Фрукты в июне в абхазии

 

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Какой сорт мушмулы растет в Абхазии? Чем абхазская мушмула полезна для человека?

Фрукты

Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.

Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!


Как растет мушмула в Абхазии?

Выращивание мушмулы — одно из прибыльных занятий местных фермеров. В середине зимы начинается цветение деревьев. Первое цветение фруктовых деревьев происходит на пятый-шестой год жизни.

Чтобы обеспечить обильное цветение, нужно тщательно следить за условиями содержания растения, особенно если его выращивали в домашних условиях из косточки. Как и всем фруктовым деревьям, мушмуле требуется перекрестное опыление с помощью медоносов.

Местные садоводы, которые выращивают дерево в садах, в подходящем для него климате, знают, что рядом желательно высаживать другие плодовые деревья. Тогда проблем с опылением и завязью плодов не наблюдается, потому что происходит перекрестное опыление.

Многие абхазцы повышают урожайность своих фруктовых садов путем опрыскивания завязей цветов сладким раствором сахара или меда. Это привлекает дополнительное количество пчел и повышает урожайность в будущем.

В январе-феврале в Абхазии можно наблюдать красивое зрелище — на набережных, в палисадниках и садах цветет мушмула. Цветы этих фруктовых деревьев собраны в многоцветия белого или кремового цвета. Венчают цветы тычинки желтого или зеленого цвета. Диаметр одного цветка взрослого дерева достигает двух с половиной сантиметров.

Во время цветения на улицах стоит приятный и нежный аромат, а всю крону венчают шапки цветов.

После того как мушмула отцветает, начинают появляться завязи плодов. Созревает фрукт довольно быстро и уже в июне на деревьях появляются первые плоды — фрукты мушмулы. Они высоко ценятся благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносят организму человека.

Иконы и религиозные вещи

Если вы будете в Абхазии на экскурсии Новый Афон, которая входит в топ самых посещаемых здесь мест, то непременно посетите Ново — Афонский мужской монастырь. При монастыре можно приобрести иконы и другую подобную продукцию, при этом сделав свой личный вклад в благое дело.

Так же если вы не были в Новом Афоне, отдыхая в Пицунде можно посетить Патриарший собор апостола Андрея Первозванного, где на выходе тоже продают иконы и крестики.

Варенье

Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. Как раз в тот период я была беременна и мне настолько пришлось по вкусу это местное лакомство, хотя я даже близко не сладкоежка. А сколько полезных свойств в абхазском варенье, тем более делается оно без варки! Варенье из фейхоа — это кладезь йода для людей имеющих проблемы с щитовидкой. А джем из инжира восполняет потребность в железе. Наверно этими полезными свойствами объясняется мое пристрастие к этим двум лакомствам, ведь во время беременности всегда не хватает железа и йода.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии - это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Конец июля

Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.

АлычаЯгодыАлыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство. ЕжевикаЯгодыКак черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.

Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dnevnikbeloshveiki.ru/top-13-spisok-chto-privezti-iz-abhazii/
  • https://www.atlantravel.ru/strany/abkhaziya/articles/abkhaziya-kalendar-fruktov-i-lakomstv.html
  • https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/mushmula/kak-rastjot-abhazskaja-mushmula.html
  • https://www.otelrus.ru/abhazia/info/frukty
  • https://ecovolonter.ru/about/frukty-i-ovoshhi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий