Формальный и материальный состав преступления

 

В статье автор описывает суть уголовно-правовой категории состав преступления, а также его основные виды: формальный и материальный. Понятие, значение и виды состава преступления

Грабеж (ст. 161 УК РФ). Состав и виды преступления. Отличие от разбоя (ст.162 УК РФ)

Объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.

Состав грабежа — материальный, обязательным признаком его объективной стороны является общественно опасное последствие в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному владельцу имущества.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что открыто, т.е. на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, предвидит, что своими действиями причинит собственнику или иному владельцу имущественный ущерб, и желает наступления таких последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.

  • Субъект грабежа — лицо, достигшее 14 лет.
  • Статья 161. Грабеж
  • 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —
  • наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
  • 2. Грабеж, совершенный:
  • а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от N 162-ФЗ;

  1. в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  2. г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  3. д) в крупном размере, —
  4. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  5. 3. Грабеж, совершенный:
  6. а) организованной группой;
  7. б) в особо крупном размере, —
  8. наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Отличие: Грабеж возможен без насилия, разбой всегда сопряжен с насилием угрозой насилия; грабеж по конструкции материальный состав преступление окончено с момента завладения чужим имуществом, а возможно и распоряжением. Разбой состав формальный, окончен с момента нападения, но не обязательно в целях завладения имуществом.

>Каков состав преступления у разбоя? Конструкция и признаки правонарушения

Общая конструкция правонарушения

  • Субъект в разбое – физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, вменяемое.
  • Субъективная сторона – прямой умысел. Мотив разбойного нападения – корыстный, целью является хищение чужой собственности.
  • Непосредственными объектами будут являться:
    1. определённая форма собственности;
    2. здоровье личности, которая подвергается разбойному нападению.
  • Объективная сторона являет собой нападение, которое производится с использованием насилия, опасного для здоровья или жизни личности (либо же применяется угроза такого насилия).

Понятие нападения подразумевает воздействие на человека (насильственное и агрессивное), которое может носить как открытый, так и скрытый характер (удар по голове сзади, нападение из засады и т.д.). Разбойное нападение может производиться как на хозяина имущества, так и, например, на лицо, которому собственность вверена согласно закону (инкассатор, кассир, экспедитор и т.д.).

Нападение может быть выражено не только как прямое воздействие на человека (например, удар), но также и как приведение потерпевшего в состояние беспомощности с использованием наркотических препаратов, токсических, иных веществ со сходным влияющим на сознание эффектом. При разбое такие вещества вводятся в организм жертвы против её воли либо обманным путём (пострадавший может не осознавать того, что это происходит).

В число обязательных признаков, из которых состоит объективная сторона криминального деяния, именуемого разбоем, входит насилие, опасное для жизни либо здоровья. Если насилие создаёт опасность как минимум для здоровья – это уже говорит о том, что преступление будет расцениваться правосудием как разбой.

Внимание. Не имеет значения, был ли нанесён реальный вред здоровью человека во время насильственных действий, которые создавали прямую угрозу жизни или здоровью. Важен сам факт того, что они были применены.

Согласно законодательству, разбойным нападением будет также считаться то нападение, при котором использовались угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья человека.

Например, преступником была применена угроза убийством или нанесением серьёзных травм, или производились действия угрожающего характера (попытка нанести удар ножом), либо же демонстрация потерпевшему оружия либо предметов, которые преступник может использовать в качестве оружия.

Отличия

Совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением оружия

Ч.2 ст.162 предусматривает совершение нападения группой лиц по предварительному сговору, а также применение оружия или предметов, которые используются в качестве оружия. Как видим, отличия в составе преступления здесь заключаются в том, что:

  • разбойное нападение производится более чем одним человеком;
  • либо нападающий (нападающие) имеет оружие (или предметы, которые может применить в качестве оружия) для того, чтобы угрожать насильственными действиями своей жертве либо это оружие или заменяющие его предметы применять для того, чтобы нанести жертве телесные повреждения, сломить сопротивление и т.д.

Совершение разбойного нападения группой по предварительному сговору. Для того, чтобы узнать, что подразумевается под этой формулировкой, обратимся к ч.2 ст.35 УК РФ.

Если участников больше одного, и они заранее договорились о том, что совершат криминальное действие, то это именно группа лиц по предварительному сговору.

В ч.1 ст.162 описан разбой, который совершает преступник в одиночку. Ч.2 говорит минимум о двоих криминальных элементах, сговорившихся о том, что совершат разбойное нападение. Отличие от основного состава преступления в субъекте – их несколько.

Второй специфический признак – применение оружия (настоящего: пистолет, охотничье ружьё, нож и т.д.) либо предметов, которые выступают в роли оружия (молоток, бейсбольная бита и т.д.).

Под применением подразумевается не только фактическое нанесение вреда здоровью человека, но, помимо того, и демонстрация оружия или заменяющих его предметов с угрозой их незамедлительного применения при сопротивлении.

Отличие от основного состава преступления в объективной стороне – в данном случае у преступника было оружие, в общем составе его не было.

С незаконным проникновением в жилище

Ч.3 ст.162 описывает особо квалифицированные виды разбоя. Признаки таковы:

  • незаконное проникновение в жилище, помещение или хранилище;
  • либо крупный размер ущерба.

Отличие от основного состава преступления в объективной стороне – обычный состав не подразумевает незаконного проникновения в помещения, взлом дверей и т.д., а может состояться, например, на улице, то в ч.3 описан опасный вид разбоя, когда налётчики врываются в то или иное помещение и оттуда совершают хищение материальных ценностей.

Обратите внимание, что для квалификации по этой части не имеет значения характер помещения, в которое проникают налётчики (жилое помещение это или, допустим, предназначенное только для хранения материальных ценностей).

Второе отличие от «базового» состава разбоя – крупный размер ущерба (в обычном составе не имеет значения, насколько крупный ущерб нанесён, и нанесен ли вообще. Даже если не состоялось хищения имущества, а только нападение, преступники уже несут ответственность).

В случае же, который подпадает под ч.3 ст.162, хищение имущества состоялось, при этом ущерб был причинен в крупном размере – от 250 000 рублей.

Наиболее опасные виды разбойного нападения

Ч.4 ст.162 говорит о наиболее опасных разновидностях разбойных нападений. Вот в чём состоят отличия таких преступлений от обычного разбоя:

  • Был причинен ущерб в особо крупном размере. Очевидно, что, как и в предыдущей части ст.162, здесь также состоялось не только нападение, но и хищение, и ущерб составил определённую значительную сумму (законодатель определяет сумму, как в других видах хищений, от одного миллиона рублей).
  • Либо нападение совершила организованная группа. В отличие от группы лиц по предварительному сговору (которая не подразумевает устойчивости, чёткого распределения ролей соучастников и т.д.), для организованной группы характерны устойчивость, наличие организатора, чёткое распределение функций участников, наличие плана на одно либо несколько криминальных деяний.
  • Либо был нанесён тяжкий вред здоровью потерпевшего. В составе «простого» разбоя преступник может либо вообще не применить насилия (а только угрожать им), либо же может совершать опасные насильственные действия, но тяжких последствий они не влекут. Если же последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека наступили, то речь идет уже о квалификации деяния по ч.4 ст.162.

При крупном размере отличие в составе преступления в размере ущерба, при нападении организм.группы – в количестве субъектов и их отношении друг к другу, при нанесении тяжкого ущерба – в объективной стороне, когда потерпевшему был нанесен тяжелый вред, в отличие от базового состава преступления, который предусматривает НЕ тяжкий вред или только угрозу его применения.

Отграничение от смежных криминальных деяний

У разбоя настолько особый состав преступления, что сложно спутать его с другими видами хищениями – например, кражей. Ведь суть разбоя – в том, что совершается нападение с насильственными действиями (либо их угрозой) в адрес собственников имущества либо других лиц.

Сложности в некоторых случаях могут возникнуть при разграничении разбоя и насильственного грабежа. Если нападающие используют имитацию оружия (допустим, игрушечный или стартовый пистолет, макет охотничьего ружья и т.д.

) и потерпевший осознаёт, что данное оружие не является настоящим и не может в реальности причинить ему вред, то такое нападение не будет квалифицироваться как разбой. Оно будет расценено правосудием как насильственный грабёж.

При этом, если потерпевший во время нападения воспринимает такую «имитацию» в качестве оружия настоящего, опасного, считает угрозу абсолютно реальной, тогда нападение будет признано разбойным. Здесь имеет значение именно субъективное восприятие потерпевшим происходящего.

Иногда разбойное нападение может быть «сыграно», сымитировано, чтобы замаскировать реальное преступление (например, присвоение или растрату имущества организации, совершённые должностным лицом).

Нельзя смешивать разбой и бандитизм (ст. 209). Устойчивые вооруженные преступные группы (банды) создаются с целью нападения на граждан, однако данные статьи имеют разные составы. Чтобы преступление было квалифицировано как бандитизм, участникам банды не обязательно даже совершать нападения.

Читайте также: Как правильно составить иск о восстановлении прав собственности на землю

Преступление окончено, когда создана банда. Разбой считается оконченным в момент совершения нападения. Подробнее об отличиях разбоя и бандитизма читайте в этой статье.

Разумеется, очень важно отграничивать разбой, описанный в ст. 162 УК РФ, от таких преступлений, как пиратство (ст. 227) или угон воздушного судна или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава(ст. 211). Казалось бы, в этих статьях также присутствует нападение, также в качестве признаков указано применение оружия либо угроза такого применения.

В статье о пиратстве также прямо указано: «нападение на судно с целью завладения чужим имуществом». Однако это не разбой, в этих статьях описаны иные, особые составы, поэтому крайне важно не смешивать данные преступления и верно квалифицировать каждое из них.

Итак, мы видим, что разбой имеет особенный состав преступления, который резко отличает его от других видов хищений. Здесь на первом месте выступает не собственно хищение, а нападение с применением различного рода насилия. Это делает разбой наиболее общественно опасной разновидностью криминальных явлений, описанных в главе 21 УК РФ.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://abmrsk.ru/lgoty-i-subsidii/sostav-prestupleniya-formalnyj-materialnyj-i-usechennyj.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий