Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

 

Что такое гражданский иск в уголовном процессе? Требования к заявителю и процедура рассмотрения. Плюсы и минусы совместного рассмотрения дела и иска. Основание для гражданского иска в уголовном процессе, порядок его предъявления. Разрешение гражданского иска, отзыв на иск, встречный иск. Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела. Освобождение от государственной пошлины. Стр. 1.

Роль и предмет гражданских исков в уголовных процессах

Роль гражданских исков в уголовных процессах состоит в том, что когда совместно рассматриваются гражданские иски с уголовными делами:

  • появляется возможность более быстро восстановить имущественные права потерпевших;
  • исключается принятие судом противоречивых решений относительно одних и тех же вопросов;
  • появляется возможность освободить потерпевших, подсудимых и иных субъектов уголовного процесса от двойного участия в производстве дела;
  • появляется возможность верно квалифицировать преступление.

Существует ряд особенностей гражданских исков в уголовных процессах:

  • для истца не обязательно определять в иске конкретных ответчиков (для него это может быть и неизвестно) до того, как установят лицо, которое совершило незаконное деяние;
  • истца освобождают от уплаты государственных пошлин.

В качестве предмета гражданского иска выступают требования физических или юридических лиц, адресованные суду, относительно того, чтобы возместить имущественный вред, относительно компенсации морального вреда, который причинен непосредственно незаконным деянием. Речь об этом идет в ч.1 ст.44 УПК.

Понятие и основание гражданского иска

Одной из задач уголовного процесса является устранение последствий преступления, в том числе и тех, которые связаны с нарушением имущественных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций.

В соответствии со ст.44 УПК РФ лицо (как физическое, так и юридическое), понесшее имущественный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, гражданский иск. Основанием для предъявления гражданского иска является причинение имущественного вреда непосредственно преступлением или общественно - опасным деянием невменяемого, освобожденного в силу этого от уголовной ответственности, т.е. наличие прямой причинно-следственной связи между преступным деянием и причиненным вредом.

Таким образом, гражданский иск в уголовном процессе представляет собой требование, предъявленное гражданином или юридическим лицом о возмещении имущественного вреда, непосредственно причиненного гражданину, предприятию, учреждению, организации к обвиняемому или иным лицам, несущим за его действия материальную ответственность. Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом. Совместно с уголовным делом, кроме иска о возмещении имущественного вреда, могут рассматриваться только иски о компенсации причиненного морального вреда.

Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела обусловлено и тем, что точное установление размера вреда имеет не только гражданско-правовое значение, но и уголовно-правовое. К примеру, по делам о кражах - квалифицирующий признак, в том числе и о решении вопроса о наличии в деянии состава преступления. В силу ст.73 УПК характер и размер ущерба обязателен для доказывания.

Требование о возмещении имущественного вреда вправе предъявить не только лицо, которому причинен вред, но и прокурор, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины. Подсудность гражданского иска, независимо от его размера, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Как определить ответчика

Отвечать за последствия злодеяния, указанном в гражданском деле могут:

  • физические лица;
  • юридические лица, которые причинили убытки заявителю.

Если ответчик является несовершеннолетним во время совершения злодеяния, то ответственность понесут опекуны или родители. Если и таковых нет, то попечители. Дееспособность и степень имущественной ответственности наказуемого регулируется законодательством (ст. 46 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ).

Согласно действующему законодательству, ответчик имеет право на признание своих требований недействительными, то есть, отозвать их. Сделать это можно по ходу проведения разбирательств по этому делу. Это нужно сделать до ухода судьи в помещение для совещаний по принятию обвинительного приговора.

Если суд вынесет постановление об оправдании ответчика, то уголовное дело прекращает своё существование по причине отсутствия оснований для предъявляемых требований. Соответственно, и гражданский иск при таких обстоятельствах остается без удовлетворения. Обвиняемый вправе защитить свои интересы через предъявление встречного иска и доказывание допущенных неточностей.

Иногда уголовное дело закрывают в силу других обстоятельств: истекли сроки давности, стороны помирились между собой, совершенное действие потеряло опасность для общества, ответчик неустановленный. В таком случае обвиняемый все же обязан возместить заявленный ущерб.

Общие вопросы

Комментарий: в юридической литературе признается, что основанием возникновения обязательства из причинения вреда (деликтного обязательства) является совокупность юридических фактов, образующих так называемый состав правонарушений. Состав правонарушения динамичен и может видоизменяться, дополняться новыми (специальными) элементами, необходимыми для конкретных видов гражданской ответственности за вред.

По любому уголовному делу, в случае предъявления исковых требований о возмещении вреда необходимо

устанавливать классический юридический состав правонарушения.

Схема 1.2 Основания для предъявления гражданского иска

Разрешение гражданского иска

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре (п.10 ч.1 ст.299, 309, п.3 ч.1 ст.351 УПК РФ).

При вынесении приговора суд, в соответствии с п.10 ч.1 ст.299 УПК РФ, решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если иск заявлен не был. Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии со ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.

При удовлетворении гражданского иска суд вправе выйти за пределы исковых требований, если размер иска не влияет на квалификацию преступления и меру наказания, а также вправе указать в приговоре срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

При постановлении оправдательного приговора суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст.306 УПК РФ).

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст.309 УПК). При невозможности в суде определить размер причиненного преступлением имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного, выносится оправдательный приговор.

При причинении имущественного вреда лицом, совершившим общественно - опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, суд может передать решение вопроса о возмещении вреда для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, о чем должен указать в определении (постановлении).

Если в иске было отказано при его рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства, то лицо лишается права вторично предъявить тот же иск по тому же основанию по уголовному делу. Вступившее в законную силу решение, определение или постановление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, при производстве по уголовному делу только по вопросу, имели ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого (ч.2 ст.90 УПК, преюдиция - обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки). При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле, а также виновности или невиновности подсудимого.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда лишь в части, относящейся к гражданскому иску (ст.354 УПК). Подсудимый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель, прокурор не имеют ограничений в части гражданского иска при кассационном обжаловании и опротестовании приговора. Приговор в части гражданского иска может быть опротестован также и в порядке надзора.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/grazhdanskij-isk-v-ugolovnom-sudoproizvodstve/
  • https://mirznanii.com/a/26421/grazhdanskiy-isk-v-ugolovnom-protsesse
  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/grazhdanskij-isk
  • https://studfile.net/preview/6706305/page:2/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий