Где коронуют воров в законе

 

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ «ВОРА В ЗАКОНЕ»

В ближайшее после коронации время новоявленному «вору в законе» наносят на тело татуировки – в зоне их называют «наколки», свидетельствующи е о его новом статусе. К числу таких татуировок относятся звезды по двум сторонам груди, сразу под ключицами, летящий орел с короной, звезды на коленях. Этот символ свидетельствует о том, что никогда вор не встанет на колени перед законом. И, наконец, один из самых частых символов – сердце, пробитое кинжалом. Это означает «смерть за измену». Эту наколку набивают в назидание вору, чтобы он помнил, чем грозит ему отступление от законов «братвы».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Считается, что воровской кодекс, принятый в СССР, начал складываться в 20-30-х годах и окончательно сформировался к 70-м годам прошлого века в ходе многочисленных «воровских войн» и «сходняков». Разумеется, ряд традиций и обычаев зародился еще в каторжных тюрьмах царской России, но все же «воровские масти» и титул «вора в законе» — специфическое явление советского периода. Традиция «коронования» идет из периода нэпа, когда воры для поднятия своего авторитета распространяли байки о происхождении воровской касты от разбойничьих атаманов, живших в XVII веке и принадлежавших к дворянскому сословию. Сравнительно недавно воры именовали себя «князьями» преступного мира.

В настоящее время законы воровского мира переживают, как говорят, некий кризис. Старые авторитеты потеснены новыми, многие обычаи отошли в прошлое.

Как отбирают кандидатов для коронации

Поколение «воров в законе» всегда сменяется. Для продолжения криминального пути отбираются новые кандидаты – «крестники». Еще в довоенные времена классическими «законниками» был установлен минимальный список требований, которым должен соответствовать потенциальный кандидат для коронации. К таковым относится:

  • Наличие, хотя бы, одной «ходки». Чем их будет больше судимостей, тем лучше.
  • Отсутствие карточных долгов.
  • Отсутствие официального места работы и какого-либо сотрудничества с властями. Раньше не допускали к этому титулу тех людей, которые были комсомольцами или проходили службу в армии.
  • Традиционная сексуальная операция.

Помимо всего прочего, потенциальный «вор в законе» должен обладать определенными навыками в криминальной сфере, например, ловко пробираться в дома через окна, взламывать дверные замки, совершать карманный кражи или выполнять другие подобные действия.

Еще одна важная деталь – прежде чем короновать вора, его тело изучалось на предмет наколок. Считалось, что именно татуировки, созданные в тюрьме, могут многое рассказать о человеке и о его внутреннем мире.

ПРОЦЕДУРА КОРОНАЦИИ

Короновать человека в «законники» может только сходка. Часто такие сходки собираются на воле, под предлогом юбилея, свадьбы, или просто в тайном месте. Однако, большим почетом пользуются воры, коронованные на «зоне».

Процедура коронации не слишком хорошо известна, сообщество преступного мира относится к числу самых закрытых сообществ, однако, некоторые детали все же просачиваются во внешний мир.

Уже было сказано, что на сходке должны присутствовать, как минимум, два «законника» — поручителя. Саму коронацию производит наиболее авторитетный на этой сходке вор. Кандидату предлагают обнажить торс и ноги. Авторитет осматривает его наколки, которые могут многое сказать о человеке, и убедившись, что на нем нет наколок, свидетельствующих о том, что он когда-либо нарушал законы воровского мира или был когда-либо «опущен», обращается к соискателю с речью. Он предлагает произнести клятву приблизительно такого содержания: «Я мертв. У меня нет родных и близких, для меня существует только воровской закон и братва, я жил, живу и буду жить только по воровскому закону. Обязуюсь соблюдать воровской закон, гордо носить воровскую масть и работать на благо своей братве». После этого авторитет обращается к присутствующим с вопросом: не знают ли они какого-либо препятствия к тому, чтобы этот человек стал «законником»? Если ни у кого возражений нет, то авторитет торжественно объявляет, что такой-то отныне является «вором в законе». Если же возражения имеются, то их необходимо обосновать, и дело тщательно обсуждается, с выслушиванием доводов обеих сторон. Впрочем, надо думать, такое случается нечасто, до сходки допускается только кандидат, не имеющий очевидных промахов перед воровским сообществом.

Еще по теме: Новое VR-приложение научит быть родителями

Понятие «корона» — чисто символическое. Никаких сведений о том, что вору действительно вручается какая-либо корона или ее аналог на коронации, нет. Сама процедура очень смахивает на партийное собрание: два поручителя со стажем, ознакомление принимаемого с «моральным кодексом» воровского мира, принятие решения голосованием. Некоторые криминалисты усматривают в этом прямое копирование советских традиций

Современный «законник»

Со второй половины 20 века появилась новая традиция – осуществлять коронацию за деньги. Причем, «крестник» должен выложить «вору в законе» немалую сумму денег для того, чтобы закрепить свой авторитет в криминальной структуре. С тех пор, появились некоторые разногласия между «классическими» и современными «законниками». Тех, кто был коронован за деньги, именовали «лаврушниками» или «апельсинами» и прилагали все усилия для опровержения коронации.

Если «классический вор не имеет жилья и живет скромно, то современные «законники» заметно отличаются. Они живут в шикарных особняках и заводят семьи, причем, в качестве спутниц жизни они выбирают весьма привлекательных особ, моделей или представительниц конкурсов красоты.

Как осуществляется процесс коронации

Первое, что должен сделать кандидат – заявить в преступном мире о своем намерении стать «вором в законе» вышестоящим в криминальной иерархии лицам. Затем, по всем тюрьмам отправляются «малявы», в которых описана личность кандидата и его «погоняло». Это известие рассылается по всем тюрьмам. Затем, в течение определенного время идет процесс отбора. Человек, который вспомнил о потенциальном «законнике» какие-либо грехи или нарушения жизни «по понятиям» обязан об этом сообщить.

Если кандидат заручился поддержкой минимум у двух авторитетных «законников», то устраивается воровская «сходка», на которой состоится коронация. Обычно, этот процесс осуществляется на свободе, во время каких-либо торжественных мероприятий. Но, встречаются случаи, когда «вором в законе» становятся в тюрьме во время отбывания наказания. Во время коронации «крестник» дает клятву о непрекословном соблюдении воровских традиций, а это значит, что он должен продолжать криминальную жизнь, отказаться от собственного жилья, предметов роскоши. Многие «классические воры» не женятся и не заводят детей, до конца своих дней живут одинокими.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://xn--b1agop3c.xn--p1acf/nauka-i-fakty/koronatsiya-vorov-v-zakone-kak-eto-proishodit/
  • http://politika-v-rashke.ru/kak-koronuyut-vorov-v-zakone/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий