Что такое посмертная психолого психиатрическая экспертиза

 

Как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, сложность проведения, достоверность и назначение процедуры. Эти и другие вопросы разберем в нашей статье. Зная, как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в РФ в 2022 году, можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания. О процедуре подробно указано в российском законодательстве.

Достоверность полученных данных

Достоверность полученных данных
Сложность проведения такого исследования, очевидно, снижает ее достоверность, что создает основания для обжалования ее результатов.

Именно поэтому очень часто проводятся повторные экспертизы, призванные опровергнуть либо подтвердить доводы первого экспертного вывода.

Поэтому, принимая во внимание невозможность подтверждения факта психического расстройства другими доказательствами, выводы посмертной экспертизы принимаются судом в качестве доказательства по делу.

Назначение посмертной экспертизы

Основной и единственной причиной назначения посмертной психолого-психиатрической процедуры является степень вменяемости умершего на момент совершения того или иного поступка, приведшего к судебному разбирательству. Чаще всего основной сферой разбирательств выступает наследственное право, когда будущие и потенциальные наследники оспаривают действия и волю наследодателя уже после его смерти. В этом случае нет возможности объективно и быстро установить причинно-следственные связи обстоятельств от первоисточника, и тогда суд обращается за помощью к эксперту или группе специалистов.

Предметом исследования посмертной психолого-психиатрической экспертизы наследодателя является психологическое состояние лица на момент совершения юридически значимого поступка.

Эксперты будут заниматься поиском и установлением следующих обстоятельств:

  • Психологические особенности и состояние личности на момент совершения спорного поступка
  • Особенности протекания психических процессов в установленной ситуации
  • Наличие особых психических состояний под влиянием различных факторов

Таким образом, действующие эксперты будут рассматривать вопрос не только о психических, но и физических моментах воздействия на решения и поступки умершего. Кроме типичных параметров исследования специалист принимает во внимание возрастную группу умершего на момент совершения юридически значимого поступка. После завершения выдается заключение, которые может оказать значительное влияние на судебный процесс:

  1. Противоречие выводов эксперта и собранных данных по свидетельствам и показаниям (45,5% случаев).
  2. Определение смены мотивации при совершении юридически значимого действия (1,8% случаев).
  3. Определение психологического давления или насилия, приведшего к принятию оспариваемого решения умершего (1,4% случаев).
  4. Определение психо-физических особенностей личности (24,4% случаев).
  5. Медицинские показатели (12,5% случаев).
  6. Противоречие показаний сторон (4,8% случаев).
  7. Физическая недееспособность (2,2% случаев).

Таким образом, можно сказать, что посмертная психическая экспертиза способна оказать значительное влияние на ход судебного процесса и существенно изменить расклад в позициях сторон.

Когда назначается посмертная психиатрическая экспертиза

Посмертная психиатрическая экспертиза может быть назначена судом, либо следственным органом в следующих случаях:

  1. В рамках гражданского процесса решается дело о признании недействительным определенного акта, вследствие отсутствия гражданско-правовой компетенции у одной из сторон такого акта, который умер ко времени судебного рассмотрения. Речь идет как о признании недействительными договоров отчуждения имущества, так и завещаний или других актов такого лица.
  2. В уголовном процессе, в случае, если без определения психического состояния умершего лица, невозможно определить обстоятельства уголовного правонарушения и (или) квалифицировать действия подсудимого. Примером необходимости назначения такой экспертизы в уголовном процессе является применение мер самообороны подсудимым, использование которых привело к смерти человека (подробнее о судмедэкспертизе).

Задачи, решаемые посмертной судебно-психиатрической экспертизой

В рамках посмертной экспертизы, в зависимости от цели ее проведения, могут решаться следующие задачи:

  1. Страдало ли умершее лицо на момент смерти, либо на определенную дату, тем или иным психическим расстройством. Если да, можно ли установить, каким именно психическим расстройством страдало лицо (постоянным, временным), а также есть ли возможность установить степень данного расстройства с медицинской точки зрения.
  2. Есть ли основания полагать, что умерший страдал от алкоголизма и (или) наркомании. Если да, то могла ли эта зависимость стать причиной преходящего психиатрического расстройства.
  3. Можно ли считать, что наличие психиатрических заболеваний, не позволяет считать лицо полностью дееспособным и (или) вменяемым. Если существуют сомнения в дееспособности и (или) вменяемости лица, являющегося объектом психиатрической экспертизы, о какой степени недееспособности и (или) невменяемости физического лица идет речь.

При ДТП человек может сильно пострадать. Для оценки состояния здоровья и определения группы инвалидности назначается судмедэкспертиза после ДТП. В статье подробно о правилах ее прохождения.

О том, что такое криминалистическая экспертиза автомобиля и в каких случаях она проводится, читайте далее.

Не всегда больной может сам прийти на освидетельствование на группу инвалидности. Тогда МСЭ проводится на дому лежачему больному. Подробно об этой процедуре читайте в данной статье.

Что такое посмертная судебно-психиатрическая экспертиза?

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза – это один из видов судебных экспертиз, в рамках которой проверяется дееспособность исследуемого субъекта, его адекватность в рамках осуществления им каких-либо действий.

Психолого-психиатрическая экспертиза может проводиться при жизни и после смерти человека.

Посмертная экспертиза в сравнении с прижизненной является более сложной процедурой, которую в дальнейшем намного сложнее оспорить.

В рамках посмертной процедуры экспертом исследуются следующие вопросы:

  • Физическое и психическое здоровье человека при жизни;
  • Характеристика личности умершего человека;
  • Свидетельские показания;
  • Поведение умершего и возможные причины отклонений в его поведении.

Прежде всего экспертов при проведении посмертной экспертизы оценивается физическое здоровье умершего человека. Большое внимание уделяется наличию неврологических расстройств и различных отклонений в работе мозга. Как правило, именно под их влиянием люди совершают плохо обдуманные действия.

После этого эксперту предстоит изучить историю психиатрических отклонений человека. Им исследуются следующие обстоятельства:

  • Состоит ли субъект на учете в психиатрическом диспансере;
  • Наблюдался ли он при жизни у психиатра;
  • Были ли зафиксированы у него расстройства психики.

Для составления психологического портрета умершего экспертом в обязательном порядке опрашиваются его близкие и родственники, соседи и сослуживцы.

Посмертная психиатрическая экспертиза наследодателя

Особого внимания заслуживает рассмотрение частного случая проведения посмертной психиатрической экспертизы – в отношении наследодателя.

Как правило, инициируют эту процедуру родственники умершего, который по завещанию им ничего не оставил из своего имущества. Чтобы отстоять свои права на квартиру или что-то еще, родственники через суд пытаются доказать недееспособность умершего.

Когда судом наследодатель признается недееспособным, его гражданские сделки отменяются. Завещание также может признаваться недействительным.

В ГК РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, вследствие чего оценка психического состояния завещателя проводится как односторонняя сделка применительно к ст. 177 ГК РФ.

В силу ограниченности предоставляемой для изучения экспертом информации, специалисты нередко не могут сформировать четкое мнение о психологическом состоянии личности.

Эксперт может указать в заключении, что он не способен ответить на поставленные судом вопросы или вовсе не может оценить психофизическое состояние лица в момент совершения им конкретных действий.

Согласно данным статистики, в 40% проведенных посмертных экспертиз по гражданским делам экспертами высказываются предположительные вероятностные мнения.

В гражданском процессе собирать информацию для проведения психиатрической экспертизы приходится только в рамках судопроизводства в связи с тем, что в таких делах отсутствует стадия предварительного расследования.

По уголовным делам сбор таких сведений может осуществляться задолго до начала судебного следствия.

Как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза?

Фото 2

Порядок проведения экспертизы установлен ведомственными инструкциями. Осуществляется она в рамках судебного разбирательства. Посмертная психиатрическая экспертиза может быть проведена на основании просьбы одного из участников процесса.

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы может быть подано в письменном виде или изложено устно в рамках судебного разбирательства.

Судья обязан выяснить мнение других участников процесса о назначении подобной экспертизы и вынести решение об удовлетворении и отклонении представленного ходатайства.

Экспертиза о признании лица недееспособным назначается для проверки степени вменяемости лица на момент совершения им тех действий, которые послужили причиной судебного разбирательства.

В чем сложность проведения такой экспертизы?

Для установления истинной картины произошедшего эксперту приходится изучать огромное количество информации. Однако, ввиду того, что работать с первоисточником возможности не предоставляется, свои выводы эксперту требуется выносить на основании косвенных сведений.

Посмертная психиатрическая экспертиза проводится на основании постановления суда о назначении такой экспертизы. При ее осуществлении экспертом изучаются:

  • Медицинские свидетельства;
  • Материалы судебного следствия;
  • Протоколы опроса заинтересованных лиц;
  • Профессиональная деятельность умершего.

Если речь идет о проведении психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела, изучению также подлежат материалы предварительного следствия и сведения, полученные от пострадавших и свидетелей, улики и доказательства по делу.

Эксперт имеет право делать запросы на проведение дополнительных процессуальных процедур или допросов. Каждая из сторон разбирательства может участвовать в формировании списка вопросов, которые будут заданы эксперту и на которые он должен будет ответить по окончании экспертизы.

Итоги проведенной экспертизы

Прежде всего результат проведенной экспертизы должен разрешить те цели, которые в начале ее назначения были поставлены перед экспертом.

Результатом проведения психиатрической экспертизы должно быть экспертное заключение.

Экспертное заключение должно быть обосновано, в нем должны быть отражены ответы на поставленные участниками спора вопросы и окончательный вердикт по степени вменяемости исследуемого субъекта.

Судья имеет право вызвать эксперта на дополнительный опрос по представленному заключению, если этого потребуют участники процесса. Это может понадобиться для разрешения неоднозначных вопросов и для пояснения сложных ситуаций.

Все ответы эксперта будут зафиксированы в протоколе судебного заседания, с которым каждый участник судебного разбирательства будет вправе ознакомиться в течение 3 дней после окончания процесса.

Однако, окончательное решение по делу все равно будет принимать судья единолично в совещательной комнате. Но, как правило, оно редко расходится с мнением эксперта, изложенном в его заключении.

как проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу

Основные трудности при работе у эксперта возникают из-за отсутствия первоисточника. В этой связи специалисту придется выполнить ряд сложных действий для установления истинной картины произошедшего. Назначение подобной экспертизы происходит в большинстве случаев на основании постановления суда. Как делают посмертную психиатрическую экспертизу:

  • Изучение материалов досудебного следствия
  • Изучение материалов судебного следствия
  • Изучение показаний свидетелей и пострадавших
  • Изучение медицинских свидетельств
  • Изучение протоколов опроса всех заинтересованных и участвующих лиц
  • Изучение профессиональной и творческой деятельности умершего при жизни

При необходимости и для подтверждения полученных материалов эксперт может сделать запрос на проведение дополнительного опроса и исследования на предмет объективности данных. Таким образом, в распоряжение эксперта попадает ограниченный объем информации, который очень трудно проверить, а некоторые его элементы совершенно противоречат друг другу.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда эксперт не может дать однозначный ответ. Что это может означать? Судом подобный результат будет трактоваться как невозможность определения прямых или косвенных доказательств психо-физического воздействия различных факторов на решения и поступки умершего при жизни. Если эксперты отказываются в предоставлении заключения об исследовании, то отношение судьи к этому будут аналогичным. Официальная статистика и действующая практика свидетельствует о том, что в половине рассматриваемых в суде споров псих экспертиза учитывается в качестве предположительных и рекомендательных выводов.

Серьезное восприятие итого исследования возможно только в том случае, когда свидетельства имеют очевидный задокументированный характер, есть соответствующие свидетели, способные четко подтвердить все изложенные обстоятельства произошедшего и дать личную оценку действиям умершего со своей точки зрения.

Необходимые материалы

Так как основной метод для постановки диагноза – интервью с пациентом, в случае с посмертной психиатрической экспертизой невозможен, ключевым фактором успеха посмертной экспертизы является сбор всех материалов, касающихся психического состояния умершего.

Такими материалами могут быть:

  1. Медицинские данные умершего. Наличие поставленного диагноза при жизни пациента либо иные данные о его состоянии, зафиксированные медиками, существенно повышают эффективность и точность посмертной экспертизы.
  2. Исследование других вещественных доказательств. Образцы почерка и текстов, данные видео и аудиофиксации жизни умершего, могут быть доказательствами по делу.
  3. Опрос свидетелей. Лечащий врач пациента, а также его родственники и близкие (особенно если они не являются сторонами по делу), могут предоставить много ценной информации относительно состояния здоровья умершего.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://lawyer-guide.ru/grazhdanskoe-pravo/posmertnaya-psixologo-psixiatricheskaya-sudebnaya-ekspertiza.html
  • http://juristpomog.com/administrative/posmertnaya-psihologo-psihiatricheskaya-ekspertiza-ponyatie-naznachenie-slozhnosti-i-dostovernost.html
  • http://expert-nasledstva.com/posmertnaya-psixologo-psixiatricheskaya-ekspertiza/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий