Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

 

При каких обстоятельствах доступно досудебное сотрудничество? Что необходимо сделать обвиняемому, чтобы заключить соглашение о досудебном сотрудничестве с прокурором?. Заключение досудебного соглашения о взаимном сотрудничестве в уголовном деле имеет положительные и отрицательные стороны.

Отказ в досудебном соглашении о сотрудничестве

Гражданину, обвиняемому в нарушении закона, адвокат разъяснит его права, в том числе пояснит, что он имеет право добровольно сотрудничать со следствием. Это не является обязательным требованием законодательства, поэтому подозреваемый сам должен решить соглашаться ему на сделку или нет.


Если возможный преступник изъявит желание сотрудничать, ему необходимо написать прошение следователю, которое далее передается в прокуратуру для окончательного принятия вопроса. Подобные договоренности возможны при следующих условиях:

  • гражданина подозревают в нарушении закона или ему уже предъявили обвинение;
  • человек добровольно изъявил желание помогать следствию;
  • сотрудникам следственных органов необходима помощь в раскрытии преступления.

После поступления ходатайства от обвиняемого прокурор обязан в течение трех дней рассмотреть прошение, в итоге выносится решение:

  • просьба удовлетворяется;
  • выносится мотивированный отказ.

При получении отрицательного результата обвиняемый может обжаловать принятое решение, для этого жалоба направляется в адрес вышестоящего прокурора. Подать ее надо в десятидневный срок.

Рассмотрим возможные причины для отказа в прошении:

  • у сотрудников правосудия достаточно улик, доказательств, свидетелей по делу, чтобы раскрыть преступление без сторонней помощи;
  • обвиняемый не владеет необходимыми сведениями по рассматриваемому делу;
  • прошение подано с опозданием, уже на окончательном этапе;
  • если предполагаемый преступник обвиняется в совершении тяжкого злодеяния, при котором не допускается смягчение наказания.

УПК РФ, статья 317.1

Статья 317.1 УПК РФ

Статьей 317.1 УПК РФ регламентирован порядок составления и направления ходатайства о заключении соглашения. Данный документ может направить сам подозреваемый (обвиняемый), либо его защитник. Составление ходатайства должно учитывать следующие обстоятельства:

  • Его направление должно осуществляться до окончания следствия;
  • В содержании ходатайства привлекаемое лицо должно само указать, какие действия готово выполнить для помощи правоохранительным органам;
  • Обязательство выполнить указанные действия при наличии утвержденного соглашения.
Важно! Хотя ходатайство адресуется на имя прокурора, его необходимо направлять через следователя, ведущего расследование обстоятельств преступления. На передачу документов прокурору у следователя имеется в распоряжении три дня на принятие процессуального решения.

Возможными вариантами рассмотрения следователем указанного ходатайства являются:

  • Направление прокурору с приложением мотивированного процессуального постановления;
  • Вынесение постановления об отказе в удовлетворении ходатайства.

Если следователем вынесен отказ, он может быть оспорен путем направления мотивированной жалобы на имя руководителя следственного органа.

Образец ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовному делу скачать

Содержание досудебного соглашения о сотрудничестве

Содержание досудебного соглашения о сотрудничестве регламентировано ст. 317.3 УПК РФ.

Образец досудебного соглашения о сотрудничестве утверждён Приказом Генпрокурора РФ № 107 и включает следующие пункты:

  • дата и место составления досудебного соглашения;
  • сведения о должностном лице прокуратуры, выступающем стороной соглашения;
  • личные данные подозреваемого/обвиняемого;
  • информация о следователе и адвокате;
  • основные реквизиты уголовного дела - дата возбуждения, регистрационный номер, статьи УК РФ и т.д.;
  • перечень действий и обязательств, которые должен выполнить подозреваемый/обвиняемый по условиям соглашения (например, добровольно участвовать в следственных действиях, сообщать о месте нахождения разыскиваемого лица, имуществе, добытом преступным путём, о структуре преступной организации, её руководителях и др.).
  • перечень смягчающих наказание обстоятельств, которые будут применены при разбирательстве дела, если подозреваемый/обвиняемый выполнит все условия досудебного соглашения.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым/обвиняемым, его защитником.

Разрешение от прокурора

Досудебный договор о взаимодействии может быть заключен только, если прокурор удовлетворит ходатайство обвиняемого и следователя.

Причины отказа в УгПрКне указаны. Вероятно, что гособвинитель постановляет отказ по собственному усмотрению.

В ч. 2 ст. 317.2. УгПрКсказано, что при условии несогласия обвиняемого, его защитника или следователя с вынесенным отказом, существует право указанных лиц на подачу протеста вышестоящему гособвинителю.

С. 317.2. УгПрК.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе по УПК РФ

Важнейшим институтом в уголовном процессе является досудебное соглашение о сотрудничестве, заключаемое между сторонами обвинения и защиты. В связи с этим необходимо детально рассмотреть основные особенности соглашения подобного рода, порядок, а также условия его заключения. Именно об этом пойдет речь в статье.

Общие сведения о досудебном соглашении

Рассматривая досудебное соглашение, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что сторона обвинения может быть представлена не всеми субъектами перечисленными в 5 статье УПК РФ. В данном процессе не могут принимать участия:

  • частный обвинитель;
  • потерпевший;
  • истец по гражданскому делу;
  • представители перечисленных субъектов.

Таким образом, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе, имеют право исключительно должностные лица, занятые расследованием преступления и выступающие в качестве стороны обвинения, то есть представители прокуратуры. Перечень субъектов, представляющих сторону обвинения является закрытым. Только они имеют право заключать досудебное соглашение, УПК четко регламентирует этот вопрос.

Законодательство четко регулирует и саму процедуру составления и обсуждения документа. При этом учитывается характерный для расследования уголовных дел принцип состязательности сторон. Иными словами, порядком заключения соглашения допускается и даже поощряется возможность высказывания мнений каждой из сторон «сделки» с правосудием.

Порядок заключения соглашения

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном деле может быть инициировано любой стороной процесса. На законодательном уровне закреплен следующий порядок проведения данного мероприятия:

  • защитник обвиняемого (подозреваемого) разъясняет своему подопечному условия возможности получить более мягкий приговор в обмен на сотрудничество со следствием;
  • если у подозреваемого (обвиняемого) нет адвоката, то это действие может сделать следователь или любой другой уполномоченный служащий, участвующий в процессе;
  • если подозреваемы (обвиняемый) согласен, то составляется досудебное соглашение (УПК РФ регламентирует форму документа, о ней речь пойдет позже);
  • документ подается прокурору. Если ходатайство составлено при содействии адвоката, то сперва оно ложиться на стол следователю.

Как правило, досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе заключается на начальном этапе производства по делу. В то же время имеется возможность составить документ на более поздних этапах.

Следователь должен рассмотреть ходатайство и принять решение по нему в течение трех дней. Принятие решения осуществляется в первую очередь с учетом интересов следствия.

Если следователь принял положительное решение по заявлению, то он составляет еще одно ходатайство на имя прокурора и прикрепляет его к документу, написанному подозреваемым (обвиняемым). Оба заявления направляются прокурору, у которого также есть три дня на принятие решения.

Если оно положительное, то стороны переходят непосредственно к заключению досудебного соглашения о сотрудничестве.

Что такое досудебное соглашение? Для стороны защиты – это возможность существенно смягчить наказание за совершенное противоправное общественно-опасное деяние. По сути, документ соглашения является гарантом смягчения наказания. Для стороны обвинения досудебное соглашение о сотрудничестве – это возможность в кратчайшие сроки расследовать преступление и возможно раскрыть еще несколько преступных деяний.

Согласно действующим нормам законодательства, все документы имеющие отношения к «сделке» должны быть прикреплены к делу. Это обязательное условие, неисполнение которого может аннулировать соглашение.

 Если имеются основания полагать, что выполнение подозреваемым (обвиняемым) своей части обязательств по «сделке» может привести к возникновению угрозы его жизни и здоровью, то правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это.

Вышеуказанное распространяется и на родственников участника соглашения.

После завершения предварительного расследования прокурор обязан проверить выполнил ли свою часть обязательств обвиняемый. Если да, то ему следует утвердить обвинительное соглашение и направить ходатайство в суд. В последнем должна содержаться просьба о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Копия ходатайства направляется стороне защиты.

В ходе судебного разбирательства суд проверяет по всем ли правилам было заключено соглашение и было ли оно целесообразно. Если да, то суд удаляется в совещательную комнату и выносит приговор с учетом положений 2 и 4 статей УК РФ. Рассмотрения дела по существу не осуществляется. По сути, особый порядок рассмотрения является максимально упрощенным.

Если обвиняемый не выполнил свои обязательства по соглашению, или сделал это ненадлежащим образом, то прокурор имеет право аннулировать договор. Подобное случается, если обвиняемый умолчал важные факты или предоставил ложную информацию.

Кроме того, аннулирование соглашения происходит, если обвиняемый не сообщил ничего нового для следствия, кроме подробностей совершенного им преступления.

Простыми словами, злоумышленник, действующий в одиночку, не имеющий важных сведений, не интересен следствию с точки зрения заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, УПК четко регламентирует детали подобных взаимоотношений и не допускает фиктивных «сделок».

документа

Законодательством предмет соглашения о сотрудничестве рассматривает в общем виде. Предмет договора един, как и обязательства стороны обвинения. В то же время обязательства подозреваемого (обвиняемого) зависят от конкретного рассматриваемого дела. Таким образом, в договоре указываются действия, которые должны быть выполнены обвиняемым.

При указании действий, которые надлежит выполнить фигуранту дела, необходимо их конкретизировать, например, описав их характер. Кроме того, в договоре разграничиваются пределы содействия следствию. Например, субъект обязуется раскрыть иных фигурантов дела или указать на место, где хранятся похищенные вещи. Целесообразность заключения договора полностью отсутствует, если обязательства обвиняемого будут сводиться только к сообщению о своем участии в совершении преступного действия.

Требования закона

В договоре со следствием должно обязательно быть описано преступление, совершенное фигурантом дела, а его действия должны быть квалифицированы по конкретной статье УК. Так, соглашение подписывается лицом, имеющим процессуальный статус обвиняемого, но принять решение о его подписании может субъект именуемый подозреваемым. Простыми словами, на момент подписания договора обвинение уже должно быть предъявлено официально.

С момента заключения договора в отношении субъекта действуют все меры, прописанные в ФЗ No 119. Их действие распространяется и на родственников, а также прочих близких людей лица, пошедшего на «сделку» со следствием. Нельзя сказать, что данные меры настолько же эффективны, как программа «Защиты свидетелей» в США, но все же они предпринимаются в полном объеме.

Проблематика досудебного соглашения о сотрудничестве

Многие обвиняемые готовы пойти на «сделку» со следствием, но, как показывает практика, они не всегда понимаю смысл самого соглашения. Чтобы «сделка» была принята стороной обвинения необходимо не только рассказать о своих преступлениях, но и предоставить следствию важные данные. Если речь идет исключительно о сотрудничестве со следствием в рамках расследования преступления, совершенного субъектом, то дело будет рассмотрено в особом порядке, но снижение уровня наказания будет меньше.

Соглашение о сотрудничестве в первую очередь направлено на облегчение работы следствия. Если фигуранту дела нечего сообщить следствию, то «сделка» заключена не будет. Дополнительно нужно указать и на тот факт, что недопустимы «сделки» с лицами, подозреваемыми в совершении преступления классифицированного по статье УК, возможный срок наказания по которой более 10 лет лишения свободы.

Чтобы полностью понять возможность и невозможность заключения сделки со следствием, нужно привести практический пример. Гражданин был взят под стражу за сбыт наркотических средств, но он готов назвать своего поставщика. В такой ситуации следствие пойдет на заключение соглашения о сотрудничестве. Если гражданин был взят за сбыт наркотиков, но не готов назвать ничего кроме количества реализованного им товара, то следствию «сделка» не интересна.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/dosudebnoe-soglashenie-o-sotrudnichestve-v-ugolovn/
  • http://mirblankov.ru/dosudebnoe-soglasheniye-o-sotrudnichestve-v-ugolovnom-processe/
  • https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/107-dosudebnoe-soglashenie-o-sotrudnichestve-%c2%absdelka-s-pravosudiem%c2%bb.html
  • https://shtrafsud.ru/dokumenty/dosudebn-soglasen-o-sotrudnicest.html
  • https://darinasledstvo.info/ugolovnye-dela/dosudebnoe-soglashenie-o-sotrudnichestve-v-ugolovnom-protsesse.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий