Что можно положить в посылку в тюрьму

 

Каждый оказывается в такой ситуации, из которой, казалось бы, нет уже выхода. Например, по некоторым причинам человек попадает в тюрьму. Нередко это п. Что можно положить в посылку в тюрьму, как отправить передачку почтой и лично, что можно передавать в тюрьму из продуктов? Основные нюансы при передаче, информация, как передать и посылать предметы, какие можно и нельзя.

Что такое спайс

На первых этапах распространения спайсы продавались как практически легальные курительные смеси, своего рода законная альтернатива марихуаны, в состав которых входили якобы безобидные растения шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза. Далеко не сразу были проведены более тщательные исследования этих смесей, а когда, наконец-то, они были сделаны, то оказалось, что производитель добавлял ряд синтетических психоактивных веществ, которые во многих странах подвергнуты запрету.

Производство спайсов осуществлялось профессионально, и были разработаны такие синтетические вещества, формулы которых ранее не были известны, а также в качестве их прикрытия были добавлены балластные компоненты (например, витамин Е). Сейчас эти вещества распространяются не только в виде курительных смесей, но и также в виде ароматических смесей, благовоний, солей для ванн или приправ.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

В Уголовном кодексе есть несколько статей, регламентирующих ответственность за хранение, распространение, незаконное производство, перевозку и переработку наркотических средств.

За сбыт запрещенных препаратов виновный несет наказание по статье 228.1 УК РФ.

Мера наказания зависит от количества найденного запрещенного препарата, а также от наличия отягчающих обстоятельств – являлся ли преступник должностным лицом, сбывал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним лицам и т. д.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Фиксация продажи наркотиков осуществляется путем проведения эксперимента в виде контролируемых закупок наркотиков.

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения или опровержения такой информации:

  1. за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  2. прослушиваются его телефонные разговоры;
  3. устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  4. опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Таким образом, подтверждается факт того, что человек осуществляет незаконную деятельность.

Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Сотрудникам полиции не очень интересно задерживать человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «сдает» тех людей, которые сбывают ему запрещенные препараты.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

В большинстве случаев такие лица соглашаются на аферу сотрудников полиции. Человека, который продал наркотические вещества, задерживают и допрашивают.

Но здесь возникает вопрос: «Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов привлекать человека к ответственности в таком случае?».

Нет, не имеют, поскольку эта ситуация является чистейшей провокацией сбыта наркотиков.

Почему человека не могут привлечь к ответственности за сбыт наркотиков? Потому что:

  1. При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  2. При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  3. При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Однако за хранение запрещенных препаратов его могут привлечь к ответственности. А это очень важно, поскольку ответственность за хранение и сбыт наркотиков абсолютно разная.

Например, за хранение запрещенных препаратов максимальное наказание – до 3 лет и то, это условный срок. А за сбыт наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать, что была провокация со стороны оперативников, необходимо провести очную ставку в суде или вызвать на допрос свидетелей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/peredacha-dlya-osuzhdennogo-chto-mozhno-peredavat-zaklyuchennym-soderzhanie-posylok-i-banderoley-272234/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий