Что является местом работы работника

 

Место работы является обязательным пунктом в трудовом договоре, а его отсутствие может повлечь серьезные проблемы. Место работы в трудовом договоре вызывает много вопросов у руководителей из-за различных трактовок ТК РФ. О том, что включает в себя это понятие.

Суть термина «место работы»

ТК РФ не дает четкого определения термину, однако на практике под ним подразумевают место, где расположена компания. Но непонятно, нужно ли указывать конкретный адрес или просто город, где расположен главный офис предприятия. Что касается адресов подразделения предприятий, то законодательство требует указывать их в обязательном порядке.

Если указывается только населенный пункт без точного адреса, это может вызвать массу недоразумений. Достаточно распространенный пример: если у компании на территории одного города есть несколько филиалов, то руководитель может направить подчиненного работать в любой из них. При этом сотрудник рассчитывает работать на конкретном объекте. Все эти моменты должны решаться до подписания трудового соглашения.

В формулировке ВС РФ уже просматривается некая конкретика. Согласно с постановлением суда, понятие «место работы» состоит из двух элементов:

  • наименование компании;
  • населенный пункт, на территории которого расположена организация (в рамках существующего АТД).

Если сделать анализ недавних судебных прецедентов, то во время судового процесса руководствуются именно определением ВС РФ.

Под «иной местностью» может подразумеваться не только другой город или регион, но и иное государство. При этом под местонахождением организации имеется в виду ее адрес.

Правила заполнения

Поле с указанием адреса трудоустройства в трудовом соглашении обязательно нужно заполнить. В эту графу, согласно Трудовому кодексу, должны вноситься такие данные:

  1. Полное название организации, где будет трудиться сотрудник.
  2. Указание на конкретный филиал и его адрес.

Также, в виде уточнения, могут быть сведения о конкретном цехе или небольшом отделении. В случае, когда работа предполагает постоянные разъезды, например, при должности водителя или курьера, в графе «место работы» нужно писать месторасположение центрального офиса компании. Но и характер трудовых функций тогда придется написать.

Например: «должность водителя с разъездными работами по городу и району».

Помимо места работы, в трудовом договоре должен быть указан характер труда, а также условия, требования к выполняемым обязанностям и период, на который документ заключается, если он срочный. Также обязательно уточнить, является ли такой труд основным или по совместительству.

Кроме того, такое значение, как место работы, меняется в зависимости от того, для чего оно применяется. Если это трудовой договор, то местом работы считается адрес работодателя. При переводе и отпуске в данном понятии выступает должность работника. Для работы вахтовым методом — непосредственно рабочее место.

Место работы и рабочее место в трудовом договоре отличаются тем, что на рабочем месте сотрудник должен находиться в рабочие часы непосредственно, в то время, как место труда – это, в принципе, адрес подконтрольной работодателю территории.

Значение пункт «место работы»

Самое интересное, что непосредственно термин «место работы» в законодательстве не оговорен. Его значение намного шире, чем привыкли думать обыватели. При этом пункт является обязательным, и работодатель не может заключить договор, не указав данного обстоятельства.

В стандартных образцах место работы в трудовом договоре указывается как адрес организации, в которую устраивается сотрудник, и ее название.

Там же написано и является ли офис центральным (по умолчанию) или это филиал головной компании в данном городе. Это конкретное месторасположение работника, где он будет выполнять свои непосредственные обязанности. Если это филиал, то упоминается, в каком городе он расположен.

Законодательством предусмотрено, что территория, прямым или косвенным образом, должна быть подконтрольна организации – работодателю. Указывая место трудоустройства, можно указать не только конкретное здание, но и просто город, объект или даже иностранное государство. При этом формулировка выбирается самим работодателем и упоминается лишь территория, где работник выполняет свои трудовые обязательства. В договоре может быть написано и просто «г. Москва».

Важно! Место труда может быть статическим, когда человек постоянно находится в конкретном здании по определенному адресу, а также динамичным, когда сотруднику приходится передвигаться и постоянно быть в разъездах.

Есть определенные особенности в фиксации вахтового способа работы. В таком случае адрес работы может находиться далеко от основного офиса компании. Обычно вахтой работают ремонтники, строители, добытчики и разработчики полезных ископаемых.

Работодатель имеет право, при указании места, не ограничиваться конкретным подразделением, и в таком случае может просить работника перемещаться по мере необходимости. Например, указание о том, что сотрудник принят кассиром в сеть ресторанов, означает, что в рабочее время его могут отправить в любой из ресторанов данной сети, а не только основной. То есть сегодня вы работаете в одном из ресторанов сети, а завтра едете на другой конец города, по просьбе непосредственного руководителя, в ресторан этой же сети.

Это предусмотрено законом и объясняется тем, что в документах, при трудоустройстве, как место работы, указана именно сеть. При этом руководитель может даже не предупреждать сотрудника об этом заранее.

Правило. Для сотрудников, которые трудятся дистанционно, местом труда считается их место фактического нахождение.

Место работы работника в трудовом договоре не стоит путать с рабочим местом. Это немного разные понятия. Рабочее место четко оговорено законодательством. Это место, где непосредственно находится рабочий во время трудового времени. Оно отвечает всем стандартам безопасности и имеет все условия для выполнения трудовых обязанностей. Это конкретный кабинет, магазин, склад, помещение, где выполняет свои функции и ежедневные обязанности данный сотрудник. Рабочее место используется, как ориентир для нахождения сотрудника на месте.

Разница в том, что место работы обязательно указывается в трудовом договоре, а рабочее место нет. Изменение места труда, если оно находится в пределах одного населенного пункта, не требует согласия сотрудника, в то время, как поменять рабочее место без согласия работника нельзя.

Многие специалисты говорят о том, что написать конкретную местность, как место труда, будет не совсем правильно, хотя и допустимо по закону. В первую очередь, нельзя вносить в документы о трудоустройстве территорию местности, если на ней нет отделения или филиала компании. Это чаще всего касается удаленных работников, которые свои функции могут выполнять в другом городе.

Место работы и рабочее место

Понятие «рабочее место» определяется статьей №209 Трудового кодекса РФ. Под рабочим уже подразумевается конкретное помещение, где протекает трудовой процесс (к примеру, производственный цех кондитерской фабрики).

Важно! Нельзя путать понятия «место работы» и «рабочее место», так как они фундаментально разные. Если первый термин не имеет четкой дефиниции и обозначает местонахождение предприятия, то «рабочее место» – это помещение, где сотрудник исполняет свои рабочие функции.

Также эти понятия кардинально отличаются в плане правовой нагрузки.

  1. Место работы должно быть обозначено в бланках контракта, в то время как указание рабочего места является опциональным.
  2. Место работы позволяет руководителю менять локацию сотрудника в рамках одного и того же города, тогда как рабочее место четко фиксируется.
  3. Изменение рабочего места требует согласования с подчиненным, в то время как место работы изменяется в договоре в одностороннем порядке (требуется лишь предупредить сотрудника).
Читайте также Механизм досрочного расторжения трудового договора

Если прописать только рабочее место, то у нанимателя возникнет масса дополнительных юридических обязательств из-за смены местоположения рабочего (перевода). При перемещении сотрудник имеет право подать иск в суд и с большой вероятностью выиграет его, так как оно в данном случае будет считаться нелегитимным.

Понятие юридического адреса

Для определения места работы во время судового процесса может использоваться юридический адрес руководителя (адрес государственной регистрации). Однако сложность заключается в том, что в некоторых случаях адрес фактического места работы и юридический могут не совпадать. Выходит, что положения соглашения между подчиненным и нанимателем искажают условия труда, а это нарушение законодательства.

Допускается ли иметь два места работы

Нет, одновременно иметь два места работы не допускается. В то же время ТК разрешает указать два рабочих места в соглашении, если это отвечает действительности, а рабочий трудится на двух объектах.

Определенные категории работников

Если сотрудник во время исполнения обязанностей не пребывает на территории офиса, а работа имеет разъездной характер (дальнобойщик, промоутер и т. д.), то в качестве места работы должно быть указано наименование компании. Кроме того, работник имеет возможность выполнять обязанности удаленно (в том числе в другом регионе или стране). В такой ситуации местом работы считается юридический адрес организации, в то время как фактическое местоположение сотрудника не берется во внимание.

Единственный пример, когда в договоре с сотрудниками нужно указывать конкретный адрес, – профессия вахтовика. Объяснением этому является большое расстояние между организацией и рабочим местом.

Наименование как место работы

Некоторые юристы полагают, что прописывать наименование компании в качестве места работы в трудовом контракте не стоит, так как сторонняя фирма в любом случае не может выступать в качестве работодателя для конкретного сотрудника. Имя организации принято считать одной из сторон договора, но не его условием. Если даже рассматривать наименование как условие, его нельзя согласовать с другой стороной.

Конкретный адрес

Существует мнение, что описания одного населенного пункта в контракте недостаточно, поэтому требуется указывать конкретный адрес, однако в положениях ТК об этом ничего не сказано. Исходя из статьи №57, конкретное местоположение работника должно прописываться исключительно в тех случаях, когда речь идет о филиалах, находящихся в иной местности. Если все подразделения находятся в пределах одного города, то достаточно указать название населенного пункта.
Читайте также Процедура оформления трудового договора с генеральным директором, который является единственным учредителем

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kadrovyhdel.ru/dogovor/mesto-raboty.html
  • https://pensiolog.ru/articles/mesto-raboti-trudovoi-dogovor/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий