русские города: Санкт-Петербург, Москва и прочие. Ваша страна огромна. Разный климат. Было бы интересно ее увидеть. Я бы, в частности, очень хотела посетить Зимний дворец. Моя мама была в Петербурге несколько лет назад, поэтому я знаю о некоторых вещах.

 

Ларика, студентка, 18 лет 

Борщ. СССР. И церковь, которая выглядит как луковица (собор Василия Блаженного. — Прим. авт.). Красная площадь и Кремль. Я вспоминаю о революции 1917 года и большевиках, о Ленине. И о периоде холодной войны. Мы в школе это изучали. Но начала я свои воспоминания с кухни потому, что готовила борщ сама. Не знаю, все ли ингредиенты подобрала правильно, но мне понравился его вкус. Я думаю, что он гораздо интереснее, если добавить в него сметану. Или на крайний случай — натуральный йогурт.

 

[region:bone:inline_1]

 

Эдит Пермен, Швеция

В России я прожила полгода, когда работала в организации, занимающейся правами женщин. Еще до переезда меня увлекала история вашей страны. Стереотипы о России и русских широко распространены по всему миру, было любопытно проверить, правда ли все это. Когда я только приехала, в целом тут все мало отличалось от моей жизни в Стокгольме. Впечатление, которое производили люди на улицах, далеко не самое приятное: все ходят угрюмые, прямо как в Стокгольме. Хотя потом я заметила, как резко меняется тон незнакомцев, если попросить их о помощи — любой, начиная от просьбы подсказать дорогу и до выбора обезболивающего в аптеке.

Как я уже писала, моя работа связана с правами женщин. Для меня было в новинку то, насколько сильны традиционные гендерные роли в России. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что мужчины определенным образом относятся ко мне только потому, что я женщина. Русские женщины невероятно сильные — наверное, сильнее, чем все другие женщины мира, которых мне доводилось встретить. Они очень многое выносят на своих плечах. Возможно, это из-за сильного давления, с которым они сталкиваются с детства. Но какой бы тяжелой ни была женская доля в стране, 14 тысяч женщин, убитых мужчинами ежегодно, — это запредельное число. Мужчины много пьют, и в этом причина насилия — с одной стороны и ранних смертей — с другой. Несмотря на это, русская культура и дружелюбие меня потрясли, и здесь у меня много друзей.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Аху, писательница и путешественница, 61 год

Великолепные любовники, красивые женщины и холод. Я никогда не была в России в реальности, лишь в воображении. Но я думаю, что ваша страна еще более прекрасна, чем я ее себе представляю. Когда я была маленькой, нам порой говорили: «Готовьтесь, русские идут!» Но потом я выросла, завела себе русскую любовь и русских друзей. Я, кстати, слышала вашу фолк-музыку и русский рэп. Мне понравилось. Как я представляю себе Россию? Я вижу ее аскетичной, где-то суровой. Но! Все работает там. Все возможно.

 

Фрейа, администратор и графический дизайнер, 22 года

Архитектура, многонациональность, сосны. Огромные пространства. Сталин. Я, конечно же, слышала о нем. Был ли он диктатором? Думаю, да. Шапки русских церквей. Когда я была в Хельсинки, видела там много архитектурных сооружений русского стиля. Еще я вспоминаю головные уборы из меха, когда думаю о России. Ушанки. А если говорить о людях, русские видятся мне как прямые, честные и быстрые. Я иногда думаю о том, чтобы взять визу и приехать к вам на выходные.

 

[region:bone:inline_2]

 

Символы – ассоциации с Россией

«Русский медведь» – распространенный символ для России, используемый в статьях и драматических пьесах еще с XVI века, относящийся как к Российской империи, так и к Советскому Союзу и современной Российской Федерации. Он часто использовался и используется иностранцами, начиная с британских карикатур, затем в США и не всегда в лестных контекстах, означая, что Россия – «огромная, жестокая и неуклюжая».

В Одессе был проведен опрос об ассоциациях с Россией, что из этого вышло смотрите в видео.

Другие символы:

  • двуглавый орел;
  • серп и молот;
  • красная звезда.

Ассоциации в искусстве

Искусство, наиболее часто ассоциируется со следующими именами:

  • Марк Шагал.
  • Карл Фаберже.
  • Иван Айвазовский.
  • Карл Брюллов.
  • Леон Бакст.
  • Василий Кандинский.
  • Казимир Малевич.
  • Владимир Татлин.
  • Михаил Врубель.

Ремесла:

  • матрешка;
  • хохлома;
  • палехская миниатюра;
  • гжель;
  • императорский фарфор;
  • вологодское кружево.

Еда и напитки – это блины, пельмени, квас, окрошка, щи, уха и, конечно, салат «Оливье».

Майа Койаниц, Италия

Майа Койаниц

Я изучала русский в вечерней школе почти три года. Выбор пал случайно, без особой мотивации. Поездки в страну несколько усилили мой энтузиазм. Дважды я ездила в Санкт-Петербург с чисто туристическими целями: поела пельменей, блинов, сходила на балет. Изначально мне казалось, что разговоры о том, что русские много пьют, — не более чем устоявшийся стереотип. Но здесь я убедилась в обратном. Профессор из университета, который позвал меня к себе, однажды напился до такой степени, что ситуация начала выходить из-под контроля, и мне пришлось убегать от него прямо посреди ночи. Сейчас я уже месяц в Москве. Честно говоря, по ночам здесь я не чувствую себя в безопасности. Хотя сам город мне нравится. Люди очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь. Но есть исключение — бабушки в метро и музеях, настоящее зло во плоти.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lenta.ru/articles/2016/08/02/russians/
  • https://4tololo.ru/content/18171
  • https://visasam.ru/russia/vezd/inostrancy-o-rossii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий