Что такое коммерческий найм

 

Коммерческий найм жилья относится к стандартным видам соглашений. Одна сторона передаёт другой жильё во временное либо постоянное пользование. Остаётся только подробно прописать условия, которые устраивали бы всех участников. Коммерческий найм жилого помещения считается одним из законных методов предоставления жилья для временного проживания в 2022 году. Узнайте, что такое коммерческое жилье, как заключается договор, как рассчитывается налог, как выглядит жилье данного типа, и какие документы потребуется подготовить.

Отличия коммерческого от социального найма

По объекту, которыми являются квартиры и комнаты, находящиеся в собственности населённого пункта, эта гражданско-правовая сделка напоминает социальный наём помещений, с разницей в условиях и статусе имущественных прав заселяющихся.

По субъекту сделка аналогична, но не тождественна договору аренды, в котором субъектные отношения ограничены строгими рамками, так как арендодателем может являться только уполномоченное должностное лицо со стороны местной власти, а в роли арендатора допускается выступать только физическому лицу. Существуют и иные существенные сходства и различия.

Главное сходство между обозначенными правоотношениями – принадлежность к категории Жилищного фонда (ЖФ) РФ.
В процедуре социального найма допускается к участию только жильё из муниципального фонда, предназначенного для обеспечения нужд заинтересованных лиц из числа очередников.

В то время как коммерческая сдача жилья осуществляется в отношении помещений из числа этой же категории ЖФ, она допускает переход прав в более широком диапазоне, задействуя инициативу из числа граждан, не достигших очереди на его получение.

Для отношений аренды таких ограничений не предусмотрено, арендодатель допускается к распоряжению любой недвижимостью, находящейся в его ведении. Кроме этого арендатором могут выступать как физические, так и юридические лица из числа предприятий, организаций и компаний.

Читайте также: Изменения в договор аренды

В сравнении с ним, наймодатель, представляющий государственный или муниципальный орган власти, вправе передавать квартиры только физическим лицам. Но возможности заселившихся на этом основании граждан, не допускают не только участия принадлежащего им объекта в имущественных сделках, но и приватизации недвижимости.

Главное отличие заключается в безвозмездности процедуры перехода прав по договору социального найма, в то время как коммерческий договор предусматривает взимание соразмерной платы с проживающих.
Это становится юридическим последствием различия в базовых основаниях. Что вменяет регулирование возмездных правоотношений не Жилищным, а Гражданским кодексом.

Правовое регулирование

Существует всего несколько законодательных актов, на которые стоит опираться при подписании договоров:

  • Гражданский Кодекс. Отдельного внимания заслуживают статьи 680, 674-678, 308, 68.
  • Жилищный Кодекс. Если быть точнее, то статья 19, статья 36.

В этих документах подробно описаны нюансы заключения сделок, любых разновидностей. Присутствуют рекомендации по составлению самих договоров на 2022 год.

Подводные камни

С одной стороны, договор коммерческого найма относится к законным способам оформления сделок. Но всегда существует вероятность признания соглашения недействительным, если присутствуют хоть какие-то основания, вытекающие из законодательства. Потому рекомендуется оформлять договора на куплю-продажу, или же создавать дополнительные соглашения.

Коммерческий наём – перспективное направление для гражданских отношений. Законодательство постоянно корректируется для решения наиболее острых вопросов.

Пока ещё сфере есть, куда развиваться дальше. Главное – чтобы соглашения чаще оформлялись на практике, тогда выявить слабые места будет проще.

Коммерческий найм используется сейчас как частными лицами, так и предприятиями, муниципальными органами. Благодаря чему многие граждане обеспечивают себя жильём без дополнительных трат. Ведь не нужно собирать большое количество бумаг, привлекать созаёмщиков. Достаточно заключить договор.

Регистрация при коммерческом найме жилья муниципального жилья

По законодательному регламенту Миграционной службы РФ, каждый резидент, а так же – иностранец, обязан иметь регистрацию по месту постоянного проживания. Так как сдаваемое помещение принадлежит органу власти, предписания, которые им регламентированы, оно исполняет в первую очередь. Соответственно, прописка предоставляется на срок действия договора.

Пролонгация же осуществима:

  • при продлении действия соглашением на установленный срок;
  • автоматически – при отсутствии прекращения действия.

Администрация не должна, прекращая действие договора, без объяснения причин нанимателям квартиры, заключать его с другими гражданами. Это продиктовано приоритетным правом проживающих в помещении лиц, если они притязают на повторный или последующий сроки пролонгации права пользования жильём.

Разрешение на прописку требуется отразить в вводной части документа. Так же она допускается при отсутствии прямых указаний на её запрет, если в договоре проигнорирована постановка вопроса о регистрации вселившихся.

Субаренда при коммерческом найме жилья

Основной источник права, который регулирует такую категорию, как коммерческий найм жилого помещения — ГК РФ, — включает положения о субаренде, то есть о возможности арендатора, получившего в силу соглашения с владельцем квартиры право распоряжаться недвижимостью, заключать дополнительные договора найма с другими лицами. Правовая природа договоров субаренды в достаточной мере схожа со спецификой соглашений между арендатором квартиры и собственником жилья.

Основной источник права, который регулирует такую категорию, как коммерческий найм жилого помещения — ГК РФ включает положения о субаренде

Вместе с тем у соответствующих контрактов есть некоторые ограничения. К примеру, такие договора не могут подписываться на срок, который превышает тот, что зафиксирован в контракте между собственником и первым арендатором. Если первый договор будет расторгнут досрочно, то субаренда прекращается. Специфика договора субаренды состоит и в том, что второй наниматель, как отмечают некоторые юристы, не получает полноценного права пользования жильем, в частности, он не может распоряжаться им.

Кроме того, основной наниматель несет ответственность за действия своего «контрагента» перед собственником квартиры. Для того чтобы основной наниматель мог сдавать квартиру в субаренду, то, согласно положениям 685-й статьи ГК РФ, квартира должна иметь достаточную площадь: 12 кв. м. в расчете на одного человека.

Эта норму, в свою очередь, содержит другой важнейший закон, регулирующий коммерческий найм жилого помещения, — ЖК РФ. То есть если при предполагаемом вселении второго нанимателя норматив будет меньше, чем тот, что указан в Жилищном Кодексе, то договор субаренды заключать нельзя.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://myestate.club/arenda/kommercheskij-naem-zhilya.html
  • https://realtyurist.ru/zhile/kommercheskij-najm-zhilja/
  • http://nedviginform.ru/arenda/najm-munitsipalnogo-zhilya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий