Где находятся женские колонии

 

Женщины также как и мужчины совершают преступления. Поэтому в России существуют женские тюрьмы, живущие по установленным законам. На данный момент в РФ расположено около 35 колоний для женщин. Где они расположены, условия содержания – об этом далее в статье

Пожизненное отбывание наказания: есть ли такие колонии в России?

Какой бы ни была по условиям содержания женская зона, пожизненно отбывать наказание дамам не придется. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, женщинам не назначается подобная мера наказания. Ни одно совершенное преступление не приведет представительницу прекрасного пола к пожизненному сроку. Данное правило касается также лиц, не достигших на момент преступления восемнадцати лет, и мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста.

Женская зона: отзывы бывших осужденных

Трудно резюмировать отзывы заключенных о своей жизни в колониях, ведь они очень разнятся. Но благодаря данным отзывам можно выявить общие проблемы женских колоний, с которыми пришлось столкнуться практически всем заключенным. Список проблем выглядит следующим образом:

1. Антисанитарные условия

Каждая женщина упоминала о жутких антисанитарных условиях, ведь многие осужденные не имеют возможности получить средства гигиены и даже обычное мыло. К тому же заключенные не всегда могут помыться и уединиться в туалете. Все интимные процедуры проходят на виду у коллектива, что существенно ломает психику и превращает женщину в безвольное и подчиняющееся существо.

К сожалению, не во всех колониях заключенные имеют возможность гулять и даже дышать свежим воздухом, что создает дополнительные трудности и служит источником инфекции.

2. Бесчеловечное отношение надзирательниц

Конечно, среди надзирательниц существуют и отличные сотрудники, которые относятся к осужденным с большим вниманием и видят в них людей. Но, к сожалению, процент подобных сотрудников колонии крайне мал. В основном надзирательницы (сами женщины, между прочим) стараются всячески унизить осужденных и практикуют различные издевательства.

3. Скудное питание

Несмотря на то что рацион питания заключенных достаточно сбалансирован, в реальности он выглядит очень скудным и бедным. К тому же многие колонии закупают продукты не лучшего качества, что сказывается на здоровье женщин. Если у кого-то есть деньги, то тюремной едой они не питаются, а готовят себе самостоятельно из продуктов, присланных из дома родственниками.

4. Отсутствие медицинского обслуживания

В российских женских колониях, как и в мужских, высоки случаи заболевания туберкулезом и инфицирование ВИЧ. Таких осужденных около пятидесяти процентов. Женщинам вовремя не оказывается медицинская помощь, многих вообще не лечат, пока ситуация еще подлежит исправлению.

5. Товарно-денежные отношения среди заключенных и администрации

Практически все осужденные отмечают, что существовать в колонии без денег невозможно. За них можно купить себе телефон, дополнительные свидания с родственниками и послабления режима. К тому же в некоторых колониях ходят слухи о возможности выйти по УДО за фиксированную денежную сумму. Конечно, официального подтверждения данным слухам нет, но все же дыма без огня не бывает. К тому же всем известно, что за определенную плату осужденные могут попасть в тюремные салоны красоты, сделать маникюр и педикюр и даже ходить целый день с макияжем. Некоторые заключенные рассказывали в интервью, что в их отряде находилась девушка-визажист, которая ежедневно приводила в порядок барышень с хорошим финансовым положением.

Все вышеперечисленные проблемы максимально обобщены и не раскрывают полного положения вещей во всех женских колониях. Но, как утверждают сами бывшие осужденные, выйдя из зоны, трудно снова ощутить себя полноценным человеком. Ведь бесчеловечное отношение убивает и калечит душу, что приводит к случаям рецидива и возвращению в колонию по уже новым статьям.

Распорядок жизни в колониях

Естественно, женская тюрьма - это не санаторий. Здесь необходимо работать, и работать много. Чем занимаются на зоне? В основном женщины шьют спецодежду, этим занимаются даже те, кто никогда не сидел за швейной машинкой и не брал в руки иглу.

Согласно распорядку, подъем в зоне начинается в шесть утра. Час дается осужденным на гигиенические процедуры, в семь часов они должны стоять у входа в промзону. Рабочий день длится в каждой зоне по-разному, так же как и рабочий график. В одних зонах женщины работают по двенадцать часов с часовым перерывом на обед и одним выходным днем в неделю. В других существует график "два через два", но он довольно редко встречается в исправительных учреждениях. У осужденных существует дневная норма выработки, за невыполнение которой может быть наказан весь отряд, поэтому стараются хорошо и быстро работать абсолютно все.

Помимо шитья, существует работа уборщиц, поварих и посудомойщиц. В некоторых колониях построены свои пекарни, где тоже работают женщины. Во многих исправительных учреждениях существуют клубы, они поднимают статус учреждения в глазах проверяющего начальства. Женщины обычно сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники. Никто не заставляет их этим заниматься, но от отсутствия эмоций и ярких впечатлений они сами готовы хоть как-то скрасить свои серые будни.

Самые страшные учреждения для женщин

К наиболее страшным и опасным для здоровья учреждениям, относят колонии, в которых отбывают наказание преступницы рецидивистки и совершившие убийства.  В подобных тюрьмах поддерживается строгий режим и в них не отправляют женщин, осужденных за кражу.

Одни из самых тяжелых условий содержания заключенных, зафиксированы в колониях Мордовии. В Москве, СИЗО № 6 известно своими страшными условиями существования находящихся в ней заключенных. Причины следующие:

  • Недостаток спальных мест

СИЗО постоянно переполнено и некоторым, заключенным приходиться спать на полу

  • Антисанитария

Отсутствия нормальных условий поддержания личной гигиены и отсутствие ежедневного доступа к водным процедурам, создают антисанитарные условия

  • Опасные насекомые

В камерах, постоянно, в больших количествах присутствуют тараканы и другие насекомые, разносчики болезней

  • Отсутствие полноценной медицинской помощи

Практически у всех женщин, побывавшие в СИЗО № 6 наблюдается существенное ухудшение здоровья. Самые распространенные болезни, с которыми выходят из СИЗО это сифилис и туберкулез

Лагеря пожизненного заключения

В независимости от тяжести совершенного преступления, женщина в России не может быть приговорена к пожизненному сроку. Данный факт прописан в статье 57 УК РФ. В связи с этим, необходимость в организации женских тюрем, для отдельного содержания преступниц с пожизненным сроком нет. Для женщин, которые получили срок более 25 лет, действуют жесткие условия содержания. Одно из ограничений это запрет на прогулки на территории колонии. Отбывают наказание женщин, которые совершили особо тяжелые преступления, в отдаленных от больших городов колониях.

Передачи вещей и продуктов

Существуют определенные правила организации передачи вещей и продуктов. Разрешено передавать:

  1. Нижнее белье, носки, футболки
  2. Постельное белье
  3. Полотенца
  4. Обувь
  5. Предметы личной гигиены: бумагу для туалета, гигиенические салфетки, расчески.
  6. Предметы посуды, изготовленные из пластика или алюминия
  7. Бумагу, шариковые ручки, с чернилами черного или синего цвета.
  8. Фотографии, не более трех штук в одной передаче.

Если у родственников заключенных есть возможность, они имеют право передавать продукты питания, из которых осужденные готовят себе пищу.

Категорически запрещено передавать:

  1. Вещи, окрашенные в камуфляжные или защитные цвета
  2. Продукты, содержащие алкоголь, наркотические, токсические вещества
  3. Медицинские препараты
  4. Агитационные материалы

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/304147/jenskie-zonyi-gde-raspolojenyi-pravila-i-poryadki
  • http://ruadvocate.ru/tyurmy/zhenskie-tyurmy-i-kolonii-v-rossii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий