Где рассматриваются дела о банкротстве физических лиц

 

Еще в 2022 году был принят закон, позволяющий гражданину объявить себя банкротом. Это позволило людям решить проблемы с долгами в случае полной неплатежеспособности. Что такое банкротство физлиц в 2022 году?. Что такое банкротство физических лиц по кредитам? Что нужно чтобы стать банкротом в 2022 году и как это происходит? Пошаговая инструкция по процедуре банкротства

Основные аспекты

Процедура банкротства физических лиц в России пока не является отлаженным механизмом. Слишком немного времени прошло с момента введения новых законодательных норм.

Тем не менее, каждому человеку, решившемуся на признание банкротство, нужно четко понимать его суть. Основное значение имеет понимание правовых последствий такого статуса.

Признание банкротства физических лиц сопровождается множеством нюансов. Имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и прочее.

Кроме того нужно знать, во сколько обойдется процедура признания банкротства? Сколько она длится? Каким признакам должен соответствовать должник?

Что это такое

Банкротство с точки зрения российского законодательства это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Главная цель банкротства — это удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника, реструктуризация долга или заключение мирового соглашения меж сторонами.

Под банкротством физического лица понимается комплекс мер и условий, в результате которых человек может избавиться от непосильного долгового бремени в соответствии с действующим законом о несостоятельности.

То есть реализовать право на признание банкротства может любой человек. Но для этого нужно соответствовать указанным в законе признакам.

Несостоятельность физического лица предполагает применение одной из следующих процедур:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества должника.

Решение о реструктуризации задолженности принимается судом исходя из финансового состояния должника и наличия/отсутствия у него стабильного дохода.

Если гражданин способен ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом содержать себя и семью на оставшиеся средства, то долг реструктурируется, а сумма задолженности фиксируется.

Нюанс в том, что обычно реструктуризация применяется при наличии подтвержденного дохода не менее 25-35 тысяч рублей.

Реализация имущества должника подразумевает, что все имущество гражданина продается, и вырученные средства идут на погашение долга.

Конфискации не подлежит лишь имущество, необходимое для обеспечения минимальных жизненных требований.

Так не может быть реализовано при банкротстве:

  • единственное жилье, за исключением залоговых и ипотечных объектов;
  • транспорт, используемый для основной работы;
  • компьютерная техника, применяемая в работе;
  • госпремии и награды;
  • бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности.

Изъятое имущество реализуется в процессе конкурсного производства. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику.

Если денег не хватает, то непогашенные долги попросту аннулируются. В случае отсутствия имущества у должника долги также аннулируются.

То есть признание банкротства без возможности погашения долгов оставляет требования кредиторов без удовлетворения.

Плюсы и минусы

Банкротство физических лиц имеет как плюсы, так и минусы. Среди основных преимуществ следует отметить следующие:

К недостаткам банкротства относятся такие факторы:

Законодательная база

Получить статус банкрота физлицо может на основании ФЗ № 127 от (действующая редакция ФЗ от ) «О несостоятельности». Норматив включает в себя 12 глав и 233 статьи.

В законе описано понятие банкротства, права должников и кредиторов в рамках процесса, особенности разбирательства дела о банкротстве, нюансы применяемых процедур.

До 2022 года нормы закона применялись исключительно для лиц юридических, но с признать себя банкротом может и обычный гражданин.

Из основных положений закона, касающихся физических лиц, можно отметить следующие:

Кроме того отдельные нюансы прописаны в иных специальных статьях, в том числе и для отдельных категорий граждан.

Судебная практика по банкротству физических лиц: сколько стоит процедура

Судебная практика по банкротству физических лиц: сколько стоит процедура

Изначально предполагалось, что закон о финансовой несостоятельности гражданина поможет заемщику, лишившемуся возможности платить по долгам, избежать давления кредиторов и вывести отношения с ними в правовое поле. Во многом это было связано с экономической необходимостью, хотя к объективным факторами добавлялись и субъективные – коллекторская деятельность привела к тому, что многие люди оказались заложниками практически безвыходной ситуации.

Как всегда, намерения у разработчиков благие: защита людей, поддержка со стороны государства в сложное время. Что получилось на самом деле?

Если усреднить данные по регионам, то окажется, что минимальная сумма, потраченная на процедуру банкротства, составила 50 тысяч рублей. Это база расходов, которую не избежать. Сюда входит уплата госпошлины, размещение объявления о финансовой несостоятельности (сделать это нужно в газете «Коммерсантъ», чтобы кредиторы могли узнать о банкротстве), услуги арбитражного управляющего. Кстати, статья расходов по последнему пункту сама может составить 50 000 рублей. Практики по делам о банкротстве физических лиц показали, что средний срок их рассмотрения составляет 5 месяцев. Учитывая, что ежемесячное вознаграждение, которое выплачивается управляющему из средств должника, составляет 10 000 рублей, то даже без учета процентов (2 % от стоимости реализованного имущества), сумма набегает приличная.

Еще один важный пункт расходов – помощь юриста. Обойтись без нее достаточно сложно – только представьте какой объем работы нужно провести человеку, не имеющему ни опыта, ни специальных знаний. Даже если заемщик обойдется первичной консультацией, ему придется самостоятельно осуществить сбор необходимых документов. Это чревато проблемами – если будет допущена ошибка или какой-то документ пропадет, Арбитражный суд не примет дело к рассмотрению.

Отказ или задержка в суде имеет множество негативных последствий. Так, например, гражданина может опередить займодатель, и инициировать против него процедуру первым. В теории это ничем не грозит. Дело будет рассматриваться в обычном порядке, с привлечением независимого финансового управляющего.

По факту, в таком случае физическое лицо может оказаться неподготовленным к банкротству: не найдет грамотного защитника, не соберет информацию обо всех кредиторах (если кто-то из них заявит о претензиях после завершения процедуры, по новому долгу придется платить). Это означает потерю контроля над ситуацией.

Если заказывать полный пакет юридических услуг, то потратить придется больше – речь идет уже о 100 тысячах рублей совокупных расходов и более.

Получается, что дебитор, который не имеет возможности платить по кредиту, должен найти деньги на организацию процедуры банкротства. Очевидно, это не совсем то, что было нужно большинству граждан.

Главные причины неэффективности закона, проблемы судебной практики

Главные причины неэффективности закона, проблемы судебной практики

Почему при таком количестве должников так мало заявлений о банкротстве? Причины можно разделить на несколько уровней:

Финансовые

  • нужно накопить существенный долг – от 500 тысяч рублей;
  • заплатить за работу арбитражного управляющего (10 000 рублей ежемесячно);
  • заплатить госпошлину (6 000 рублей);
  • сопутствующие расходы (оплата работы экспертов по оценке имущества и торгов, публикация объявления о несостоятельности, почтовые отправления, услуги юриста и т.д.).
Обратите внимание:

каждый случай индивидуален и требует индивидуального рассмотрения. Срок работы по делу, а также количество этапов и вовлеченных структур определяют общую сумму расходов.

Моральные

  • низкая осведомленность о законе;
  • отсутствие опыта правоприменительной практики в обществе;
  • паника, созданная средствами массовой информации.

Есть еще несколько причин, которые не зависят от самих граждан.

Во-первых, работа арбитражного управляющего. Совсем не обязательно, что он возьмется за ваше дело. 10 000 рублей – слишком маленькая сумма, гораздо выгоднее обращаться к делам по банкротству юридических лиц, где цена услуг управляющего значительно выше, сроки работы больше и, к тому же, можно заработать на проценте от реализации имущества должника. Возможно, для того, чтобы привлечь арбитражного управляющего к рассмотрению дела, придется договариваться с ним самостоятельно.

Проблемы есть и в области вынесения судебных решений. Имеются негативные прецеденты, отпугивающие других должников от обращения в суд. Уже имеются прецеденты, когда суд признавал должника банкротом, при этом обязав погасить долг полностью.

Есть и курьезные решения. Банки обращались за инициацией процедуры в отношении должника с суммой задолженности, составляющей меньше 20 000 рублей. В одном из регионов было вынесено решение о признании недобросовестности потенциального банкрота на основании того, что он платит по коммунальным счетам.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://jurist-protect.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lic/
  • https://banki-dolgi.ru/articles/bankrotstvo-fizicheskikh-licz/sudebnaya-praktika-po-bankrotstvu-fizicheskikh-licz.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий