Фальшивые дипломы о высшем образовании

 

Какая ответственность предусмотрена Уголовным Кодексом за подлог диплома? Кому нужен поддельный диплом? Кто проверяет диплом? Зачем подделывают диплом?. Депутаты имеют фальшивые документы об образовании, купленные для получения должности или повышения социального статуса. Ведь намного проще приобрести диплом государственного образца за деньги, чем посещать университет, учить экзаменационные билеты и сдавать сессии.

Проверка диплома работодателем

Многие прибегают к покупке поддельного диплома, уповая на то, что работодатель не будет проверять его подлинность. Действительно, при приеме на работу нового сотрудника проверка подлинности его диплома остается на усмотрение работодателя. Однако представители некоторых структур все же в обязательном порядке проверяют своих потенциальных сотрудников. Среди них:

  • оборонный сектор и военная промышленность;
  • госструктуры и правоохранительные органы;
  • предприятия, связанные с морским делом.

Каким образом происходит проверка? Работодатель посылает соответствующий запрос в высшее учебное учреждение, которое якобы закончил соискатель на должность. ВУЗ в свою очередь проверяет, учился ли такой человек в их стенах. Поэтому работодателю не составит труда проверить диплом на поддельность.

При покупке поддельного документа не стоит верить продавцу, утверждающему, что сведения о дипломах хранятся в ВУЗе только три года. Это неправда. Личные дела студентов отправляются в архив, из которого могут быть изъяты в любой момент.

"Мы тут ни при чем"

"Мы тут ни при чем"

Объем рынка фальшивых дипломов в России в 2010 году составил 1,6 млрд евро. Эту цифру называл Сергей Комков, тогда заместитель руководителя Департамента по борьбе с коррупцией парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества" в интервью французской газете La Croix. Примерно полмиллиона фальшивых дипломов продавались в России ежегодно, из них 100 тысяч — сотрудниками самих высших учебных заведений.

В том же 2010 году фонд ИНДЕМ опубликовал доклад "Преодоление коррупции в системе образования России". В этом докладе, подготовленном по гранту президента РФ, есть и раздел, посвященный рынку фальшивых дипломов.

После 2010-го исследования прекратились. Сергей Комков, с которым удалось связаться, сейчас на пенсии, проживает в Праге. Он говорит, что денег на исследования сейчас не выделяют, нет заказчиков, а сам он на своем сайте пишет критические заметки об образовании и политике в России.

Владимир Римский, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ, считает, что цифра 1,6 млрд евро является заниженной. "Люди не всегда отвечают прямо на вопросы, сколько они заплатили за такие услуги. Главное в том, что это стало массовым явлением, которое разрушает образование, экономику, социальную жизнь. В эти сферы после обучения в высшей школе приходят плохо обученные непрофессионалы, не имеющие достаточных знаний, но претендующие на занятие руководящих должностей. Они будут принимать государственные решения, управлять городами, поселками, предприятиями. И понятно, что делать это будут совершенно неадекватно".

Фактов, подтверждающих слова Владимира Римского, много. Самый недавний скандал разразился в Копейске Челябинской области в этом марте: у заместителя мэра обнаружен фальшивый диплом. В январе за то же оштрафовали депутата Городской думы Салехарда. В декабре 2014-го прокуратура Ардатовского района Мордовии возбудила уголовное дело против замглавы администрации за липовый диплом. В октябре прошлого года сотрудника управделами правительства ЯНАО осудили за трудоустройство по поддельному диплому. В апреле в Самаре завели уголовное дело против начальника государственной инспекции по маломерным судам... Кроме депутатов и мэров есть и полицейские, и налоговые инспектора, и работники ЖКХ, и даже преподаватель вуза. Но процент выявления подделок очень невелик. Удивительно, но работодателей не очень интересует, откуда у сотрудника диплом. "Огонек" обратился к нескольким крупнейшим, в том числе и энергетическим и высокотехнологическим компаниям. Их кадровики признали, что проверкой дипломов не занимаются. То же заявили и хедхантеры кадровых агентств.

16 июня прошлого года в Санкт-Петербурге были арестованы шесть граждан, изготовлявшие поддельные дипломы и аттестаты об образовании. У них изъяли два прибора для изготовления печатей, 2400 поддельных печатей различных вузов, 2 тысячи бланков дипломов и аттестатов, 40 уже готовых к продаже дипломов. Этот случай — исключение, лишь подтверждающее правило: полиция с "фабриками дипломов" не борется.

3 марта редакция направила письмо начальнику управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Андрею Галиакберову с просьбой дать информацию об обороте рынка фальшивых дипломов. Андрей Анатольевич пообещал ответить, передал в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Но пресс-секретарь УЭБиПК Ирина Волк заявила, что они этим не занимаются. На вопрос: "Почему?" она ответила: нам не давали таких указаний. То есть пока начальство не прикажет, никто и пальцем не шевельнет.

Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России, рассказывает: "Наши студенты сообщали в ректорат, что дипломы РосНОУ подделывают. Я обратился в ГУВД, разговаривал с очень высокопоставленным работником. Он сказал: нет, мы этим заниматься не будем. Мои коллеги, ректоры других вузов говорят, что на их обращения в полицию там один ответ: ваши дипломы подделывают, вы и разбирайтесь, а у нас других проблем хватает".

Уголовная ответственность за использование поддельного диплома для трудоустройства.

Если вы хотите купить диплом, чтобы затем повесить его в рамке на стену и хвалиться перед друзьями, то за такое действие вам ничего не грозит. Но если же вы хотите использовать поддельный диплом для трудоустройства, то за такое деяние вы будете наказаны.

Обратимся к Уголовному кодексу РФ. Согласно части 3 статьи 327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Купленный диплом — это бомба замедленного действия, невозможно предугадать, когда она взорвется. Работник может поменять несколько организаций-работодателей и проработать несколько десятков лет, прежде чем обнаружиться подделка.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за использование поддельного диплома.

Использование поддельного диплома относится к преступлениям небольшой тяжести. Согласно статье 78 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если после совершения преступления прошло два года. Как правильно исчислять срок давности?

Использование поддельного диплома является преступлением с формальным составом, представляет собой предъявление подложного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам в целях получении прав или освобождения от обязанностей, является оконченным с момента предъявления подложного документа, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Последующее непрерывное либо периодическое пользование теми или иными правами на основании ранее представленного документа не превращает данное преступление в длящееся, как полагают некоторые.

Смысл в следующем. В 2013 году некая А. была принята на должность преподавателя в колледж машиностроения. В качестве документа, подтверждающего наличие требуемого образования, предоставила купленный диплом. Далее в 2022 году А. переведена на должность заведующей учебной частью. Соответственно, изменился ее заработок. В том же 2022 году выяснилось, что диплом является ненастоящим.

Именно в момент предоставления диплома в 2013 году преступление было окончено, поскольку каких-либо иных активных действий по использованию подложного диплома она в дальнейшем не совершала (в 2022 году А. диплом вновь не предъявляла и основанием к ее переводу на новую должность явились другие причины).

Проверяют ли подлинность диплома работодатели

Будут ли проверять работодатели подлинность представленного документа или нет, зависит от их усмотрения. Зачастую проверки проводятся при трудоустройстве в некоторые виды организаций, сюда относят:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
  • военная промышленность;
  • оборонная промышленность;
  • морское дело;
  • органы государственной власти;
  • правоохранительные органы.

Для того чтобы проверить, является ли диплом фальшивым, сотрудниками отдела кадров направляется официальный запрос в институт, в котором работник получал образование. В ВУЗе проверяют, действительно ли человек окончил данное учебное заведение, и отправляют ответ в организацию.

Доказать факт, что человек не обучался в учебном заведении, достаточно просто, так как сведения о студентах не имеют срока хранения. Покупая ненастоящий документ, не стоит принимать во внимание слова продавца о том, что информация хранится всего три года в институте, это не так. По прошествии определенного периода времени личные дела студентов направляются в архив для вечного хранения.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://open-resource.ru/public/poddelnyj-diplom-prestuplenie-i-nakazanie/
  • https://www.kommersant.ru/doc/2724365
  • https://yonsel.ru/otvetstvennost-za-trudoustrojstvo-s-poddelnym-diplomom/
  • https://ypravo.com/falsifikaciya/poddelnyj-diplom-posledstviya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий