Что означает ненормированный рабочий день

 

Ненормированный рабочий день по закону - как это понять? Что такое журнал учета времени? Ненормированный рабочий день для водителя. Ненормированный рабочий день по закону - как это понять? Что такое журнал учета времени? Ненормированный рабочий день для водителя.

Для кого устанавливается ненормированный день

Законодательство не ограничивает работодателя в выборе должностей, которым можно установить ненормированный рабочий день. Однако к определению такого перечня нужно подойти с учетом характера работ и не включать в него все должности, имеющиеся на предприятии. Это может вызвать вопросы у проверяющих.

Перечень должностей может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка. Также его необходимо согласовать с представительным органом работников (при его наличии).

Образец приказа об утверждении перечня должностей

Скачать

Учет рабочего времени

Учет работы сотрудника с ненормированным днем ведется без учета времени, отработанного сверх нормы. Это обусловлено тем, что ему не производится денежная компенсация, как в случае со сверхурочной работой, а предоставляется ежегодный дополнительный отпуск. Но поскольку статьей 91 ТК РФ определено, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может вести такой учет отдельным самостоятельно разработанным документом, например журналом учета или отдельным табелем. Это может пригодиться, если во время выполнения работы за пределами продолжительности рабочего времени случится внештатная ситуация.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем



Обычной трудовой неделей считается пятидневка с длительностью восемь рабочих часов. Многие компании осуществляют свою деятельность по этой схеме. Но, существует и иной режим работы, который считается ненормированным трудовым днем и действует для определенных сотрудников, а не для всей компании в целом.

В этот список входят следующие работники:

  1. Директор.
  2. Управляющий филиалом.
  3. Начальник отдела.
  4. Заместитель управляющего.
  5. Главный бухгалтер.
  6. Заведующий складом.
  7. Личный водитель.
  8. И аналогичные трудящиеся, в чьи обязанности входит выполнять свою работу после завершения трудового дня.

К примеру, обычная длительность трудового времени водителей не может составлять более, чем сорок часов в неделю. Для водителей, которые трудятся по пятидневке, обычная длительность любого дня не может составлять более восьми часов. Если водитель работает шесть дней в неделю с единственным выходным, то длительность дня не должна превышать семи часов.

Если шоферы занимаются транспортировкой для учреждений здравоохранения, коммунальной и аварийной службы, телефонной связи, управляющих предприятий и подобных, то допустимо увеличение рабочего времени одного дня до двенадцати часов.

Специфическим условием трудового времени водителей является то, что для них существует определенная длительность управления машиной в течение дня – девять часов. Если вождение транспортом происходит в горных условиях, а длина автобуса составляет более девяти метров, то ограничением по времени является восемь часов.

Для того, чтобы норма была выполнена, руководитель должен вести регистрацию времени управления транспортом, учитывая допустимые пределы рабочих часов водителя.

Что это значит?

Ненормированным рабочим днем считается особый режим труда, во время которого руководитель может отдавать указания по выполнению определенными работниками поставленных задач в нерабочее время (статья 101 ТК РФ).

Согласно законодательству (ранее по КЗоТу, теперь Трудовой кодекс РФ), данное правило прописывается в трудовом договоре. Кандидат на работу соглашается с ним, когда ставит свою подпись на определенных документах. По этой причине руководитель может не спрашивать прямого согласия кандидата.

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем скачивайте здесь бесплатно.

Сотрудник может предполагать, что дополнительные часы ему необходимо будет отработать лишь в случае серьезной необходимости.

По закону, предназначенному регулировать отношения с сотрудниками, достаточно внимания посвящено налаживанию временных нормативов присутствия на трудовом месте, и периода отдыха для восстановления сил организма.

В «Режиме рабочего времени» прописаны часы, когда работник обязан пребывать на территории организации, выполняя свои служебные обязанности. В данном разделе указано время, которое сотрудник посвящает своим обязанностям в течение дня.

Помимо этого, существуют временные пределы трудовых месяцев и года. Время отдыха является конкретным понятием, благодаря которому контролируется длительность отдыха каждого дня и отпусков.

На предприятиях обычно действует привычная пятидневная неделя, а к работе приступают с девяти утра. Конкретные трудящиеся при этом могут начинать свою работу, например, в семь утра, либо уходить с трудового места в одиннадцать вечера.

Как оформить трудовой договор с ненормированным рабочим днем читайте в нашей статье.

Ненормированный рабочий день — что это значит для сотрудника 

Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:

  • Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.
  • Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу. При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.
  • Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели. Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.
  • Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении такой потребности работать внеурочно.
  • Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей. 

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом. 

Сколько часов в неделю и год допустимо трудиться

Фото 2

В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о 5-дневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

Такое увеличение бывает 2 видов:

  • привлечение к сверхурочным;
  • растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня. 

Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа 2 дня, идущих подряд.

А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может. Кроме того, работодателю нужно действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Что такое ненормированный рабочий день по ТК РФ

Согласно статье 97 ТК РФ, работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и если ему установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

Поскольку законодательно не определены критерии эпизодичности привлечения к труду в рамках ненормированного дня и максимальное количество часов переработки, то на практике очень часто возникают споры между работником и работодателем. Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного Трудовым кодексом, привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от № 14-2/ООГ-8616. В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

ВАЖНО! Данная работа компенсируется сотруднику только в виде ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска, который, в силу ст. 119 ТК РФ, не может быть менее 3 календарных дней.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст. 119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам в неделю.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором (ст. 154 ТК РФ).

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://clubtk.ru/ustanavlivaem-nenormirovannyy-rabochiy-den
  • https://bizakon.ru/kadry/nenormirovannyj-rabochij-den-eto.html
  • https://nsovetnik.ru/rabota/chto_eto_znachit_nenormirovannyj_rabochij_den_po_tk_rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий