Где находится штатный иммобилайзер

 

Одной из первых и самых надежных охранных систем является иммобилайзер. Устройство и принцип работы постоянно развивается, о чем расскажем в этой статье. Что такое иммобилайзер в автомобиле? Как отключить иммобилайзер в машине для ремонта или если он не видит ключ? Принцип работы устройства.

Как отключить иммобилайзер?

Иногда возникают ситуации, когда следует провести отключение иммобилайзера. В основном это необходимо в случае проведения ремонтных работ, причина чему сбой в системе зажигания – частая проблема при использовании представленного противоугонного устройства.Проводят отключение двумя способами: в сервисе, с проведением диагностики, и самостоятельно. Первый займет несколько минут, второй – несколько часов.

Самостоятельное отключение проводится в последовательности:

  1. Для начала при помощи гаечного ключа отсоединяют контроллер.
  2. Теперь необходимо отключить прибор и стереть с него информацию, где используется ноутбук с загруженной версией ПАК-загрузчика.
  3. После стирания информации восстанавливают всю диагностическую линию путем установки перемычки для связи с диагностической колодкой и электронным блоком управления.

Представленная последовательность используется для отключения всех моделей. Единственным отличием может выступать необходимость перезаписи Flash.

Как отключить иммобилайзер? Видео:

Из чего состоит иммобилайзер?

Основным элементом системы является электронный блок управления. Работает он на базе микросхемы, «прошитой» под определенную программу действий (последняя активируется при попытке угона). В микросхеме вшит свой код обмена, который используется при «опросе» ключа автомобиля. Кроме этого, в схеме управления иммобилайзера есть так называемая катушка, которая осуществляет оперативное считывание информации с ключа.
Второй конструктивный элемент иммобилайзера – исполнительное устройство. В его состав входит одно или несколько электромагнитных реле. Коммутирующие устройства по команде электронного блока управления( ЭБУ) разрывают цепи сигналов, идущих к различным жизненно важным элементам машины. При необходимости возможно дополнительное включение электромагнитной системы для блокировки работы неэлектрических элементов.

Транспондер, или «метка», которая находится в ключе зажигания

Третий элемент – специальный запрограммированный чип — транспондер, который находится в каждом из ключей зажигания к конкретному автомобилю. Электронный блок авто распознает уникальный код и только после этого дает «разрешение» на заводку мотора транспортного средства.

Основные типы иммобилайзеров

Как правило, в современных автомобилях иммобилайзеры идут в «штатной» комплектации, устанавливаются в авто непосредственно на заводе.

В случае же, если иммобилайзера в автомобиле нет, и возникает желание его установить, следует понимать, какие типы данного устройства сейчас доступны автовладельцам:

  • иммобилайзеры контактного типа;
  • иммобилайзеры бесконтактного типа;
  • иммобилайзеры, предназначенные для защиты автомобиля в процессе движения.


Иммобилайзеры контактного типа управляются при помощи ключа – электронного, который считывается устройством-приёмником, либо физического, где ключ вставляется в приёмник-скважину. Если система достаточно старая, в ней может требоваться ввод пароля.

Недостаток контактного типа – в том, что приёмник может быть найден преступником и нейтрализован.


Иммобилайзеры бесконтактного типа выгодно отличаются от своих предшественников тем, что антенна-приёмник монтируется внутри обшивки автомобильного салона, и найти её крайне затруднительно. Включается такой иммобилайзер при помощи электронного брелока или карты.

Минусом этого типа является, пожалуй, только небольшой радиус действия антенны: для передачи ей сигнала приходится подности брелок или карту очень близко, а это может указать подсматривающему за облюбованной машиной преступнику место, где антенна скрыта.

Иммобилайзеры с отсроченной активацией – наиболее интересный тип этого защитного устройства. Он включается не сразу, а через время, когда машина уже «на ходу». Двигатель глохнет, и преступник оказывается на оживлённой дороге. Выход у него один – покинуть авто и спасаться бегством.

Такой тип иммобилайзера хорош в том случае, если на автовладельца совершили нападение, отобрали ключи, но ключ от самого иммобилайзера не нашли.

Врождённая любознательность или непреодолимая жажда творчества

Какой же резон в том, чтобы заменить электронный узел, выполняющий важные охранные функции. А резон должен быть достаточно серьёзным, поскольку последствия, после неудачной попытки самостоятельного вмешательства, будут чрезвычайно печальные. Тем более, если отсутствует опыт подобной работы и представления о том, где находится сам ИММО и как его найти.

Причин, по которым у владельцев автомобилей появляется желание демонтировать штатный иммобилайзер или его реконструировать, не так много:

  • штатный ИММО, периодически, не выполняет команды чипованного ключа или персональной метки;
  • он перестал принимать команды и обездвижел автомобиль;
  • штатный иммобилайзер мешает, нерадивым автослесарям, диагностировать причину отказов некоторых агрегатов машины;
  • противопоставление монтируемой сигнализации, с дистанционным запуском, ИММО;
  • природная скупость и желание сэкономить, невзирая на последствия.

Для всех перечисленных причин существует одно простое решение – обратиться в профессиональный автосервис. Именно его специалисты перепрошьют ЭБУ или заменят его. При этом обученный комплект ключей или меток будет вручён водителю с гарантийными обязательствами. Для простого же автомобилиста, порой плохо представляющего все тонкости работы электромонтажника, будет совсем непросто даже найти штатный ИММО.

Искать придётся долго и с большими проблемами. Приборы, которые возложены функции охраны, напоказ не выставляют. Скрытность прибора – первый рубеж защиты автомобиля. Попытаться найти место, где он находится, можно – есть время и есть условия для этого. Другое дело – автоугонщики. У них нет ни времени, ни условий.

При подобных поисках многое придётся разобрать и, разобрав, найти не то что хотели найти.

В таких поисках важны даже самые мелкие ориентиры:

1. Для штатных иммобилйзеров со светодиодной индикацией;

  • это место можно обнаружить по идущим от светодиода проводам;

2. Для штатных ИММО с чипованными ключами и контактными метками;

  • недалеко от руля, вместе с замком пуска мотора, расположена принимающая сигнал, от транспондера ключа, специальная антенна. Её коммутация укажет место, где находится иммобилайзер;

3. Для штатных иммобилйзеров с транспордерной, бесконтактной меткой или карточкой;

  •  найти место, где расположен искомый прибор – не просто сложно, а физически невозможно. Придётся перебрать половину автомобиля.

Важно: оправданием деятельности по самостоятельной замене IMMO может быть только одно — отсутствие, на бескрайних просторах Родины, доступных автоцентров, имеющих нужных специалистов.

Признаки неисправности иммобилайзера

Иммобилайзеру, как и любой другой технике, свойственны определенные поломки, которые способны причинить владельцу автомобиля массу неудобств, при которых машина «не узнает» владельца:

  1. При поворачивании ключа в замке зажигания стартер не работает.
  2. При повороте ключа вращение стартера происходит, но двигатель не запускается.
  3. Постоянное мерцание на приборной панели индикатора чип-ключа.
  4. Отсутствие реакции автомобиля на нажатую кнопку брелка.

Неисправности иммобилайзера бывают двух типов:

  1. Программные, обусловленные сбоем в программном обеспечении: неполадке в самом устройстве или рассинхронизации компонентов (моторного блока и ключа). Устраняются при восстановлении ПО.
  2. Аппаратные, имеющие механическую причину. Возникают при повреждении коммуникационных проводов, контактов или элементов платы. Устраняются ремонтом иммобилайзера.

Иммобилайзер: что это такое в машине

Иммобилайзер представляет собой специальную схему, предназначенную для максимального усложнения угона транспортного средства. Принцип действия основан на блокировании работы двигателя в ситуации, когда машина открывается и заводится не родным ключом.

Дистанционный ключ, который имеется в комплекте каждого автомобиля имеет специальный чип, запрограммированный совместно с платой противоугонного устройства. Единый код, максимально сложный для подбора, позволяет чётко определить принадлежность ключа владельцу транспорта от попытки вскрыть машину сторонним устройством. Иммобилайзер блокирует запуск мотора в случае, если код чипа и противоугонного устройства не совпадает.

Подобный механизм значительно надёжнее стандартной сигнализации, и является самым лучшим выбором в пользу безопасности. Кроме того, бесшумное действие противоугонной системы добавляет ей популярности среди автолюбителей.

«Обход» иммобилайзера

Под этим подразумевается несколько технологий, после применения каждой из которых а/м с иммобилайзером уже может быть заведен простой механической копией ключа. Только в этом смысле (и поэтому в кавычках) указанные технологии можно объединить под словом «обход». Сам термин взят от английского bypass той же тематики.

«Обход» иммобилайзера обычно применяется как последнее средство в попытках восстановить его штатную работу. Но не только. Если за рубежом появление штатных иммобилайзеров было стимулировано ограничениями на страхование а/м, то в России такой стимул отсутствует. С другой стороны, следует считаться со сложностями, возникающими при выходе из строя иммобилайзера или просто при потере ключа. Кроме того, в статистике угонов есть свои модели-аутсайдеры, которым иммобилайзер избыточен. Вспомним, наконец, системы дистанционного запуска двигателя. Либо иммобилайзер -- либо автозапуск, часто так встает вопрос. Вот и рождается желание отделаться от иммобилайзера.

По содержанию приемы «обхода» существенно отличаются, что выражается в детальном отличии достигаемых результатов.

Первая итоговая ситуация: иммобилайзер вместо ключа начинает опознавать чип замещения. Вторая: ECU двигателя вместо взаимодействия с блоком или цепями иммобилайзера начинает взаимодействовать со специально изготовленным ECU замещения (генератором), которому не нужен ключ. Третья: иммобилайзер переводится в режим отмены доступа по паролю (деактивируется). Чевертая: иммобилайзер удаляется (полностью или частично) из программы управления двигателем.

Таким образом, решить задачу «обхода» иммобилайзера можно несколькими способами. Простейший прием годится, если имеется хотя бы один зарегистрированный ключ. Тогда можно извлечь из ключа чип (аккуратно, некоторые чипы довольно хрупкие), а из рулевой колонки -- антенну иммобилайзера. Далее чип или ключ целиком, если неразборный (металлическую часть желательно отрезать), прикрепляется к антенне, например, тщательно приматывается изолентой. Антенна может быть спрятана в любом месте, куда дотянется ее провод. Это, конечно, не обход, а в лучшем случае имитация обхода. Тем не менее, описанный базовый прием с дополнениями в виде реле, добавочных или замещающих антенн, да и просто удачного конструктива -- иногда вполне достаточен для достижения цели. Модули «обхода», использующие штатный чип-ключ, выпускаются серийно.

Важно понимать, что настоящий «обход» иммобилайзера неотделим от вмешательства в содержимое памяти ECU. У этого правила есть несколько исключений.

Во-первых, некоторые ранние модели иммобилайзеров имели функцию деблокирования при обрыве связи с ECU двигателя, либо управляли напряжением постоянного уровня (например, +12V). Соответственно, «обход» сводился либо к рассечению провода управления, либо к подсоединению его к +12V. Неквалифицированные угонщики и нерадивые электрики до сих пор рвут на удачу проводку а/м и тычут проводом питания в выводы ECU, иногда выводя его из строя. Как уже было сказано выше, эти действия бессмысленны практически для всех иммобилайзеров, а мелкосерийные единичные модели-исключения сняты с производства уже много лет (по-видимому, как неудачные разработки).

Во-вторых, -- прием закорачивания внешних цепей <…> ECU, т.е. его цепей <…> до и после <…>. ECU при этом переходит в режим <…> и не блокируется, если только разработчик не предусмотрел периодическое подтверждение ключа (фрагменты текста удалены по соображениям нераспространения технологий угона). Будучи однажды заведен штатным ключом, далее такой а/м можно заводить уже любой механической копией ключа.

В-третьих, ECU иммобилайзера может быть заменен на генератор ISN (упоминается не более, чем для полноты изложения; мы не приветствуем распространение подобных устройств; впрочем, и изготовитель образца на фото программно предусматривает выход из строя генератора после заданного числа -- порядка 1000 -- включений зажигания).



Генератор ISN в ECU.

Генератор ISN после удаления (вид с обратной стороны).

В-четвертых, некоторые марки а/м допускают применение так называемого универсального ключа. Универсальный ключ может быть, например, в виде транспондера с выделенным идентификатором. Имеются сведения о существовании таких транспондеров в наборах (в целях ограничения универсальности выделенный ID связан с квартальной датой производства а/м). Универсальным ключом в известном смысле может также выступать генератор SS (эмулятор). Ряд дилерских сервисных приборов имеют встроенную функцию универсального ключа, что используется для экстренной доставки а/м с заблокировавшимся иммобилайзером в ремонт своим ходом (правда, при этом память ECU уже может стать измененной).

Идея универсального ключа вплотную смыкается с нахождением кодовых комбинаций, которые могли бы отменить паролевый доступ. Классическим примером здесь является применение группы «Киллеров иммобилайзера» (названы по прототипу, применяемому к отечественным а/м). Киллер – это программа, позволяющая деактивировать иммобилайзер cредствами самого микропроцессора ECU. Она предварительно загружается в память ECU и выполняется микропроцессором при включении зажигания. В результате данные, касающиеся работы иммобилайзера, оказываются измененными, а паролевый доступ – выключен. После замены Киллера на штатную программу управления а/м работает «без иммобилайзера» (в кавычках, потому что из программы управления иммобилайзер не исчезает как таковой). Конечно, применение Киллеров основано на знании, какое именно следует вносить изменение, а сами они не более, чем удобное средство для быстрой перезаписи памяти ECU. Аналогичный результат может быть достигнут прямым редактированием памяти (с клавиатуры компьютера при помощи программатора или иных средств загрузки). Главным здесь, повторим, являются кодовые комбинации, которые, будучи «вручены Киллеру» или вписаны напрямую, деактивируют иммобилайзер насовсем.

Более грубые приемы способны справиться с задачей «обхода» изменением такой программной области, часть которой относится к иммобилайзеру лишь косвенно. Имеются примеры, когда вместе с иммобилайзером оказывалась «обойдена» и самодиагностика системы управления (ECU двигателя больше не показывал никаких ошибок, даже если была причина им быть). К счастью, все изменения обратимы, если резервирован исходный файл. Это позволяет применять грубые приемы как временную меру до появления вполне корректных способов решения проблемы. Здесь важно, что после применения грубых приемов обхода функционирование ECU в части управления двигателем никак не страдает.

Если иммобилайзер «прошит» лишь в постоянной памяти ECU двигателя, заменяется вся память целиком, т.е. применяется «прошивка без иммобилайзера» (фрагмент прошивки реального ECU использован в дизайне заставки сайта). Близкородственный способ «обхода» -- путем замены ECU двигателя на более раннюю версию, выпускавшуюся без иммобилайзера. Ограниченное число систем управления допускают такую замену в виде простой перестановки ECU. Но иногда приходится вносить изменения в ECU или проводку, связанные с тем, что обновление версии ECU делалось с одновременным изменением назначения некоторых его выводов (при сохранении формы разъема). Кроме того, изредка приходится выполнять замену отдельных элементов системы управления согласно каталожным номерам также на их более ранние версии. Это связано с тем, что добавление иммобилайзера обычно приурочивалось производителями к обновлению оборудования – если не замене целиком -- системы управления. Необходимость указанных замен назначается по результатам сканирования замещающего ECU, т.е. чтения из него ошибок после пробной поездки.

Пока история автомобильных иммобилайзеров насчитывала несколько лет, их применение приносило бесспорную пользу. Со временем стало ясно, в чем а/м с иммобилайзером уступает таковому без иммобилайзера. Стареющий a/м приобретает растущий риск самопроизвольной блокировки ECU, чего нет у а/м без штатного иммобилайзера. Состояние блокировки имитирует физическую неисправность а/м и выступает фактором, затрудняющим и удорожающим диагностику и восстановительный ремонт. Более того, в некоторых системах управления штатная блокировка задумана так, что при реализации делает проведение моторной компьютерной диагностики невозможным.

Холодный климат России, громадные расстояния и неразвитость высококвалифицированного сервиса делают риски от наличия иммобилайзера заметно выше, чем в странах его происхождения. С этими рисками неразумно мириться, если а/м не нов. Дело в том, что массовый характер производства иммобилайзеров все равно приводит к тому, что уже через несколько лет после появления той или иной их разновидности, средства ее нейтрализации становятся доступными. Польза штатного иммобилайзера снижается при растущем вреде, 10-летний возраст а/м может считаться рубежом. И еще хорошо, если программа ECU поддерживает возможность отключения иммобилайзера...

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://autoot.ru/immobilajzer-chto-eto-takoe.html
  • http://avtomotoprof.ru/avtoakssesuaryi/immobilayzer-nadezhnaya-sistema-zashhityi-avtomobilya-ot-ugona/
  • https://fastmb.ru/soveti_auto/3316-chto-takoe-immobilayzer-i-zachem-on-nuzhen.html
  • https://ugonavto.net/sovet/kak-najti-immobilajzer-gde-naxoditsya-immo.html
  • https://voditelauto.ru/kak-proverit-immobilayzer/
  • https://proautoprom.ru/immobilajzer-chto-eto-takoe-v-mashine/
  • https://www.msvmaster.lv/immobilizer/established-immobilizers/1153-immo.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий