Если квартира в ипотеке досталась по наследству мужу имеет ли жена что то

 

Как происходит наследование ипотечной квартиры в случае смерти одного из собственников и какие особенности наследования ипотечного жилья?. Раздел имущества в разных ситуациях после смерти супруга: почему без юридического сопровождения жене бывает трудно получить свою долю в положенном объеме Деркач Алексей Геннадьевич

Кто выплачивает ипотеку в случае смерти заемщика в 2022 году?

Обязанность по выплате ипотеки после кончины заемщика может лечь на плечи:

  • наследников – если близкие усопшего приняли по факту его наследство. Тогда им по умолчанию переходит обязанность по выплате ипотеки;
  • созаемщиков (поручителей), которые участвовали во время оформления ипотечного договора;
  • страховой компании – если заемщик оформил страховку жизни и его смерть подпадает под страховой случай.

Обязательно ли родственникам выплачивать долги по ипотеке за умершего заемщика?

Здесь ключевым моментом является тот факт, вступил ли человек в наследство умершего либо нет.

Если человек вступил в наследство, тогда он принимает не только имущество наследодателя, но и его права, обязанности. Если же человек не вступил в наследство (не принял его), то и выплачивать долги умершего родственника банку он не должен.

Обязанность наследника по выплате ипотеки умершего родственника

Что делать, если заемщик по ипотеке умер, а его близкие фактически приняли его наследство? Если наследнику или наследникам известно, что ипотечное жилье было приобретено умершим родственником в ипотеку, тогда они должны поступить следующим образом:

  1. Пойти в банк, где родственник оформлял ипотеку и уведомить ответственного сотрудника о кончине заемщика. Обязательно принести оригинал и копию свидетельства о смерти. Когда сотрудник банка получит этот документ, тогда он приостанавливает начисление процентов по ипотеки со дня кончины заемщика.
  2. Наследник должен принять наследство своего наследодателя. Банк замораживает задолженность по ипотеке на срок 6 месяцев.
  3. После того как наследник официально вступит в права наследования, он должен прийти в банк и подписать дополнительное соглашение, где будет указано, кто является новым плательщиком задолженности по ипотеке, как дальше будет погашаться долг – одной суммой или периодическими платежами.

Если наследник отказывается погашать долги своего умершего родственника, который брал ипотеку, тогда банк имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании с него задолженности.

В такой ситуации фемида будет на стороне истца и ответчику рано или поздно все же придется рассчитаться за долги умершего родственника.

Что делать, если наследник принял наследство, а об ипотеке узнал позже?

Незнание законов не освобождает от ответственности. Это правило касается и ситуации с ипотекой.

Если родственник умершего человека не знал о наличии у последнего задолженности перед банком и принял наследство, а потом выяснился такой неприятный факт, то он обязан будет погасить задолженность либо же полностью отказаться от наследства умершего близкого.

Если наследник узнал о долге умершего заемщика уже после вступления в наследство, тогда ему нужно обратиться в банк с заявлением о списании начисленных процентов за период со дня смерти заемщика и до вступления в наследство.

Как выплачивается ипотека в случае смерти заемщика, если есть наследник?

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследник имеет право отвечать по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества.

Например, если долг наследодателя по ипотеке составил 500 тысяч рублей, а наследник унаследовал имущество только на сумму 300 тысяч рублей, тогда он должен будет заплатить банку сумму, не превышающую 300 тысяч рублей.

Остальную часть долга банк вынужден будет требовать от других наследников либо от страховой компании, если умерший подпал под страховой случай.

Что будет с ипотечной квартирой в случае смерти заемщика, если нет наследников? Кто будет платить долг?

Если наследство заемщика никто не принял, то распоряжаться ипотечной квартирой будет банк. Здесь нужно учесть один важный момент: по какой причине человек скончался и заключал ли он договор страхования жизни:

  • если заемщик при жизни успел застраховать свою жизнь и причина его кончины подходит под страховой случай, тогда страховая компания должна будет полностью погасить задолженность заемщика перед банком;
  • если заемщик не застраховывал свою жизнь, тогда банк имеет право выставить ипотечную квартиру на торгах, продать ее, а на вырученные средства погасить задолженность.

Выплата долга по ипотеке, если умер заемщик, но есть созаемщик

Обычно созаемщиками выступают жены, мужья, дети, родные братья и сестры заемщика. У заемщика может быть как один, так и несколько созаемщиков.

Права созаемщика по ипотеке прописываются в ипотечном договоре. Эти права зависят от отсутствия/наличия брачного договора с усопшим заемщиком, от статуса покупаемого жилья и др. При этом в договоре зачастую прописывается, что в ситуации, когда заемщик не может погасить задолженность перед банком, то эта обязанность ложится на созаемщика.

Обычно по ипотеке долг переходит на супруга (супругу), которая (–ый) автоматически выступает созаемщиком (исключение – если супруги при жизни заключили брачный контракт). Если в ипотечном договоре прописано несколько созаемщиков, тогда их права и обязанности тоже должны быть прописаны в этом документе.

Если умерший заемщик подпадает под страховой случай, тогда остаток долга по его доле ипотечной квартиры выплачивает страховая компания, а созаемщик в этом случае выплачивает свою часть ипотеки, то есть, вторую половину долга.

Права поручителя после смерти заемщика

Для гарантированного подтверждения того, что банк-кредитор получит деньги, выданные заемщику под ипотеку, нередко одним из условий ипотечных программ является предоставление заемщиком поручителя – того человека, который согласен отвечать за действия заемщика по выплате ипотеки. Но что будет, если заемщик скончался, тогда на поручителя ложатся какие-то обязанности?

Все зависит от того, появляется ли наследник имущества или нет:

  • если заемщик меняется (новым заемщиком выступает наследник умершего заемщика), тогда ответственность поручителя будет сохранена только в том случае, если он лично даст свое согласие отвечать за нового заемщика либо если в текущем ипотечном договоре будет указано, что поручитель обязан отвечать за любого нового заемщика;
  • если у скончавшегося заемщика нет наследников или они отказались принимать наследство, тогда все его имущество, в том числе и ипотечное жилье переходит государству. При этом поручитель может отказаться от поручительства, если посчитает это нужным.

Кто погашает ипотеку, если у заемщика была оформлена страховка от смерти?

  • Если при составлении ипотечного договора заемщик оформил страховку на жизнь, то после его кончины все долги перед банком обязана будет выплатить страховая компания.
  • Для этого заинтересованное лицо (например, родственник умершего) подает в страховую компанию свидетельство о смерти заемщика, копию страхового договора, после чего фирма должна погасить оставшуюся задолженность по ипотеке банку.
  • Для этого страховая должна запросить в банке требуемую сумму непогашенного долга, после чего по указанным реквизитам перевести на банковский счет остаток средств.
  • После этого ипотечный договор закрывается, недвижимость снимается с обременения и передается в собственность наследникам либо государству (если наследников нет либо они отказались от принятия наследства).

Долги по незакрытому ипотечному кредиту после смерти заемщика не списываются. Они переходят наследникам заемщика, созаемщикам либо страховой компании.

Выбор дальнейшего должника по ипотеке зависит от нескольких факторов: наличия или отсутствия наследников, созаемщиков, договора страхования жизни.

В том случае если заемщик при жизни не оформил страховку, у него нет родственников, которые бы приняли наследство, а также созаемщиков или поручителей, тогда банк имеет право подать обращение в суд с просьбой выставить ипотечную недвижимость на продажу.

Источник:

Особые случаи

Когда наследников несколько, по долгам заемщика они отвечают пропорционально получаемой доле в наследстве, то есть, солидарно.

Пример! Спустя полгода после смерти отца взрослые сын и дочь умершего унаследовали ипотеку на 3 млн р. Таким образом, каждый из них обязан заплатить по 50%, то есть, по 1,5 млн р.

Нередко бывают ситуации, когда у покойного заемщика не было ни:

  • созаемщиков;
  • поручителей;
  • наследников или они на протяжении 6 мес. не захотели вступать в наследство.

Причем страховая организация отказывается признавать смерть клиента банка страховым случаем. В итоге страховая не погашает ипотеку.

В этом случае ипотечное жилье передается банку. Он продает его на публичных торгах. Полученная прибыль идет на погашение ипотеки.

Плюсы принятия ипотеки в наследство

Принятие ипотечной квартиры в качестве наследства имеет и свои преимущества:

  • чаще всего наследодатель уже выплатил какую-то часть ипотеки, поэтому квартира может достаться новому собственнику практически за копейки;
  • ответственность нового собственника строго ограничена размером наследственной массы, то есть банк не может взыскивать задолженность с имущества, которое принадлежало наследнику до принятия наследства. В любом случае, наследник не теряет ничего и никак не окажется «в минусе»;
  • часто банки идут навстречу новому собственнику и несколько уменьшают размер штрафных санкций.

В крайнем случае, по договорённости с банком квартиру можно будет реализовать. Трудности возникают лишь тогда, когда наследников несколько и они не могут договориться между собой о судьбе объекта. В таком случае, вопрос решается в судебном порядке.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://www.minprirodarb.ru/zemelnye-spory/kto-vyplachivaet-ipoteku-v-sluchae-smerti-zaemshhika.html
  • https://bankrotof.net/pro-dolgi/ipoteka/v-sluchae-smerti-zaemshhika-kto-vyplachivaet-ipoteku/
  • https://urpomosh03.ru/heritage/naslednikam/nasledovanie-ipotechnoj-kvartiry
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий